Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Последний классик

Завтра исполняется 75 лет со дня рождения Евгения Светланова

Михаил МАЛЫХИН
shadow
Юбилей Евгения Светланова, которого еще при жизни называли великим дирижером, нынешней осенью будут отмечать все музыканты России. Он умер в мае 2002 года, и, кажется, вместе с ним ушла эпоха творцов, и наступил век менеджеров.

Великий дирижер, выдающийся композитор, талантливый пианист – за этими эпитетами в адрес маэстро Светланова порой не виден Светланов-человек. Немного неуклюжий в жизни, за дирижерским пультом он был богом. Его оркестр без преувеличения был лучшим коллективом страны.

Евгений Федорович как-то сам признался, что мира вне музыки для него не существует. «Легендарный маэстро», как назвала его зарубежная критика, удостоен высших наград России: Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР имени М.И. Глинки, кавалер орденов и медалей, среди которых три ордена Ленина и два ордена «За заслуги перед Отечеством» (III и II степени). Он удостоен также всеобщего признания и многих наград за рубежом: почетный академик Шведской Королевской академии, почетный академик Академии искусств США и т.д.

Евгений Федорович Светланов родился 6 сентября 1928 года в семье солистов оперы Большого театра. Отец – Светланов Федор Петрович, мать – Светланова Татьяна Петровна. Все детство будущего музыканта было связано с главным театром страны –Большим Академическим. Постоянное присутствие на спектаклях и репетициях, занятия в детском хоре и участие в операх, затем работа в мимическом ансамбле театра, безусловно, повлияли на его дальнейшую судьбу. «С той поры, как помню себя, мне было совершенно ясно, что дирижером я не мог бы не стать», – вспоминал он позднее. Однажды, находясь по обыкновению в театре и услышав музыку, он взобрался на стул и принялся размахивать руками, воображая себя за дирижерским пультом. Рядом оказались Антонина Васильевна Нежданова и Николай Семенович Голованов. Они от души рассмеялись при виде этого зрелища, и Голованов, ласково потрепав мальчика по плечу, пророчески заметил: «Ну из этого, видать, будет дирижер». Так оно и вышло.

Трудно перечислить те великие сцены и те оркестры, которые бы не покорил маэстро Светланов. В конце жизни он не смог справиться лишь со своим коллективом. В конце 90-х на пенсию друзья отправили его за «неумение зарабатывать деньги для оркестра». Видимо, именно отставка подорвала его силы и здоровье. Но не в друзьях дело, в своей жизни он не смог совладать лишь с эпохой – эпохой, когда «зарабатывание денег» ценится превыше творчества. Вслед за ним пришли великие дирижеры-менеджеры ранга Валерия Гергиева, Михаила Плетнева и Владимира Спивакова, которые, кроме музыкального гения, обладают блестящей практичностью, логическим умом и способностью преподнести себя зрителям.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: