Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Трейлер золота

Картина «Ограбление по-итальянски» учит, как украсть 30 миллионов долларов и заработать на этом в три раза больше

Елена СЛАТИНА

Сегодня в Москве состоится премьера российского фильма «Ограбление по-итальянски». Специально ради этого в Москву прилетели исполнители главных ролей картины – американские звезды Марк Уолберг и Шарлиз Терон. Сегодня вечером они заглянут на часок в один из столичных кинотеатров, а потом улетят из холодной Москвы в жаркий Лос-Анджелес.

История «Ограбления» начинается в Венеции.
История «Ограбления» начинается в Венеции.
shadow
Про итальянские особенности мы знаем уже немало. Нам известно, что такое «Брак по-итальянски», «Развод по-итальянски». Теперь нам предлагается «Ограбление по-итальянски» (в оригинале фильм, правда, называется Italian Job – «Итальянская работа»). Но если в делах семейных на экране мы имели дело с национальными особенностями отношений, то понять, что значит «ограбить по-итальянски», из картины решительно невозможно.

По правде говоря, картина Ф. Гари Грея – лишь новая версия одноименного фильма 1969 года Питера Коллинсона с Майклом Кейном в главной роли. Но в старом фильме грабители гонялись друг за другом по Тоскане, а в новом все начинается с варварского разгрома Венеции (сердце ценителя старины глубокой обольется кровью). Основная же часть действия происходит в Лос-Анджелесе, и все участники предприятия – американцы.

Режиссер Ф.Гари Грей – бывший клипмейкер – специализируется на погонях, ограблениях и красочных драках. Уже после своего дебютного фильма «Пятница», снятого за копейки, но принесшего баснословную прибыль, за Ф.Гари Греем закрепилась слава парня, которому можно доверить деньги. С тех пор бюджеты его картин растут, а пропорционально им растут и прибыли. Кассовые показатели «Ограбление по-итальянски» уже превышают 100 миллионов долларов при бюджете фильма в 60 миллионов. Но что еще отличает фильмы Ф.Гари Грея от других – и «Переговорщик» с Самюэлем Л. Джексоном и Кевином Спейси, и «Одиночка» с Вином Дизелем, и «Ограбление по-итальянски» – это крутое зрелище, но звенящая пустота внутри.

Заплатив за билет, вы не пожалеете. Вы увидите отличных актеров (правда, великий Дональд Сазерленд будет убит на 10-й минуте фильма), захватывающие погони (после которых захотите немедленно приобрести Mini Cooper – выбирайте цвет), изобретательные трюки, сногсшибательные съемки и, конечно, саму великолепную аферу, закрученную по-итальянски. Но забудете обо всем этом минут через сорок.

Сюжет картины прост: вор у вора трейлер золота украл. Главный герой – Чарли Крокер (Марк Уолберг) совершает виртуозное ограбление, вынося из венецианского палаццо сейф с золотыми слитками и вскрывая его прямо в мутных водах каналов. Главный подонок – Стив Фризелли (Эдвард Нортон) выходит из воды сухим, поскольку просто отнимает добычу Крокера по дороге. Так вот истинное ограбление по-итальянски – третье, когда Крокер вернет себе уже дважды украденное золото (цена вопроса – 30 миллионов долларов). Как это будет сделано, описывать ни в коем случае нельзя, иначе и смотреть незачем. Скажу лишь, что кульминационная сцена происходит во время самой большой, вернее сказать – небывалой, автомобильной пробки за всю историю калифорнийских дорог.

Потерял, и очень сильно, этот ремейк в одном – если классический фильм был остроумной комедией, то новый начисто лишен юмора. Русская аудитория смеется только в финальной сцене, когда перед злодеем Нортоном возникает демон мщения и на вопрос: «А ты кто такой?», с неподражаемым украинским акцентом отвечает: «Я – Машков».




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: