Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТ-ИНФО

Театр / Кино / Выставки / Музыка / Клубы

Театр

Во вторник и в субботу в Театре имени Евг. Вахтангова (241-16-79) – премьера «Лира» Уильяма Шекспира в постановке Владимира Мирзоева. Грандиозное трагическое зрелище, в котором войны, интриги, убийства и кровь заполняют всю землю и не оставляют ничего живого. В роли Лира – Максим Суханов. Шут – Виктор Сухоруков. Гонерилья – Юлия Рутберг.

В Театре им. А.Пушкина (203-85-82) во вторник идет «Академия смеха» Коки Митани. Очень остроумное и веселое зрелище с двумя превосходными артистами – Николаем Фоменко и Андреем Паниным.

В театре «Школа современной пьесы» (200-07-56) – спектакль «Одновременно» Евгения Гришковца. Гришковец выступает здесь в роли автора, режиссера и актера.

В среду и в четверг в Ленкоме (299-96-68) идет «Шут Балакирев» Григория Горина. Постановка Марка Захарова. Иносказательное повествование о России, ее власти и народе. В роли Петра Великого – Олег Янковский, императрицы Екатерины – Александра Захарова, Меньшикова – Николай Караченцов.

В Театре имени Вл.Маяковского (290-46-58) – премьера «Карамазовых» Федора Достоевского. В ролях Александр Лазарев, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева и др.

В пятницу в Театре Сатиры (299-63-05) на малой сцене – «Яблочный вор» Ксении Драгунской в постановке Ольги Субботиной. Героиня спектакля слишком долго хвастала своим одиночеством, пока не потеряла того человека, который мог бы составить счастье всей ее жизни. В ролях – молодые актеры театра.

В субботу в театре «Мастерская Петра Фоменко» (249-11-36) идет «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира. Постановка Евгения Каменьковича. Очаровательное, изящное игровое зрелище о двух близнецах, брате и сестре, кораблекрушением выброшенных в незнакомое им государство Иллирия, где они находят свое счастье. В ролях – Галина Тюнина, Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова, Карен Бадалов и др.

В театре «Школа современной пьесы» – «Планета» Евгения Гришковца. Он опять автор, режиссер и исполнитель в одном лице. Это поэтическое представление посвящено любви и женщине.

В воскресенье в Ленкоме – «Юнона и авось». Постановка Марка Захарова. Музыка Алексея Рыбникова. Стихи Андрея Вознесенского. Неумирающий мюзикл о высокой романтической страсти. В ролях Николай Караченцов и Анна Большова.

Кино

«Агент Коди Бэнкс» (Харальд Цварт) – пародийная комедия, смесь «Джеймса Бонда» с «Детьми шпионов». Школьник Коди Бэнкс (Фрэнки Муниз) принят в специальную программу ЦРУ по обучению малолетних шпионов и срывает планы злодеев по очередному уничтожению планеты, по пути ухлестывая за симпатичной блондинкой-одноклассницей. («Аврора», «Будапешт», «Варшава», «Ролан», «Стрела», «Ударник»)

«11 сентября» – фильм, снятый одиннадцатью режиссерами (Самира Мохмальбаф, Клод Лелуш, Юсеф Шахин, Кен Лоуч, Даниш Танович, Идрисса Уэдрауого, Алехандро Гонсалес Иньяриту, Амос Гитай, Мира Наир, Шон Пенн, Сехэй Имамура) из одиннадцати стран мира о событиях, произошедших 11 сентября 2001 года в США. Напомним, что в 8.45 утра в башни Всемирного торгового центра врезались по очереди два «Боинга». Как отреагировал на это мир? Вот об этом-то и повествует картина «11 сентября». Кстати, каждая новелла длится ровно 11 минут. (МДМ-кино)

«Время волков» – премьера от австрийского режиссера Михаэля Ханеке и выдающейся французской актрисы Изабель Юппер. Картина повествует о глобальном отключении электроэнергии по всей Европе, а также о прекращении снабжения (надо понимать, и товарного, и всякого другого). В полной темноте Юппер сидит возле костра, а вокруг море трупов. Одним словом, это фильм об апокалиптическом кошмаре, который может произойти с человечеством в любую минуту.(«35 ММ»)

«Гуд бай, Ленин» – прощание со светлым социалистическим прошлым в Германии от режиссера Вольфганга Бекера. Немка Кристиана Кернер впадает в кому при социализме, а когда приходит в себя, на дворе капитализм. И, чтобы не разволновать ее (врачи запретили), дети Кернер делают все, чтобы их мама не поняла,как все вокруг изменилось. («5 звезд», «Гавана», «Зарядье», «Луксор», «Фитиль»)

«Отец и сын» – странная история взаимоотношений между двумя мужчинами, связанными кровными (и генетическими) узами, сделанная режиссером Александром Сокуровым. Поэтическая картина о любви, где задействованы только два персонажа. («Ролан»)

«Высший пилотаж» (режиссер Йонас Экерлунд) – комедия о безработном студенте-недоучке Россе. Однажды он знакомится с изготовителем наркотиков Куком и его подружкой-стриптизершей. Так началось головокружительное трехдневное путешествие Росса по волнам безумия. Фильм внесен в Книгу рекордов Гиннесса 2003 г. как полнометражная кинокартина, при создании которой использовалось максимальное количество монтажных склеек – 5300. («Зарядье», «МДМ-кино», «Фитиль»)

Выставки

Картина, написанная маслом, конечно, и ярче, и эффектнее, чем черно-белая гравюра. Но с тех времен, как появилась печатная книга, художники переключились с холста на бумагу. Правда, первые гравюры, отпечатанные с деревянных досок, были довольно примитивными. Постепенно техника совершенствовалась, и вот уже офорт – отпечаток с медной пластинки – превратил картинки на бумаге в настоящие шедевры. С XVI века офорты коллекционируют и хранят наравне с другими реликвиями. В конце концов многие великие мастера живописи (например, Рембрандт или Гойя) были еще и великими граверами. В Пушкинском музее (тел. 202-8481) хранится одна из лучших коллекций офортов. В начале недели здесь открывается выставка «Искусство офорта XVI–XX веков», на которой показаны листы от эпохи Дюрера до авангардистов современности.

Офорт пятисотлетней давности можно сравнить с сегодняшней черно-белой фотографией. В конце недели в том же Пушкинском музее откроется выставка фотографий из нью-йоркского Музея современного искусства – лучшие художественные снимки за сто лет. Но до этого в Музее современного искусства (обычно его называют Музеем Церетели; тел. 201-4771) появятся снимки документальные. Американская выставка – «Это Нью-Йорк: фотография, снятая народом» – приурочена к трагедии 11 сентября 2001 года. Здесь пятьсот фотографий, сделанных сразу после теракта далеко не профессионалами, а обычными горожанами – открытая летопись боли. На самом деле снимков было около 50 тысяч, и большая их часть уже демонстрировалась в 33 городах мира. Москва оказалась последним пунктом в этом маршруте.

В Кремле начала работу экспозиция «Святыни Благовещенского собора». Как известно, Благовещенский собор был домовой церковью всех русских царей. Понятно, что святыни в нем самые что ни на есть уникальные и чтимые. Впрочем, многие из них уже разошлись по другим музеям: например, икону Богоматери Пименовской пришлось просить у Третьяковки. Но за каждым из экспонатов, собранных в Успенской звоннице (иконы, кресты, потиры, пелены), стоят пятьсот лет почитания.

Российский флаг, как и кремлевские реликвии, без сомнения, достоин высокого почитания. С этим согласен даже такой радикал и скандалист, как художник с именем Император Вава. В свое время он прославился шокирующим действом: его, подобно Христу, прибивали к кресту (конечно, появились протесты верующих). Сейчас эпатирующих акций с телом художника не предполагается. Зато многообразные метаморфозы претерпевает государственный символ: на выставке «Символы» в галерее «С-АРТ» (тел. 916-03-66) Вава решил продемонстрировать различные состояния страны на примере флага: имеется флаг застиранный, потрепанный, выгоревший. С остальными состояниями флага-страны можно ознакомиться прямо на экспозиции.

Музыка

В субботу, 13 сентября, в Большом зале Московской консерватории (тел. 229-7412) прозвучит Фридерик Шопен: Концерт №2 для фортепиано с оркестром (солистка Тамара Казерова). Симфонический оркестр России п/у Вероники Дударовой, кроме Шопена, исполнит сюиту из балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича, а также его Симфонию №15. Дирижер Вахтанг Жордания. В Малом зале консерватории (тел. 229-7412) тем временем Камерный ансамбль «Экселенте» (дирижер Евгений Непало) исполнит «Поэму» для скрипки и фортепиано Шоссона, Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели Франка и Скстет Пуленка. Солисты Мария Лазарева (скрипка), Сергей Главатских (фортепиано). За день до этого, в пятницу, в Рахманиновском зале консерватории (тел. 229-7412) можно будет послушать Моцарта: Рондо ре-мажор, три мазурки, Фантазия и соната до-минор, а также Шуберта: четыре экспромта, фантазия до-мажор «Скиталец». Татьяна Рубина (фортепиано).

Фестиваль шотландской культуры Dewars продолжится сразу на нескольких площадках, но основные концерты состоятся в субботу и воскресенье в Центральном доме художника (тел. 230-1782). Здесь выступят шотландские группы Calasaig и Clann An Drumma. До этого всю неделю многочисленные российские и британские участники фестиваля будут гастролировать по клубам.

В четверг на сцене ЦДХ (тел. 230-1782) Павел Кашин сыграет свою новую программу «До свидания, время». Будут исполнены новые и старые хиты. Кашин предпочитает небольшие площадки пафосным залам. К тому же здешняя публика умеет ценить таланты не только исходя из количества теле- и радиоэфиров.

В пятницу в CDK МАИ (тел. 158-4470) выступает проект «Сурганова и оркестр». Светлана Сурганова, бывшая участница дуэта «Ночные снайперы», теперь сотрудничает с музыкантами, предпочитающими преимущественно латиноамериканские ритмы. Получилась довольно забавная смесь.

Клубы

Во вторник закрывается столичный блюзовый фестиваль. Последний концерт состоится в «Б2» (тел. 209-9909). На сцене Mishouris and His Swinging Orchestra, Федор Чистяков, Ragtime, Blues Doctors, Big Blues Revival, Jam, Михаил Соколов (Петрович) и Bluesmakers, Boris Bulkin Band, Гия Дзагнидзе и Modern Blues Band, Андрей Козловский, «Станция Мир», Boogie Chillen, Доктор Аграновский, Юрий Каверкин и Wrong Way Band, «Смолянин и Со».

В пятницу в «Желтом море» (тел. 953-9634) появятся заезжие австрийцы – группа Aromabar. Группа вписывается в понятие «мэйнстрим», но при этом обладает нежным экзотическим привкусом.

«Клуб на Брестской» (тел. 200-0936) облюбует молодая, но уже заслуженная электронная группа «Бигуди», замеченная в сотрудничестве с молодым драматургом Евгением Гришковцом. Это случится в пятницу. В этот же день в «Оракуле божественной бутылки» (тел. 953-0556) выступит команда «ГрАссмейстер» – типичный пример того, как из бардовской песни можно сотворить нечто мультиинструментальное.

В «Короне» (тел. 202-6990) в пятницу состоится выступление Юлии Началовой, одной из немногих поп-певиц, обладающих достойным вокалом. В это же время Владимир Кузьмин будет петь в клубе Tabula Rasa (тел. 240-9289).

Суббота ознаменуется выступлениями «Квартала» в Forte (тел. 202-8833), Найка Борзова в «Б2» (тел. 209-9909), «Агаты Кристи» в «Бункере» (тел. 200-1506), Алексея Глызина в «Парижской жизни» (тел. 209-4524), Вадима Степанцова в «Последних деньгах» (тел. 209-3905), Константина Никольского в «Постоянном месте жительства» (тел. 346-9410), Александра Иванова в Tabula Rasa (тел. 240-9289) и подающей надежды группы «Бобры» в «Оракуле божественной бутылки» (тел. 953-0556).


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: