Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Тяжкое бремя доходов

Нефтяникам предлагают поделиться сверхприбылями

Михаил КЛАССОН

У правительства есть резервы для повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом заявил недавно министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его словам, в случае повышения налога поступления в бюджет могут возрасти на 1,5–2 млрд. долл. И похоже, что вся эта сумма будет собрана с нефтяников.

Герман Греф нашел способ пополнить федеральный бюджет.
Герман Греф нашел способ пополнить федеральный бюджет.
shadow
Квопросу о повышении НДПИ правительство обращается в этом году уже не в первый раз. Летом 2003 года были приняты изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми акцизы на природный газ с 1 января 2004 года отменяются, зато резко увеличивается НДПИ для газовых компаний. Одновременно возрастает и пошлина на экспорт природного газа – с 5% до 30%. Так что газовикам и главному из них – концерну «Газпрому» – предстоит с 2004 года начать более активно делиться прибылями с обрабатывающими отраслями и социальным сектором

Нефтяников же эта доля, казалось, миновала. Для них с 1 января 2004 года в соответствии с новым вариантом НК базовая ставка НДПИ увеличивается незначительно – с 340 до 347 рублей за тонну. Соответственно, не сильно возрастет для них и реальный налог. Правда, на его размер, кроме базовой ставки НДПИ, существенно влияют мировые цены на нефть. Если в 2004 году стоимость нефти марки Urals упадет, то доходы нефтяников, конечно же, снизятся. Соответственно, снизится и взимаемый с них НДПИ, который нефтяники считают изымаемым у них «сверхдоходом».

Однако правительство считает, по-видимому, что один из самых преуспевающих секторов российской экономики недостаточно делится с бюджетом. Поэтому заявление Германа Грефа о том, что кабинет может увеличить размер НДПИ для нефтяных компаний, вряд ли можно считать сенсацией: подобные идеи высказываются уже давно. По словам самого Грефа, «увеличение нагрузки на отрасль в целом необходимая вещь». Особенно сейчас, когда, по мнению аналитика инвестиционной компании «НИКойл» Эркина Насурова, наблюдается явный крен в сторону сырьевых отраслей промышленности, и прежде всего в «нефтянке». «Правительство пытается выправить его, вот и все. Ведь рентабельность нефтяной промышленности в 2003 году достигнет 35%, в то время как в перерабатывающей, высокотехнологичной промышленности этот показатель не превысит 15%», – отметил Насуров «НИ».

Сами нефтяники, конечно, не в восторге от инициативы Минэкономразвития. Они настаивают на том, что и так «везут на себе» весь бюджет. В недавно выпущенном аналитической группой Альфа-банка отчете констатируется, что за три года фискальная нагрузка на отрасль выросла в полтора раза. В 2003 году крупные нефтяные компании перечислят в бюджет две трети своей прибыли. По прикидкам самих нефтяников, они могут выручить в этом году 63 млрд. долларов, из них 22 млрд. будет уплачено в виде налогов, издержки составят 26 млрд., поэтому на инвестиции и дивиденды останется всего 15 млрд. долларов. Однако такой расклад был возможен при текущей цене нашей Urals на уровне 26 долларов за баррель. В 2004 году стоимость Urals может упасть до 22 баррелей, и тогда нефтяникам, по их утверждениям, придется совсем туго. Так что они вряд ли смирятся с новыми поправками в Налоговый кодекс без боя.

Правительство, по-видимому, прекрасно это осознает. Герман Греф, говоря о возможном повышении НДПИ, подчеркнул, что решение по этому вопросу будет принято не завтра. Кабинет министров, по его словам, учтет все факторы, в частности различную степень рентабельности российских нефтяных компаний. Иными словами, правительство обещает позаботиться о том, чтобы некрупные предприятия «не рухнули» бы под непомерной тяжестью налогов. И вообще, по словам министра, прежде чем что-либо менять, правительство проведет «еще один тур переговоров с представителями отрасли, чтобы на этом вопросе можно было поставить точку». Так что у нефтяников есть еще время задействовать лоббистов в различных эшелонах российской власти.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: