Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Скончался кинорежиссер Леонид Марягин / «Букера» делят четыре женщины / Библиотека на колесах отправится в Поволжье / Исаакиевский собор держится на пластилине

Скончался кинорежиссер Леонид Марягин

Вчера на 66-м году жизни скончался известный кинорежиссер, сценарист и народный артист России Леонид Марягин. До самого конца он работал не покладая рук и совсем незадолго до смерти закончил работу над своей последней картиной. Российскому зрителю Марягин известен как режиссер фильмов «Про Клаву Иванову», «Вылет задерживается», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Город невест», «Троцкий». Более 30 сюжетов он снял для киножурнала «Фитиль». Был талантлив как режиссер дубляжа и как педагог ВГИКа. За телефильмы «Моя улица» (1970) и «Двое в пути» (1973) Марягин был удостоен призов Интервидения. А за снятую по своему же собственному сценарию картину «101-й километр» режиссер два года назад получил Вторую премию конкурса «Реванш» выборгского фестиваля «Окно в Европу». Блестяще владея искусством рассказчика и литературным слогом, Леонид Марягин много публиковался в периодических изданиях и стал автором целого ряда книг. В ближайшие дни почитатели его талантов соберутся на гражданской панихиде.



«Букера» делят четыре женщины

Вчера в Лондоне был оглашен окончательный список претендентов на Букеровскую премию 2003 года. В него вошли четыре женщины: уже получавшая премию в 2000 году Маргарет Этвуд, яркая дебютантка Моника Али, а также Зои Геллер и Клэр Морралл. Перечисленные дамы жестко вытеснили из списка претендентов на премию всех конкурентов-мужчин. Это первый подобный случай в истории существования «Букера». Кроме того, в нынешнем году денежная премия впервые составит не 20, а 50 тысяч фунтов стерлингов (около 70 тысяч долларов). Имя победительницы «Букера» назовут 14 октября на торжественной церемонии в Лондоне.



Библиотека на колесах отправится в Поволжье

Вчера московскую публику познакомили с «библиобусом» – помесью автобуса и библиотеки. Подобные транспортные средства давно существуют в мире. Наши люди под руководством ЮНЕСКО переняли этот опыт у британцев. Теперь «библиобус» отправится из Москвы в Волгоградскую область. По дороге он будет останавливаться и превращаться в читальный зал, оснащенный компьютерами. По всему миру «библиобусы» особенно популярны в деревнях, из которых сложно добраться до ближайшей нормальной библиотеки. 23 сентября в рамках открывающего в столице Всероссийского библиотечного съезда читальный зал на колесах осмотрят и обсудят самые опытные библиотекари нашей страны.



Исаакиевский собор держится на пластилине

В ближайшие дни строительные леса покроют колонны Исаакиевского собора. Времени на размышление и поиск денег больше нет: сотрудникам расположенного здесь музея приходится прикреплять осыпающуюся с колонн малахитовую плитку пластилином. Для того чтобы полностью восстановить покрытие, потребуется многолетняя реставрация. Двенадцать колонн из малахита и лазурита не ремонтировались со времени освящения грандиозного творения Огюста Монферрана в 1858 году. В советское время здесь был устроен музей. Исаакиевский собор – самый посещаемый иностранными туристами памятник культуры в Петербурге. Его дирекция не раз хвасталась «самоокупаемостью». Но даже у «Исаакия» не хватает денег на приличный ремонт. По словам директора музея-собора Николая Нагорского, для реставрации понадобится несколько тонн малахита и лазурита. Работами займутся мастера, воссоздавшие знаменитую Янтарную комнату в Царском Селе. Месторождение уральского малахита, которое использовали камнерезы прошлого, давно выработано. Поэтому плиты из красочных минералов придется заказывать в Заире.



По материалам Интерфакса, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: