Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Владимир Маслов: «Мы делаем не просто хорошее, но и любимое радио»

Александр ДАБОВ
shadow
О секретах успеха, дне настоящем и планах на будущее рассказывает генеральный директор радио «Шансон» Владимир МАСЛОВ.

– Как начиналось радио «Шансон»? Надеялись ли вы тогда на такой успех?

– К моменту появления радио «Шансон» в эфире коммерческое радио в нашей стране существовало более десяти лет. Только в Москве работало порядка 30 радиостанций. Мы не были пионерами в этой области – уже имелся определенный опыт, воспитаны кадры коммерческого радиовещания: от ведущих менеджеров и администраторов до ведущих программ. Создавая новую станцию, мы пришли к выводу, что, несмотря на большое разнообразие эфирных форматов, стилей и направлений, существует огромный и невостребованный творческий пласт. Многие исполнители не попадали, или почти не попадали, в формат ни одной из радиостанций, в то время как среди населения они пользовались большой популярностью. Мы решили попробовать себя в этой нише и с первых дней рассчитывали на серьезный успех. С самого первого дня вещания наша аудитория возросла почти в три раза, а уже спустя полгода радио «Шансон» вошло в первую пятерку лучших радиостанций.

– Как обстоят дела сегодня?

– Позиции оцениваем хорошо. Что по аудитории, что по доходности мы занимаем порядка 10–12 процентов рынка. Это касается не только вещания на территории России. У «Шансона» сегодня третья по величине сеть вещания среди коммерческих радиостанций. И это мы сделали всего за три года.

– Между тем радио «Шансон» не назовешь монополистом в этом секторе вещания. Как складываются отношения с конкурентами?

– К конкурентам мы всегда относимся, как к товарищам по цеху. Принимаем активное участие во всех форумах по радиовещанию. Не так давно московские компании, которые занимаются радиовещанием, организовались в «радиосообщество», где мы собираемся каждый месяц и решаем вопросы, касающиеся правового поля и рекламного бизнеса. Наша общая цель – увеличить долю радио на рынке рекламы.

– Не секрет, что основу вашей аудитории составляют взрослые люди. Не боитесь потерять слушателей со сменой поколений?

– Да, эта музыка не рассчитана на молодежь. Думаю, это нормально. Молодежь интересуют более веселая, беззаботная и не загруженная текстами музыка. А в шансоне все наоборот. Есть, безусловно, и «классика жанра». Например, песни Высоцкого или Окуджавы с годами только станут крепче. Их будут слушать всегда. Так или иначе, а шансон это такой же живое направление, как наша культура, страна. Он меняется, появляются новые артисты, новые имена.Меняемся и мы. С осени на радио «Шансон» запланированы серьезные изменения и в эфирной политике, и в программной, и музыкальной. Появится порядка шести новых программ, на наш взгляд, совершенно замечательных и интересных. Также мы пересматриваем всю музыкальную базу. Это будет новый шансон. Очень советую настроиться и хотя бы раз послушать и оценить!

– Наверное, есть более глобальные планы?

– Мы хотим поднять свою ежедневную аудиторию до миллиона слушателей, что выведет радио «Шансон» на первую строчку рейтингов. Надеюсь, что это нам удастся уже в следующем году. Также мы будем расширять вещание в регионах. Изначально радио «Шансон» строилось как сетевая станция с покрытием территории России на 70–80 процентов. Сегодня мы вещаем в 280 городах на территории России, Украины и Молдовы. Нам есть еще куда расширяться. Движение в этом направлении продолжается.

– Как у «Шансона» складываются отношения со слушателями?

– Конечно, обратная связь существует. Мы получаем массу писем с благодарностями, пожеланиями и критикой. Все это внимательно анализируем и изучаем. Проводим опросы и голосования. Мы дорожим своей аудиторией и ее мнением и стараемся отвечать слушателям благодарностью. К дню рождения «Шансона» мы преподнесли москвичам огромный подарок – концерт на Васильевском спуске. Для нас и для слушателей это стало грандиозным событием – еще ни одна радиостанция ничего подобного не делала.

– Каким будет «Шансон» через пять, десять, пятнадцать лет?

– У нас такой лозунг: «Радио «Шансон» – хорошее радио». Надеюсь, что оно будет оставаться не только хорошим, но и любимым.

Справка «НИ»

Судьба жанра «шансон» неразрывно связана с городской культурой. Шансон черпает свои силы из недр традиционного городского романса. Этот уникальный вокальный жанр возник на стыке двух культур: элитарной (музыку к романсам писали знаменитые композиторы, а исполняли их звезды оперной сцены) и массовой (колоритные персонажи Хитровки и благородные разбойники стали героями «жестоких» романсов, застольных песен, которые дают начало некоторым направлениям современного шансона). В основе шансона лежат темы, способные удовлетворить запросы различных поколений и социальных групп: любовь к родной стране и любовь к женщине, стремление к свободе и справедливости. Радио «Шансон» делает основную ставку на городской романс, бардовскую и народную песню. Среди постоянных певцов, которые звучат в эфире станции: Владимир Высоцкий, Михаил Круг, Александр Розенбаум, Андрей Макаревич, Михаил Шелег, Виктор Третьяков, Михаил Шуфутинский, Александр Маршал, Вилли Токарев, Любовь Успенская, Надежда Кадышева, Вика Цыганова, Лолита и другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: