Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Милорад Павич навестит российских фантастов / В Туле открылся памятник русско-армянской дружбе / Бастующие коллеги захватили дом Депардье / На месте трагедии 11 сентября оставят котлован

Милорад Павич навестит российских фантастов

В конце сентября в Санкт-Петербурге пройдет конкурс российских писателей-фантастов «Странник». Ждут здесь в общем-то не столько непосредственных участников, сколько иностранных гостей. Ими станут сербский писатель и литературовед Милорад Павич, а также мастер юмористической и сатирической фантастики Роберт Шекли. В самом конкурсе примут участие более 150 человек. Среди них – ведущие российские фантасты Борис Стругацкий, Андрей Столяров, Вячеслав Рыбаков, Михаил Успенский и другие. Для писателей откроют выставку «Самые фантастические художники мира» и организуют ретроспективный кинофестиваль.



В Туле открылся памятник русско-армянской дружбе

Вчера в Туле открылся «хачкар» – памятный камень, посвященный многовековой русско-армянской дружбе. И сам «хачкар», и новый сквер в центре города сооружены на средства армянской диаспоры. В Туле живут и работают более тысячи выходцев из Армении. Привет осевшим в городе армянам передал президент «Союза армян России» Ара Абрамян, отметивший, что «лишь сильная и сплоченная армянская диаспора может быть полезна родине».



Бастующие коллеги захватили дом Депардье

Вчера в Париже театральные работники, которые получают зарплату не постоянно, а повременно, выступили с очередной акцией протеста против реформы оплаты их труда. На этот раз они решили захватить частный дом Жерара Депардье. Около ста бастующих вторглись в пустующий особняк актера, расположенный на улице Шерш-Миди в 6-м округе французской столицы. Сам Депардье, находящийся на съемках, поначалу отреагировал на захват его собственности с «терпимостью и безразличием». Однако затем он все же обратился в правоохранительные органы. Полицейские второй раз за сутки захватили дом Жерара Депардье и силой выдворили оттуда бастующих. Работники сцены и актеры снова остались ни с чем. Никаких официальных заявлений в ответ на их выходку пока не последовало.



На месте трагедии 11 сентября оставят котлован

В Нью-Йорке в эти дни утверждается окончательный план нового Всемирного торгового центра, который планируется построить на месте трагедии 11 сентября 2001 года. Конкурс на этот проект выиграл немецкий архитектор Даниэль Либскинд. На днях он согласился изменить свой план согласно пожеланиям родственников жертв теракта. Пострадавшие потребовали оставить в неприкосновенности котлован, который остался на месте башен. Либскинд пообещал, что зарывать котлован не будут, и новые здания вырастут вокруг провала в земле. Правда, остальные пожелания родственников погибших власти по-прежнему отказываются выполнять. Например, поблизости от торгового центра вскоре должны проложить еще одну линию метро. Пять веток на этом месте уже существует, и родственники жертв не хотят, чтобы эту землю опять будоражили. Кроме того, они решительно протестуют против постройки большой автобусной станции на месте Всемирного торгового центра. Такое добавление к архитектурному ансамблю многие американцы считают кощунственным.

По материалам Союз-инфо, REGIONS.RU, ИТАР-ТААС, РИА «Новости», Associated Press




Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: