Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Роковой сезон

«Новая опера» хочет носить имя Евгения Колобова и равняться на Большой театр

Михаил МАЛЫХИН
«Новая опера» откроет сезон любимой постановкой Колобова «Евгений Онегин»
«Новая опера» откроет сезон любимой постановкой Колобова «Евгений Онегин»
shadow
На вчерашнем сборе труппы театра «Новая опера» было решено упразднить пост художественного руководителя. Его обязанности возьмет на себя худсовет во главе с Натальей Попович – вдовой основателя театра. В грядущем – он будет 13-м по счету – сезоне коллектив намерен придерживаться премьерного плана своего бывшего худрука Евгения Колобова и ждет в гости Дмитрия Хворостовского и Франко Дзеффирелли.

Минута молчания в память об отце-основателе театра затянулась надолго. Прервать молчание нашла в себе силы лишь вдова Колобова Наталья Попович, ранее руководившая хором театра.

Наталья Григорьевна рассказала прибывшим из отпусков артистам, как сразу после смерти Евгения Владимировича (это случилось 15 июня 2003 года) все лето театр просто штурмовали желающие занять его место. Как время от времени являлись различные персоны и прямо с порога охранникам заявляли: «Это у вас тут освободилось место? Мы готовы его занять». Среди музыкантов до собрания ходили слухи, что место Колобова может достаться либо директору «Имперского русского балета» Гедеминасу Таранде, который уже несколько лет арендует для выступлений своего коллектива сцену театра, либо режиссеру Роману Виктюку, который планирует в декабре поставить на этой сцене оперу «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Говорили даже, что место Колобова прочили любимцу московского мэра и российского президента Владимиру Спивакову, но тот якобы занят сейчас своим новым оркестром.

После долгих переговоров представителей театра с Юрием Лужковым решено было должность худрука упразднить вовсе, как это сделали года три назад в Большом. Все творческие и организационные работы теперь будет исполнять художественная коллегия, куда войдут руководители оперной труппы, дирижеры хора и оркестра, балетмейстер, а также художники и костюмеры. Возглавит коллегию вдова Евгения Колобова Наталья Попович. Судя по всему, забот у театра в этом году будет немало. Евгений Колобов оставил после себя план пятилетнего развития театра, в соответствии с которым, например, уже на следующей неделе будет представлена премьера балета «Ромео и Джульетта», а зимой покажут премьеру оперы «Царская невеста» в версии Юрия Грымова. Настоящим подарком театру станет приезд великого Франко Дзеффирелли. В память о Колобове 86-летний маэстро поставит в «Новой опере» «Травиату» со звездами мировой оперы. В заключение собрания коллектив решил добиваться от московского правительства права называться театром «Новая опера» имени Евгения Колобова. В одном из своих последних интервью «Новым Известиям» Евгений Владимирович сказал: «Театр должен быть не великим, а интересным». Судя по всему, артисты намерены продолжать дело мастера.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: