Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Память о сказавших правду

В Москве прошла церемония вручения премий имени Артема Боровика

Марина БАЗЫЛЮК
Исчезновение расследовательской журналистики нашей стране не грозит.
Исчезновение расследовательской журналистики нашей стране не грозит.
shadow
В минувшую среду Благотворительный фонд имени Артема Боровика вручал премии за выдающиеся достижения в области независимой прессы и журналистских расследований.

Идея создания фонда в поддержку журналистов, ведущих независимые расследования, принадлежит самому Артему Боровику. Только воплотить ее в жизнь он не успел. Об учреждении Благотворительного фонда, который носит имя Артема Боровика, объявил его отец – Генрих Боровик. Девизом конкурса стали слова: «Честь. Мужество. Мастерство».

Вручение дипломов по традиции ежегодно проходит в середине сентября – в день рождения Артема. Организаторы стараются разряжать атмосферу, приглашают артистов, но на этот раз их присутствие не сделало мероприятие слишком радостным.

«Что-то не хочется веселиться после того, как показали список, – говорит мой сосед, имея в виду перечень имен журналистов, погибших за минувший год. Практически около каждой фамилии страшная фраза: «Погиб при невыясненных обстоятельствах».

«Как бы жутко это ни звучало, но я думаю, что список будет пополняться, – словно читая наши мысли, сказала на церемонии Вероника Боровик-Хильчевская, продолжившая дело Артема в газете «Совершенно секретно».

В этом году на суд жюри было подано более 200 работ. А ведь еще два года назад, на первый конкурс, со всех концов страны прислали всего 15 публикаций. Кстати, количество в этом случае перешло и в качество: по мнению членов жюри, уровень работ значительно вырос даже по сравнению с прошлым годом. Члены жюри могут говорить об этом с уверенностью, потому что состав его почти такой же, как в 2002 году, – председатель Генрих Боровик, декан журфака МГУ Ясен Засурский, писатель Фазиль Искандер, журналисты Светлана Сорокина и Ирина Петровская. «Почти такой же» – потому что в жюри теперь нет Юрия Щекочихина.

«Пусть будут премии, только не посмертные», – словно попросила у кого-то свыше Надежда Ажгихина, вдова Щекочихина, после того как Боровик-старший вручил ей премию мужа.

Среди дипломантов и лауреатов оказалось очень много региональных журналистов. В числе победителей – репортеры из Кемерова, Свердловской области, Тулы, Камышина...

«Нам так трудно работать в глубинке... и так важно, что вы нас отмечаете, – расплакалась прямо на сцене Тамара Проскурякова, собственный корреспондент газеты «Волгоградская правда» по Камышинскому и Котовскому районам и Заволжью. – Вот я сижу иногда одна дома, пишу и думаю: никому это не надо – отовсюду звонят, угрожают, ругаются»...

«Практически каждый день кто-нибудь да спрашивает меня: «Как? Ты еще жив?» После этих слов становится очень грустно, – продолжает своеобразную летучку Александр Косвинцев из газеты «Российский репортер» (Кемерово). – Спасибо, что вы есть, что поддерживаете нас».

К слову, моральная поддержка талантливых и отважных журналистов существенно подкрепляется солидной поддержкой материальной. Премия Артема Боровика в денежном исчислении – одна из самых весомых в творческих кругах.

Дипломанты, члены жюри, почетные гости все как один отмечали: в ближайшее время исчезновение расследовательской журналистики нашей стране не грозит. Нельзя сказать, чтобы этот факт их слишком радовал.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: