Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Расул Гамзатов отметил 80-летие / Королевский театр Мадрида открыл сезон «Нижинским» / Восьмилетняя певица из Казахстана выступила в Ницце / Картины Тропинина спрятались в Пушкинском музее

Расул Гамзатов отметил 80-летие

Вчера отметил свое 80-летие народный поэт Дагестана и любимый литератор всей России Расул Гамзатов. В честь юбилея весь 2003 год был объявлен в республике «Годом Расула Гамзатова». Сам поэт о масштабах торжеств говорит иронически и скромно называет заслуги преувеличенными. С утра он гостил на своей родине в Махачкале, где побывал на могиле отца – поэта Гамзата Цадасы. А уже во второй половине дня юбиляр принимал в Сочи поздравления и орден Андрея Первозванного от президента Путина. Расул Гамзатов по-прежнему пишет. Правда, нынешняя работа над поэмой «Годы и дороги» затрудняется болезнью правой руки. Поэту приходится диктовать свои стихи. Однако он по-прежнему не теряет оптимизма и благодарит судьбу за долгую жизнь. В свой день рождения он вспомнил, как на прошлые именины послушать его пришли 6 тысяч человек. Поэт поначалу подумал, что произошла ошибка: все эти люди, очевидно, хотели попасть на футбол. Однако это были почитатели его поэзии.

Королевский театр Мадрида открыл сезон «Нижинским»

Вчера Королевский театр оперы и балета Мадрида открыл свой новый сезон балетом, посвященным выдающемуся русскому танцовщику Вацлаву Нижинскому. Этот спектакль в Испанию привез приехавший в Мадрид на гастроли Гамбургский театр балета. Он создан и поставлен художественным руководителем театра Джоном Ноймайером. Знаменитого балетмейстера и хореографа поразила судьба русского артиста, который начал карьеру с выступлений в труппе Дягилева, а в 29 лет прямо на сцене сошел с ума. После этого танцор 30 лет медленно умирал, вычеркнутый из жизни страшным диагнозом «шизофрения». Всеми позабытый, Нижинский провел остаток жизни в психиатрических лечебницах Франции, Англии и Швейцарии. Спектакль «Нижинский» воссоздает историю жизни русского артиста. Интерес к постановке был столь велик, что все билеты на спектакль были распроданы задолго до вчерашнего дня.

Восьмилетняя певица из Казахстана выступила в Ницце

В минувшие выходные восьмилетняя солистка из Астаны Айжан Баймурзина выступила на самой крупной площади Ниццы. Несмотря на столь юный возраст, певица уже получила дипломы нескольких международных конкурсов. На последнем – Нильском – фестивале, состоявшемся в начале этого года в Египте, награду девочке вручила первая леди африканской страны Сюзанна Мубарак. Айжан учится в школе и занимается в детском вокальном ансамбле «Айналайын». Как сообщила ее мама, юная звезда с трех лет начала петь и танцевать, подражая известным артистам.

Картины Тропинина спрятались в Пушкинском музее

Вчера в залах ГМИИ имени Пушкина открылась выставка картин Московского музея В.А. Тропинина. Экспонаты не удалось показать в родных стенах, потому что здание находится в аварийном состоянии и сейчас заражено грибком. В 2001 году в результате аварии в особняке горячая вода разлилась по полу, погубив 4 картины. Нынешняя выставка повествует о жизни и подвижническом служении искусству выдающегося мецената и коллекционера Феликса Вишневского, 100-летний юбилей которого отмечает осиротевший музей.

По материалам Regions.ru, РИА «Новости» и Казинформ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: