Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Оно раздевается

Вдова Джона Леннона опять решила снять с себя одежду ради борьбы за мир

Константин БАКАНОВ

Вчера 70-летняя вдова Джона Леннона Йоко Оно реанимировала в парижском театре «Ранила» свою эпатажную акцию «Отрежь кусочек». Каждый желающий зритель мог отрезать от одежды Оно лоскуток размером с почтовую открытку, а потом отослать его любимому человеку. Церемония продолжалась до тех пор, пока вдова не осталась абсолютно голой. По мнению героини вечера, эта акция должна заставить людей бороться за мир во всем мире.

shadow
Подобное шоу Йоко Оно устраивает второй раз в жизни. Свою первую акцию она провела в далеком 1964 году в Японии, когда еще не была знакома с Ленноном. Тогда, во время исполнения очередного концептуального проекта, она появилась на публике в белом халате с большими ножницами в руках, поочередно вызывала зрителей и предлагала им отрезать от одежды по кусочку материи. Это продолжалось до тех пор, пока Оно не осталась нагой. Подобное действо общественность запомнила надолго, признав его одним из самых эпатажных в искусстве прошлого века. Впрочем, акциями «Отрежь кусочек» Йоко не ограничивается. В частности, она известна своими скандальными фотосессиями с Джоном Ленноном, когда они позировали обнаженными для обложки альбома Two Virgins.

Госпожа Оно считает, что после терактов 11 сентября 2001 года произошли кардинальные изменения в мировой политике, мир стал нестабильным. «После теракта люди замолчали. Насилие и страх окружают нас. «Отрежь кусочек» – это символ моей надежды на мир», – говорит вдова Леннона. Г-жа Оно заявила, что в отличие от 1964 года, когда она пошла на такую акцию агрессивно, теперь ею движет исключительно любовь ко всему человечеству.

Борьба за мир 70-летней женщины-легенды уже давно стала притчей во языцех. Она не первый десяток лет принимает участие в самых разнообразных антивоенных демонстрациях, пикетах, участвует в акциях, фильмах, всевозможных аудиозаписях... В нынешнем году Йоко Оно поддержала антивоенный концерт в Лондоне, направленный на предотвращение войны в Ираке. На лондонской площади Пикадилли она разместила рекламный щит, на котором вывесила антивоенный лозунг. Ее пацифистскими призывами пестрили рекламные полосы газет Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.

К парижскому перфомансу-2003 приурочена выставка, которая сейчас проходит в Музее современного искусства во французской столице. На ней представлены фотографии, сувениры и инсталляции Йоко Оно.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: