Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Выставка тщеславия

XVI Московскую международную книжную ярмарку откроют совсем не литературные авторы

Мария КОРМИЛОВА
Россия по сей день остается самой читающей страной в мире.
Россия по сей день остается самой читающей страной в мире.
shadow
Сегодня на ВВЦ начнет работать XVI Московская международная книжная ярмарка. С каждым годом число ее участников растет. Уже сейчас заявки подали 2695 издательств, что стало рекордом с момента основания выставки.

Судя по всему, вопреки мировой тенденции сокращения числа участников книжных форумов, Московская ярмарка с каждым годом только ширится. В этом году она снова займет два павильона: 20-й и 57-й. При этом 25000 кв. метров сталинских дворцов-павильонов организаторы посчитали тесными и перенесли торжества на свежий воздух.

Первая в Москве книжная выставка прошла в 1977 году под девизом «Книга на службе мира и прогресса». Да и цель выставки была самой возвышенной – с помощью книгопечатания велась активная партийная пропаганда. Разумеется, о том, что такое оптовая и розничная продажа, тогда еще никто даже не знал. Все деловые договоры между советскими издательствами заключались заранее, а перед публикой разыгрывались стандартные спектакли с подписанием документов.

Нынче выставка книгопечатания перешла на рыночные рельсы. Если советские организаторы для поддержания дружбы народов примерно треть зарубежных участников приглашали за свой счет из развивающихся стран Африки и Южной Америки, то сегодня даже от самых экзотических участников выставки – книгопечатников Эфиопии – ожидают прибыли. А те в свою очередь рассчитывают на подписание выгодных контрактов.

Впрочем, как выяснилось в 90-х годах, рынок лишь подхлестнул интерес к книге в России, и «самая читающая нация» стала потреблять духовную пищу с удвоенной силой. Если в 1990 году все российские типографии напечатали 47733 книги, то в прошлом году общероссийский тираж вырос до 69749.

Многие авторы пообещали представить свои творения лично и даже дать читателям автографы. Особо помпезными станут выступления писателей-дебютантов, прославившихся без помощи муз. В роли литератора выступит на ВВЦ президент Украины Леонид Кучма, презентующий книгу под громким названием «Украина – не Россия». Подписать книгу «Мои великие предшественники» шахматным фанатам сможет Гарри Каспаров. В качестве почетных гостей выступят также актриса Элина Быстрицкая, ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов и любимец кошек Юрий Куклачев. Из профессиональных писателей на других посмотреть и себя показать придут Юрий Бондарев, Андрей Вознесенский, Людмила Улицкая, Эдвард Радзинский, Илья Стог оff, Александра Маринина, Дарья Донцова, Татьяна Устинова и даже молодая «звезда» русской литературы Ирина Денежкина.

Будут на ярмарке и официальные именинники. Сегодня вечером в ГКЗ «Россия» из короткого листа премии выберут наиболее отличившихся. Всего жюри прочитало более тысячи книг из 45 регионов страны, которые собираются награждать по 15 номинациям. Сюрпризом для многих стало то, что в этом году россияне начали читать не только карманные детективы. Самыми продаваемыми на российском прилавке (номинация «Бестселлер») в этом году стали книги Дарьи Донцовой, Пауло Коэльо и Харуки Мураками.

В качественной художественной литературе номинации поделили на «Прозу года» (Дмитрий Быков, Алексей Иванов и Людмила Петрушевская) и «Поэзию года» (Леонид Губанов, Семен Липкин, Инна Лиснянская).

Людмила УЛИЦКАЯ, писатель, лауреат премии «Русский Букер 2001»:

– Я вообще большой сторонник различных выставок и ярмарок. Правда, в советское время я занималась совсем другими вещами и не знаю, что на них происходило. Но сейчас хотелось бы, чтобы книжных выставок было больше. Особенно если они будут лучше организованы. У нас же всегда все довольно неуклюже. Посмотрим, что будет в этот раз. К сожалению, в нашей стране очень плохо налажена связь между читателем и писателем. Я много лет езжу в Германию, только что приехала оттуда с литературной встречи в городе Эрланген. Я знаю, что там роль посредника между читателем и писателем берут на себя крупные книжные магазины, организующие многочисленные встречи. Наверное, они получают от этого какие-то финансовые прибыли. Но главное – эта структура работает, она отлажена. Однако я знаю, что такого нет больше нигде: ни во Франции, ни в нашей стране, ни где-либо еще.

Александра МАРИНИНА, автор детективных романов:

– О том, для чего вообще организовали эту ярмарку, я как раз только что ломала голову вместе со своим литературным агентом. Для чего создавалась выставка-ярмарка во Франкфурте – это понятно. Для чего они проходят в Китае – тоже понятно. Там есть что показать. А вот что можно показать на нашей ярмарке – совсем непонятно! Хотя... Если читатели имеют возможность встретиться хотя бы с некоторыми из своих любимых писателей, это уже хорошо!


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: