Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Вопли о гонораре

Олег Скрипка добивается возвращения прав на собственные песни

Ирина ВЛАСОВА
Олег Скрипка считает, что его обманули с деньгами.
Олег Скрипка считает, что его обманули с деньгами.
shadow
Вчера в Басманном суде Москвы началось рассмотрение иска солиста известного музыкального коллектива «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки к производителю аудиопродукции ЗАО «С.Б.А. Продакшн». Музыкант требует от бизнесменов 2,7 млн. руб. и добивается возвращения ему авторских прав на собственные песни. Представители компании не хотят отдавать ни деньги, ни права.

Основной претензией к представителям «С.Б.А Продакшн» адвокаты Олега Скрипки называют невыплату музыканту авторского гонорара. По контракту, заключенному еще в феврале 1997 года, компания должна была регулярно перечислять Скрипке денежное вознаграждение. По мнению украинского певца, за несколько лет фирма звукозаписи «зажилила» в общей сложности около 2,7 млн. руб. Теперь музыкант надеется через суд вернуть эти немалые деньги и расторгнуть контракт.

Сотрудники компании «С.Б.А. Продакшн» в свою очередь утверждают, что они физически не могли выплатить гонорары за вышедшие альбомы. По их словам, они даже не покрыли собственные расходы на издание бессмертных творений Олега Срипки.

«О том, что выпуск альбомов не окупился, представители компании говорят уже давно. Я признаю, что это оправдание достойно внимания, – сказала «Новым Известиям» адвокат Олега Скрипки Наталья Щербакова. – Но никаких документов, подтверждающих эти расходы, производители аудиопродукции ни нам, ни суду так и не представили».

Беда в том, что ни одна из сторон не может толком подтвердить правоту своих слов. Ведь в тексте договора между группой «Вопли Видоплясова» и компанией «С.Б.А. Продакшн» не указан ни точный срок выплат гонораров, ни дата или год расторжения контракта. Эту неточность и те и другие трактуют в свою пользу. К примеру, представители компании, мотивируя нежелание возвращать Скрипке права на его песни, уверяют, что срок действия контракта совпадает со сроком охраны авторских прав, который составляет 50 лет. В свою очередь защитники Олега Скрипки ссылаются на закон «Об авторском праве и смежных правах», по которому подобный договор о сотрудничестве одна из сторон вправе расторгнуть в течение пяти лет, заблаговременно предупредив об этом партнера.

Обстоятельно изучив все материалы дела и выслушав представителей обеих сторон, судья объявил о переносе слушаний на 28 октября. До этого времени сотрудники «С.Б.А. Продакшн» обязаны представить документы, подтверждающие, что расходы компании на выпуск альбомов «Воплей Видоплясова» действительно не были покрыты.

Напомним, что не так давно точно такой же иск к «С.Б.А. Продакшн» направил солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров. По его мнению, вместо положенных 50 тыс. долларов компания выплатила ему всего лишь 460 долларов. Шнуров также настаивает на расторжении контракта и выплате ему компенсации.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: