Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Елена Проклова отметила cвой юбилей / Малый театр откроется без Юрия Соломина / Древнейший в мире идол представлен в Свердловске

По материалам РИА «Новости», Regions.ru, ИТАР-ТАСС
Елена Проклова отметила cвой юбилей

Вчера актриса Елена Проклова праздновала день рождения. Еще девочкой она начала сниматься в кино. В совсем юном возрасте Проклова сыграла свою звездную роль Герды в «Снежной королеве». Когда актриса подросла, она стала работать во МХАТе, а также приняла участие в более чем 30 кинокартинах. Среди них: «Переходный возраст», «Единственная», «Сентиментальный роман», «Ключ без права передачи». Уже несколько лет Елена Проклова не играла ни на сцене, ни в кино. Тем не менее к дню рождения ей по-прежнему шлют многочисленные телеграммы и поздравления.

Малый театр откроется без Юрия Соломина

Вчера перед открытием нового – 248-го – сезона Малый театр собрал весь свой коллектив. Впервые после отпусков в родных стенах оказались не только артисты труппы, но и декораторы, костюмеры, администраторы, билетеры, а также прочий технический персонал. Не досчитался театр лишь своего художественного руководителя – Юрия Соломина. Недавно он перенес в Италии операцию на сердце. Однако, по словам директора театра, артиста Виктора Коршунова, «Юрий Соломин сейчас чувствует себя хорошо. Он проходит период реабилитации, находится еще в Италии и совсем скоро, через неделю-другую, собирается в Москву». Новый сезон откроется еще до возвращения Соломина – 10 сентября. В этот день зрители увидят спектакль «Царь Федор Иоаннович» по Алексею Толстому, который идет на этой сцене уже 30 лет. После выздоровления Юрий Соломин планирует приступить к работе над пьесой «Три сестры» Чехова.

Древнейший в мире идол представлен в Свердловске

Вчера древнейшая в мире деревянная скульптура – так называемый Шигирский идол – впервые была выставлена на обозрение публики в Свердловском областном краеведческом музее. Возраст идола составляет 9,5 тыс. лет. Он выполнен из массива лиственницы и хранится в особом «термосе» – стеклянном саркофаге, не пропускающем влажность, тепло и холод. Даже прямые солнечные лучи могут разрушить хрупкую скульптуру. Уникальный саркофаг разработали для него создатели ракетной электроники из Екатеринбурга. Скульптуру в 1880-х годах нашли золотоискатели в торфянике рядом с Шигирским озером на Урале. С тех пор и до вчерашнего дня музейщики никак не могли создать подходящие условия для того, чтобы ее выставить. Теперь к саркофагу подпускают посетителей только небольшими группами.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: