Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Еще раз про любовь

Татьяне Дорониной сегодня исполнилось 70 лет

Елена СЛАТИНА
shadow
Ее стюардесса из фильма «Еще раз про любовь» была самой желанной женщиной 60-х и 70-х. Герой картины так прямо ей в кадре и говорил: «Ты – лучшая девушка Советского Союза». Такая небесная, гордая, таинственная – мечта поэта, а равно как и летчика, физика, инженера, хирурга, водителя... Ее неудавшийся роман с таксистом-Ефремовым в фильме «Три тополя на Плющихе» (1968 г.) до сих пор выжимает слезы у сентиментального зрителя. Потому и перепев песни про нежность из этой картины в исполнении Тани Булановой до сих пор один из лучших номеров «Старых песен о главном».

Может показаться странным, но при громкой славе киноактрисы у Дорониной очень мало ролей в кино. Тем не менее среди них ни одной проходной. Актриса глубочайшего дарования, Доронина одним своим появлением на экране делала картину гениальной. И «Старшая сестра», и «Валентин и Валентина», снятые Георгием Натансоном, с профессиональной режиссерской точки зрения ничего выдающегося. Своим местом в истории кино картины обязаны именно Дорониной (кстати, обе эти роли она сначала сыграла на сцене БДТ). Георгий Товстоногов, многие годы возглавлявший главный драматический театр Петербурга, ее боготворил, как, впрочем, и все остальные театральные режиссеры, которые с ней работали. Ее громкие разрывы и с режиссерами, и с мужьями будоражили публику не меньше, чем смерти генсеков или какой-нибудь чилийский путч.

Доронина – легенда. Великая актриса, железная, волевая женщина. За свое невероятное дарование и упорство ей пришлось дорого платить и личным счастьем – обычная плата за талант, и карьерой, которую она принесла в жертву своим убеждениям. После скандального раздела МХАТа она оказалась на периферии театрального процесса.

Звезда, которая блистала в крупнейших театрах страны – БДТ, Театре Маяковского, МХАТе, королева сцены, которой публика не раз кричала «Виват!» (к слову, «Королева, виват!» – один из самых успешных ее спектаклей в «Маяковке»), Доронина уже 16 лет героически добивается признания второго МХАТа. Там она и руководитель, и режиссер, и завхоз, и завлит, и менеджер. Она все то, без чего не может жить этот театр. И ее титанические усилия дают свои плоды – в горьковский МХАТ приходит зритель. Приходит еще и ради того, чтобы снова увидеть Татьяну Доронину. При ее появлении на сцене сегодня у зала дух захватывает точно так же, как и 50 лет назад, когда она впервые вышла на сцену в спектакле «Фабричная девчонка».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: