Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Виза в преисподнюю

Фестиваль «Новая драма» открылся скандальной постановкой «Трансфер», где с Богом общаются как с бомжем

Арина РОДИОНОВА

Тринадцать новых иностранных пьес, одиннадцать русских спектаклей, семь стран участниц. Таков план второго ежегодного фестиваля современной пьесы, открывшегося вчера во МХАТе им. Чехова. Подведение итогов назначено на 28 сентября, в этот день будут вручены три главных приза: «за новое слово в драматургии», «за лучшие роли» и лучшему спектаклю.

В спектакле «Трансфер» герой разговаривает с нечистой силой как с турагентами
В спектакле «Трансфер» герой разговаривает с нечистой силой как с турагентами
shadow
Председателем жюри фестиваля «Новая драма» стала Ингеборга Дапкунайте. Этот выбор неслучаен. Именно Дапкунайте в прошлом году своим участием в так называемой офф-программе – черновой читке пьес на публике – сделала блестящую рекламу этому театральному смотру. Тогда Дапкунайте зачитала необыкновенный драматический текст о трогательном тюремном романе. Его автор – бывшая «зечка» из колонии строгого режима – впоследствии даже приехала на премьеру. А сыгранный несколько раз во МХАТе спектакль имел большой успех у публики.

Вторая «Новая драма» открылась спектаклем «Трансфер» по пьесе Максима Курочкина в режиссуре Михаила Угарова. Сочинение Курочкина – это история о пустоте и цинизме современной жизни, рассказанная сочным и остроумным языком. По сюжету, пресытившиеся семейными отношениями преуспевающие молодые люди отправляются в путешествие по загробному миру. Фотографируются на визу в преисподнюю с тем же бесстрастием, с каким в двадцатый раз оформляют документы в загранкомандировку. С сопровождающими их представителями нечистой силы общаются в рамках заранее разработанных соглашений, а заикающемуся Богу, словно бомжу, через плечо бросают: «Крендель, чеши отсюда».

Диалоги Курочкина великолепны. «Куда б ты делась, если б я не раскинул сеть своего странного обаяния», – говорит флегматичный Дима уверенной в себе секретарше Маше. «Ты держишь жену на голодном информационном пайке», – обвиняет он же Машиного любовника. Каждая реплика – чудесный афоризм, точно рассчитанный на овации в зале. Его литературный стиль отражает современный парадоксальный стиль общения. Диалоги, характеры, образ мышления героев «Трансфера» словно списаны с натуры, настолько они узнаваемы. И драматургически вся пьеса Курочкина смонтирована предельно ладно, без длиннот и «пустот», по классическим канонам: с экспозицией, завязкой, развязкой, кульминацией и глубоким, захватывающим внимание сюжетом.

«Трансфер» деликатно перекликается с «Божественной комедией» Данте, заставляет вспомнить булгаковские «чертовские» образы, но главное очень адекватно и художественно отражает доминирующее ощущение человека в современном мире. При всех успехах в бизнесе, при наличии жен, любовниц, денег и квартир со всеми наворотами модного дизайна жить людям почему-то скучно. Герои спектакля живут машинально, не вникая в суть происходящего, довольствуясь разработанными формулировками, а место Бога в их душах прочно занял неизлечимый пессимизм. Впрочем, пессимизм у Курочкина выдержан в умеренных и разумных дозах. А у настоящих театралов вообще нет поводов для печали. Напротив, наконец-то она появилась, долгожданная, отличного качества новая драма. И как обещает фестиваль, это только начало.

Географический размах второй «Новой драмы» широк и явно небанален. На фестивале будут представлены сочинения представителей трех континентов. Охвачена даже Африка. Македонцы привезли «Твою мать, кто первый начал?» – пьесу своего соотечественника Деяна Дуковского, который очень моден в Европе (про жизнь балканских беженцев). Французы представят одну главу своего фундаментального 13-часового проекта «Северный квартал», спектакля-путешествия по неблагополучному Парижскому предместью, густо населенному иммигрантами и провинциалами. Латвия будет представлена историей «Темные олени» об отце, выращивающем животных на убой. Из Литвы прибудет самый скандальный текст фестиваля – «Монологи вагины».




Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: