Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Сатирик и мюзиклы

Геннадий Хазанов пообещал, что на сцене Театра эстрады «бродвейское шоу» не будет идти никогда

Михаил МАЛЫХИН

Накануне юбилейного 50-го сезона Театра эстрады его художественный руководитель Геннадий Хазанов рассказал о том, как отмена мюзикла «Чикаго» перевернула все планы театрального коллектива. За считанные дни худруку пришлось подготовить новый сезон.

Лолита Милявская перекочевала из «Чикаго» Филиппа Киркорова к «Резиновому принцу» Геннадия Хазанова. Театру эстрады при этом она не изменила.
Лолита Милявская перекочевала из «Чикаго» Филиппа Киркорова к «Резиновому принцу» Геннадия Хазанова. Театру эстрады при этом она не изменила.
shadow
На вчерашней пресс-конференции Геннадий Хазанов заявил и о том, что готов покинуть кафедру Эстрадного искусства Российской академии театрального искусства, ибо не в состоянии бороться с непрофессионализмом скороспелых телезвезд. Выйдя недавно на сцену ярославской филармонии, известный сатирик вдруг обнаружил, что небольшой зал на 600 мест не полон как в других городах. Выяснилось, что его публику увели юные музыканты телепроекта «Фабрика звезд», которые в то же время в Ярославле собрали многотысячный стадион. Сатирик обиделся и на пресс-конференции дал понять, что эта история стала последней каплей в чаше его терпения – он намерен покинуть кафедру РАТИ. По его словам, непонятно, зачем нужно учить людей эстрадному мастерству четыре года, когда телевидение делает из желторотых дилетантов звезд за какие-нибудь полтора месяца.

Впрочем, этим летом нервничать Геннадию Хазанову пришлось и по другой причине. Мюзикл «Чикаго», арендовавший сцену Театра эстрады на два года, прогорел и закрылся, из-за чего Хазанову, который является художественным руководителем театра, пришлось планировать и готовить новый сезон буквально в считанные дни. Но Хазанов не был бы самим собой, если бы не смог блестяще выйти из положения. Первой премьерой сезона 24 сентября станет спектакль «Резиновый принц» в постановке Павла Каплевича с участием певицы Лолиты Милявской. Это новая работа популярного отечественного комедиографа Нины Чусовой. В оригинале пьеса называется «Фаллоимитатор», однако эпатаж – не главная цель постановщиков. По словам худрука театра, для него важен прежде всего профессионализм тех звезд, которых он приглашает, и здоровый юмор.

Одним из главных сюрпризов сезона должна стать намеченная на 10 октября премьера спектакля американского драматурга Ричарда Блаэра «Смешанные чувства» в постановке Леонида Трушкина. Главные роли в нем сыграют Инна Чурикова и сам Геннадий Хазанов. В репертуар снова вернутся пьесы «Ужин с дураком», «Мужской сезон», «Старая дева», «Сильвия, или Собака на сене». На сцену Театра эстрады опять выйдут Евгений Петросян и Владимир Винокур. А почти весь декабрь будет отдан Вячеславу Полунину и его знаменитому на весь мир «Снежному шоу». Как и прежде, на этой сцене будут выступать рок- и поп-певцы. Единственное, чего точно теперь не будет в Театре эстрады, – это мюзиклов. «В прошлом году стало ясно, что индустрия мюзиклов в России невозможна. Во-первых, потому, что здесь пока нет развитой индустрии туризма как в других странах (а именно туристы – основная публика того же Бродвея). Во-вторых, для гостей из нашей провинции мюзиклы – недопустимо дорогая роскошь», – сказал Геннадий Хазанов.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: