Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

В Москве начались Дни культуры Киргизстана / Франция отдала посмертную маску Шопена Польше / Белорусский Большой театр закрывается / Софи Лорен сыграла сотую роль в кино

В Москве начались Дни культуры Киргизстана

Торжества начались со встречи на сцене Большого театра президентов двух стран – Аскара Акаева и Владимира Путина. Главы государств обменялись горячими комплиментами в связи с возобновлением дружбы своих народов. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой в тот же день ответственно заявил, что «перерыва в культурных связях у наших народов никогда и не было». На масштабной выставке «Древности Киргизии» в московском Музее Востока в эти дни можно пустить слюни на шикарные ювелирные изделия из золота, бронзы и серебра, созданные народами нынешней Киргизии с III тысячелетия до н.э. и до XII века н.э. В программе «Дней культуры Киргизстана» – концерты народной и классической музыки, выставки книг и исторических документов, а также встреча россиян с писателем Чингизом Айтматовым. Он клятвенно пообещал, что на днях прилетит в Москву.

Франция отдала посмертную маску Шопена Польше

На днях министерство культуры Франции подарило Музею графов Чарторыских в Кракове посмертную маску композитора Фредерика Шопена. Этот слепок – точная копия маски, сделанной Жаном Батистом Клесинджером сразу после смерти композитора в 1849 году. До 1950-х годов он находился в семье великого польского поэта Адама Мицкевича и теперь опять вернулся в Краков. Всего Польше принадлежат три копии посмертной маски Фредерика Шопена. Все они хранятся в Национальном музее в Варшаве. В церемонии передачи маски приняли участие консул Франции в Польше Мишель Рейнер, вице-министр культуры Польши Рафал Скомпски и другие высокопоставленные должностные лица. Шопен, сын француза и польки, считается все-таки поляком. Так что Краков считает себя вправе требовать все, что осталось миру от великого композитора.

Белорусский Большой театр закрывается

Вчера первый замминистра культуры Белоруссии Владимир Рылатко заявил, что к сезону 2005 г. Национальный Большой театр оперы и балета закроют на реставрацию. На неопределенное время. На этот период труппы Национального Большого театра оперы и балета вынуждены будут переехать на другие концертные площадки. Особенно власти обеспокоены противопожарной безопасностью театра. Российский опыт, как известно, не обнадеживает. Как утверждают специалисты МЧС Белоруссии, в здании уже давно пришли в негодность электропроводка, противопожарные преграды, а также строительные конструкции и перекрытия. Удивительно, как никто из актеров и зрителей до сих пор не пострадал. Здание театра было заложено 70 лет назад. В годы Великой Отечественной войны оно получило значительные повреждения. В 1948 году здание реконструировали и вновь открыли, однако за годы постоянной эксплуатации Национальный Большой театр успел снова прийти в негодность.

Софи Лорен сыграла сотую роль в кино

На днях в Гамбурге легенда мирового кино Софи Лорен торжественно представила общественности свой новый фильм «Среди чужих». В нем она сыграла свою 100-ю роль в кино. Огромные толпы ее поклонников встречали неувядающую 69-летнюю звезду, приехавшую в Гамбург на кинофестиваль «Синемамакс». В презентованной картине «Среди чужих» состоялся кинодебют сына Софи Лорен – Эдоардо Понти. Он тоже приехал в Гамбург вместе с матерью.

По материалам Интерфакса, «Росбалта», Союз-инфо, Собинф, РИА «Новости», Regions.ru




Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: