Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Алексей Учитель

«Мы пытались сравнивать две столицы»

Елена СЛАТИНА
shadow
– В последнее время мы привыкли к словосочетанию «бандитский Петербург». Найдите, пожалуйста, подходящее определение для того Петербурга, который вы стремились показать.

– Неравнодушный Петербург! Он никогда, при всей своей внешней строгости, не может быть неэмоциональным. И вот эта жизнь, бурление, эмоции в моих героях есть. И вообще, это сочетание классики, строгости, хаотичности, бездумности в чувствах и эмоциях и желание интересно жить, преобразовать себя – это сочетание только с Петербургом возможно. С любым другим городом оно было бы слабее, более формально, скажем так.

– Вы сняли в своем фильме труппу «Мастерской Петра Фоменко» – самого модного московского театра. При этом история ваша – насквозь питерская. Это намеренная сцепка двух столиц?

– Честно говоря, я об этом никогда не задумывался. Я безумно люблю театр Фоменко и его актеров. Отсюда и возникла оригинальная идея использовать труппу целиком. А то, что они из Москвы… но ведь до учебы в ГИТИСе они жили в других городах. К примеру, наша главная героиня Ира Пегова из Нижнего Новгорода... Петербург – просто некий фон, где происходит история. Все это могло случиться и в Нижнем Новгороде, и в Москве. Но, знаете, вы подали мне хорошую идею, теперь буду всем говорить о сцепке двух столиц.

– В разговорах ваших героев периодически слышится ирония по отношению к Москве: «Эта картина висит в московском музее, зато у нас девушки намного образованнее». Чувствуется ваше желание доказать, что питерцы – чуть более изящные, чуть более ранимые, непохожие на других.

– Безусловно, какие-то колкости мы пытались отпускать по поводу взаимоотношений Москвы и Питера. Там еще есть замечательная реприза по поводу лучших питерских невест, которых увозят в Москву. Мы, конечно, пытались сравнивать две столицы, но это не главное в фильме.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: