Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

«Посторонним В»

В Москве стартует фестиваль современного искусства «Стой! Кто идет?»

Сергей СОЛОВЬЕВ
shadow
Форум молодых художников «Стой! Кто идет?», который открывается сегодня в Центре современного искусства, может свергнуть с пьедесталов мэтров современного авангарда. Стартовыми площадками для экспансии молодых станут несколько московских галерей, музеев, а также Московский зоопарк. Художники уверяют, что звери при этом не пострадают.

Название фестиваля отдает чем-то военным и менторским. Но это, по убеждению его организаторов, не должно никого смущать. В подобном приказе, оказывается, заложена позитивная программа современного художника. Во-первых, художникам предлагается остановиться, перестать метаться из одной крайности в другую и задуматься, куда же идет искусство. Во-вторых, и это уже обращение к галеристам и музейщикам, нужно обратить внимание на поиски молодых художников. В ходе фестиваля Центр современного искусства решил открыть новых звезд арт-сцены, которых вытеснили старшие и более именитые коллеги.

Директор Центра Леонид Бажанов не раз говорил, что сейчас в галерейной жизни сложилась странная ситуация. Вроде бы и выставочных залов достаточно, и музеи активно работают, но нет новых имен. Все эксплуатируют имена старые (повсюду Олег Кулик и Владимир Дубоссарский с Александром Виноградовым). Фестиваль «Стой! Кто идет?» должен вывести из подполья мастеров, о которых до этого никто не знал. Ради этого почти весь сентябрь каждый день будет открываться новая выставка.

Фестиваль начнется в залах Центра современного искусства на Зоологической улице, где уже готова экспозиция «Посторонним В». Она представляет собой сборную солянку из произведений почти тридцати молодых малоизвестных авторов, большая часть которых приехала из Прибалтики. Затем откроются персональные выставки в галереях и музейных залах. Главный удар современных художественных инициатив примут на себя Музей современного искусства на Петровке и «Клуб на Брестской». Названия выставок отдают радикализмом и нонконформизмом в традициях подпольного искусства: «Свинтус», «Суррогат», «Моя позиция», «У ланцетника нет сердца». Кстати, в том же «Клубе на Брестской» пройдет «круглый стол» на тему «Искусство и бульдозеры», приуроченный к авангардной выставке 1974 года, уничтоженной по приказу Хрущева. Апофеозом художественного фестиваля станет акция в Московском зоопарке, назначенная на субботу 13 сентября. Здесь обещаны перфомансы, инсталляции и фестиваль граффити – настенных росписей. Кураторы официально заявляют, что с животными в процессе показа современного искусства ничего не случится.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: