Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Российские кинопрокатчики не хотят покупать «Возвращение» / «Слово о полку Игореве» написал чех? / Тодоровский, Стриженов и Пырьева попали в заложники / В Москве установят трехметровый рояль

Российские кинопрокатчики не хотят покупать «Возвращение»

Российские создатели фильма «Возвращение», на днях получившие двух «Золотых Львов» Венецианского кинофестиваля, сегодня отправляются в Торонто. В Канаде их ждет еще один международный кинофорум. Режиссер-дебютант Андрей Звягинцев пока не привык к славе, поэтому ажиотаж вокруг новой поездки для него внове. На сегодняшний день картину Звягинцева закупили 35 стран. Ни одного предложения не поступило пока только от российских прокатчиков.

«Слово о полку Игореве» написал чех?

Вчера гарвардский профессор славистики Едвард Л. Кинан во всеуслышание объявил о своей новой теории, согласно которой древнерусское «Слово о полку Игореве» написал ведущий чешский лингвист эпохи Возрождения Йозеф Добровский. Споры об авторстве древнерусского эпоса ведутся еще с 1812 года, когда рукопись нашел русский археолог граф Мусин-Пушкин. Наиболее неожиданные идеи выдвигались в последние десятилетия. Были исследователи, считавшие, что Игорь Святославич сам себе спел «Князю слава! Дружине слава!» и создал автобиографический памятник, чтобы обелить себя после неудачного похода на половцев. В таком случае название просто следует немного видоизменить, чтобы получилось: «Слово о полку. Князя Игоря». Правда, российская официальная наука давно признала подобные версии несостоятельными. Чехам величайшую гордость русской литературы приписывают впервые. Чешские литературоведы скептически относятся к идее Гарварда. Йозефу Добровскому, родившемуся в 1753 году, и без древнерусского эпоса было чем заняться. Автор же теории считает, что в «Слове» много «чехизмов», не знакомых древней Руси. Книга Едварда Л. Кинана, в которой подробно изложены сенсационные воззрения филолога на русскую литературу, скоро выйдет в свет, и с ней смогут ознакомиться все желающие.

Тодоровский, Стриженов и Пырьева попали в заложники

Вчера одесский кинофестиваль «Эхо Золотого Дюка» был объявлен банкротом. После двух дней работы у форума не хватило денег ни на отправку привезенных звезд обратно в Москву, ни на их проживание в Одессе. Режиссер Петр Тодоровский, артисты Олег Стриженов, Лионелла Пырьева и многие другие разместились в одной из местных гостиниц. Сейчас администрация отеля отказывается их поить, кормить и даже выпускать на улицу, пока оргкомитет фестиваля не заплатит обещанных денег. Артисты называют сами себя заложниками и обещают больше никогда не показываться в Одессе. Чтобы хоть как-то решить проблему, артисты обратились за помощью к директору Одесской киностудии. Деятельное участие в их судьбе принимает режиссер Карен Шахназаров. Многие российские звезды уже уехали с кинофестиваля за свой счет. Остальные мечтают, чтобы их хотя бы отпустили на вокзал.

В Москве установят трехметровый рояль

Вчера власти Москвы решили, что мемориал в память о музыканте и педагоге Елене Гнесиной необходимо открыть в этом году. Подобная идея возникла пару лет назад, но конкретные детали проекта стали разрабатываться только сейчас. Дата открытия памятника еще неизвестна, но место для него уже выбрано. Бронзовый рояль установят перед зданием Концертного зала Академии имени Гнесиных на Поварской улице Москвы. По словам авторов мемориала, известная пианистка «в образе юной дамы» будет сидеть за роялем, крышка которого плавно перейдет в крылья птицы. Общая высота композиции составит около 3,5 метра.

По материалам Reuters, NEWSru.com, ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: