Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Алиса осиротела

Ушел из жизни ее создатель – известный российский писатель Кир Булычев

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Кир Булычев в России больше чем фантаст
Кир Булычев в России больше чем фантаст
shadow
На 69-м году жизни скончался «отец» Алисы Селезневой, писатель Игорь Всеволодович Можейко, больше известный как Кир Булычев.

Говоря о Булычеве, все сразу вспоминают придуманную им девочку Алису Селезневу. «Гостью из будущего» действительно можно назвать уникальной. Никому из российских фантастов ни до, ни после Булычева так и не удалось создать литературный персонаж, который обогнал бы Алису по популярности и любви читателей. Ни братьям Стругацким с их космопроходчиками из цикла про Мир Полдня. Ни Сергею Лукьяненко, разработавшему эстетику «Лабиринта».

Приключениями Селезневой взахлеб зачитывались миллионы российских детей. Однако уважаем Булычев не только за создание этого фантастического образа. Кто же не помнит его замечательную добродушную птицу-говорун, которая «отличается умом и сообразительностью». А главный враг Алисы, двуличный космический пират Весельчак У, для «поколения П» стал типажом таким же нарицательным, как и классический гоголевский Плюшкин.

Впрочем, Булычев был не только детским писателем. Достаточно вспомнить его историю о двух человеколюбивых жителях фантастического города Великий Гусляр, заменивших воду в городском водопроводе водкой. По большому счету Кир Булычев открыл целое направление в отечественной литературе – основал «ироническую фантастику». Булычев, впрочем, знаменит не только своим юмором (хотя тут он мог потягаться с американским фантастом Робертом Шекли). Спектр тематики его прозы гораздо шире. Рассказы вроде «Умения кидать мяч» и «Кораллового замка» вызывают легкую грусть. Ряд повестей о докторе Павлыше просто драматичны. А тексты наподобие «Показаний Оли Н.» или «Моего пса Полкана» похожи на классическую антиутопию. При этом Кир Булычев узнаваем в каждой строке, потому что все творчество, и «детское» и «взрослое», держится на трех китах: крепком сюжете, безупречном и своеобразном языке и вере в хороших людей.

Булычев писал и в 90-е, и в «нулевые». Писал, по сравнению с 70-ми и 80-ми, меньше. Сам Игорь Всеволодович считал, что и хуже, говорил: «Лучшие произведения художник создает в молодости». Но даже булычевское «хуже» было на порядок лучше опусов многих и многих расплодившихся за последнее десятилетие фантастов. При этом, несмотря на заслуженный статус гуру, Булычев никогда не брался изображать такового не то что в вопросах житейской мудрости, но и даже в области научной фантастики.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: