Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

А теперь – джаз

На фестивале в Москве выступят самые известные джазовые певцы мира

Константин БАКАНОВ

Сегодня в столичном концертном зале «Россия» открывается Международный джазовый фестиваль. В Москву уже прибыли настоящие суперзвезды жанра – Эл Джерро, Ана Карам, Стэнли Кларк и Джордж Дюк. Противопоставить американцам Россия намерена наших «суперсаксофонистов» – Алексея Козлова и Игоря Бутмана.

Главный гость фестиваля Эл Джерро выступит под занавес фестиваля
Главный гость фестиваля Эл Джерро выступит под занавес фестиваля
shadow
Глава и организатор фестиваля Игорь Бутман сегодня не выйдет на сцену, равно как и завтра, и послезавтра. «Саксофонист номер один», как его называют американцы, вчера открыл сезон в нью-йоркском Линкольн-Центре («Новые Известия» рассказали об этом во вчерашнем номере). Вместе со своим Биг Бэндом он прилетит из Нью-Йорка в Москву только в понедельник – на финальный концерт фестиваля. Бутман на этом джем-сейшене сыграет вместе с легендарным американским певцом Элом Джерро.

Эл Джерро – самый титулованный из участников фестиваля. Он удостоен престижнейшей премии «Грэмми» целых пять раз. Кстати, каждую из этих наград в разное время Эл Джерро умудрился получить в трех номинациях: джаз, поп, ритм-н-блюз. Критики называют его ни много ни мало «сокровищем мира» за уникальный вокал. Такой голос сродни музыкальному инструменту, который существует в мире в единственном экземпляре. Другие американцы ему под стать, каждый может похвастать хотя бы одной премией «Грэмми».

Воскресенье, 21 сентября, будет днем рока на джаз-фестивале. На сцену «России» выйдут гитарист Ларри Карлтон, пианист Джордж Дюк, известный своими экспериментами по синтезу джаза и рок-музыки, и Стэнли Кларк, игру которого басгитаристы признают эталонной. С ним посоревнуется в мастерстве первая бас-гитара России Александр Ростоцкий.

А завтра в фестивальной программе – концерт легендарной бразильской певицы Аны Карам, виртуозно владеющей не только собственным голосом, но и гитарой. Вместе с ней на сцену выйдет американский саксофонист, покоритель хит-парадов Гато Барбиери (это он написал музыку к фильму «Последнее танго в Париже») и гитарист Эрл Клу. Российским участником звездного концерта станет известный саксофонист – Алексей Козлов.

А сегодня – самый интернациональный день: кроме российских музыкантов выступят известный британский джазовый гитарист Ронни Джордан, пятикратный американский саксофонист-«грэмминосец» Дэвид Сэнборн и уникальный коллектив Gotan Project из Аргентины, смешивающий в своих импровизациях джаз с аргентинским танго и современной электроникой.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: