Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Голландцы пройдут пешком по Неве / В Германии стартовал «Украиникум» / Роман Полански экранизирует «Оливера Твиста» / Семь Бродских в саду Музея Ахматовой / Русский балет» едет в Индонезию

Голландцы пройдут пешком по Неве

С 15 по 30 сентября в рамках Дней голландской культуры в Петербурге пройдет около 40 мероприятий. Для участия в фестивалях на Неву приедут молодые художники и джазовые исполнители. А 17 и 21 сентября в театре Эрмитаж на Дворцовой набережной будет представлен голландско-российский мюзикл о Винсенте Ван Гоге. Сюжет спектакля основан на письмах художника своему брату, различных биографиях и воспоминаниях. Но больше всего питерцы ожидают возможности погулять по воде главной реки города. Предполагается, что в ходе празднеств на невскую гладь опустят несколько огромных, наполненных воздухом шаров. Желающие смогут попасть внутрь «воздушных шариков» и своими ногами пройти путь от Петропавловской крепости до здания Эрмитажа. Чтобы никто из любителей экстрима не утонул, шары будут сопровождать моторные лодки. Таким необычным образом голландцы собираются приветствовать российский флот.

В Германии стартовал «Украиникум»

В эти дни немецкий город Грайфсвальд принимает гостей из Германии и соседней Польши. Здесь открылся ежегодный, восьмой по счету фестиваль «Украиникум». Форум украинского языка и культуры приглашает студентов-славистов, а также всех, кому интересны Украина, ее политика, экономика, история и литература. По мнению организаторов, без подобных конференций в Европе ничего не знали бы об Украине. По окончании форума тем из его участников, кто заочно влюбился в Украину, предлагают путевки в Киев.

Роман Полански экранизирует «Оливера Твиста»

Вчера на американском кинофестивале в Догвиле режиссер Роман Полански объявил о своем намерении экранизировать роман Чарльза Диккенса «Оливер Твист». На такую мысль режиссера натолкнуло общение с детьми друзей, одному из которых 10 лет, а другому – 5. Роман Диккенса экранизировался уже более 10 раз. Первая версия появилась еще в 1912 году. Однако, по мнению создателей картины, современная молодежь не знает всех этих фильмов. Сценарий для ленты напишет Рональд Харвуд, работавший с Полански над фильмом «Пианист». Та картина принесла создателям многочисленные награды: «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, американского «Оскара» и французского «Сезара». К съемкам «Оливера Твиста» Полански планирует приступить летом 2004 года.

Семь Бродских в саду Музея Ахматовой

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит выставка работ третьего окончательного тура конкурса на создание памятника Иосифу Бродскому. 7 поэтов из разных стран разместились в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Только один из них останется в городе навсегда. Своих Бродских отстаивают на конкурсе Георгий Франгулян (Москва), Константин Симун (США), Владимир Цивин (Санкт-Петербург), Юрий Фирсов (Канада), Владимир Соскиев (Москва), Даниэль Митлянский и Галина Шилина (Москва), а также Ирина Ярошевич (Санкт-Петербург). Эти работы отобраны во втором туре из 24 проектов, рекомендованных членами Экспертного совета, и получили не менее трех голосов членов жюри. Проголосовать за понравившийся памятник на сайте www.brodsky.alfabank.ru могут и рядовые граждане. В ближайшие дни жюри выберет победителя. А выставка в саду Музея Ахматовой продлится до конца месяца. Конкурс на лучшую скульптуру Бродскому был объявлен еще в марте. На первый тур конкурса прибыло 112 работ. Победивший скульптор сможет сам выбрать место для своего творения из 7 городских площадок.

Русский балет» едет в Индонезию

Сегодня Московский государственный театр «Русский балет» начинает свои гастроли в Индонезии масштабным гала-концертом. В зрительном зале, как ожидается, будут президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, члены правительства, парламентарии, видные общественные и политические деятели страны. Завтра и послезавтра «Русский балет» покажет «Лебединое озеро» Петра Чайковского. По словам художественного руководителя театра Вячеслава Гордеева, средства, полученные от выступлений, пойдут на нужды и лечение индонезийцев, страдающих тяжелыми сердечными заболеваниями.

По материалам NEWSru.com, РИА «Новости», «Росбалт», ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: