Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Театр

На этой неделе открывает свой 228-й сезон Большой театр РФ (250-7317). 4 сентября на главной сцене страны покажут оперу «Хованщина» Модеста Мусоргского. На сцене Филиала ГАБТа – балет Алексея Ратманского «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича.

Тем временем театр «Геликон-опера» (290-6592) уже работает вовсю. 5 и 7 сентября здесь «Пирам и Фисба» – издевательская опера Дж.Ф.Лэмпа с прологом и эпилогом, чаем по-английски, английскими бисквитами и английским юмором.

После мертвого сезона в сентябре один за другим открываются и драматические театры. Во вторник начинает работать МХАТ имени Антона Чехова (тел. 229-8760). На новой сцене здесь покажут спектакль «Сонечка» Людмилы Улицкой. Постановка Марины Брусникиной. В тонком и умном повествовании о судьбе обыкновенного человека читается история нашей страны, общественного уклада, история ушедшего столетия.

В среду в Театре им. Евгения Вахтангова (241-1679) состоится премьера, на которую стоит обратить внимание. «Лир» Уильяма Шекспира в постановке Владимира Мирзоева. В центральной роли Максим Суханов. На роль Шута приглашен Виктор Сухоруков.

В «Мастерской Петра Фоменко» (249-1136) в среду идет спектакль «Мотылек» Петра Гладилина. Постановка Евгения Каменьковича. Странная история о том, как солдат продолжает свою службу, превратившись в девушку. В главной роли рядового Лебедушкина Полина Кутепова. В роли Полковника Юрий Степанов.

В четверг открывается Театр Сатиры (299-6305). К 60-летию Андрея Миронова здесь покажут спектакль «Андрюша». Постановщик Александр Ширвиндт. Это коллективное семейное воспоминание в прозе и стихах, с музыкой, танцами и кино об одном из легендарных актеров советского театра.

В пятницу открывается Театр имени А.С. Пушкина одним из наиболее самых известных своих спектаклей последнего времени – «Откровенные полароидные снимки» по пьесе культового современного английского драматурга Марка Равенхилла. Постановка Кирилла Серебренникова. В спектакле заняты Алексей Кравченко, Елена Новикова, Алексей Гуськов, Евгений Писарев, Виктория Исакова.

В субботу открывается Ленком (299-9668) последней премьерой предыдущего сезона «Плач палача» Фридриха Дюренматта и Жана Ануя. Постановка Марка Захарова. Это философское размышление о жизни и смерти. В центральных ролях Александр Абдулов, Мария Миронова.

Выставки

У испанской фотографии, как у нормального человека, оказывается, есть год рождения: в 1839-м появились первые дагерротипы. Сразу после этого началось великое освоение Земли испанской (по аналогии с освоением испанцами Южной Америки) – сотни фотографов разошлись по стране, обвешанные огромными объективами и штативами, чтобы запечатлеть каждый кусок ее пейзажа и истории. Для испанцев с их страстью к натурализму фотография стала еще одним способом утверждения своего национального характера: тут и коррида, и религиозные процессии, и война, и модернистские эксперименты (вспомним, например Сальватора Дали). Масштабная выставка «150 лет испанской фотографии» уже побывала в крупнейших европейских столицах и теперь открывается в Пушкинском музее (тел. 203-9578) и в Институте Сервантеса (тел. 937-1952). Она разделена на две части: та, что представлена в ГМИИ им. А.С. Пушкина, показывает первые сто лет фотоискусства (плоть до гражданской войны 1939 года), вся современность – в Институте Сервантеса (здесь как раз особенно много корриды и смерти).

Если продолжить тему фотографии и краеведческих наблюдений, стоит отправиться на выставку снимков Александра Джикии «Верхняя точка». В Московском доме фотографии (тел. 202-0610) художник-концептуалист представил свое парадоксальное восприятие Москвы и ее обитателей. Все снимки сделаны в традиции русского авангарда: с высокой точки, будто смотришь на муравейник. Но там, где в 20-е годы прошлого века видели народные массы и красоту строящегося города, Джикия подмечает нелепости и ироничные детали.

Что касается авангарда, ради него есть смысл отправиться в Московский центр искусств на Неглинной (тел. 924-8872). Здесь открывается выставка «Графики русских авангардистов» из частных собраний. Главное место по праву принадлежит Казимиру Малевичу.

В ближайшие выходные нас ожидает вторая часть шоу, которое называется «Арт-Клязьма». Почти две сотни современных художников выехали в санаторий «Клязьминское водохранилище», чтобы, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Буйство открытия закончилось, вторая часть обещает стать показательным выступлением мэтров. В санатории развернуты экспозиции, которые вполне можно осмотреть за один день.

Кино

«Кенгуру Джекпот» (режиссер Дэвид МакНелли) – фильм о том, как двое друзей, нью-йоркский парикмахер и музыкант-любитель (Джерри ОТКоннелл и Энтони Андерсон), неожиданно попали на счетчик мафии и обязаны доставить в Австралию 100 тысяч долларов. Но в результате недоразумения деньги попадают в лапы дикого кенгуру, и начинается комедия с погоней. («Пионер», «Будапешт», «Формула кино», «Байконур», «Пять звезд»).

«Приключения Мортадело и Филимона» (режиссер Хавьер Фессер). Агенты секретной службы Мортадело и Филимон разыскивают похищенное стратегически важное изобретение под названием Укрощающий Деморализатор Солдат, который в состоянии парализовать вражескую армию. Пародия на Джеймса Бонда, диснеевские мультфильмы и картины про войну («Формула кино», «Люксор», «Пять звезд», «МДМ-Кино», «Киноцентр»)

«Агент Коди Бэнкс» (Харальд Цварт) – пародийная комедия, смесь Джеймса Бонда с «Детьми шпионов». Школьник Коди Бэнкс (Фрэнки Муниз) принят в специальную программу ЦРУ по обучению малолетних шпионов и срывает планы злодеев по очередному уничтожению планеты, по пути ухлестывая за симпатичной блондинкой-одноклассницей. («Аврора», «Будапешт», «Варшава», «Ролан», «Стрела», «Ударник»)

«Высший пилотаж» (режиссер Йонас Экерлунд) – комедия о безработном студенте-недоучке Россе. Однажды он знакомится с изготовителем наркотиков Куком и его подружкой-стриптизершей. Так началось головокружительное трехдневное путешествие Росса по волнам безумия. Фильм внесен в Книгу рекордов Гиннесса 2003 г. как полнометражная кинокартина, при создании которой использовалось максимальное количество монтажных склеек – 5300. («Зарядье», «МДМ-Кино», «Фитиль»)

«Бальзак и портниха-китаяночка» (режиссер Дай Сиджи) – мелодрама, не лишенная остроумных диалогов. В глухую китайскую деревню по приказу товарища Мао привозят мальчиков Ма и Лю. Они – дети реакционных интеллигентов. Но как это бывает в запретных зонах, вдруг прямо «из-под земли» вырастают книги Бальзака и Флобера, которыми зачитываются маленькие враги народа. И не только они. Ма и Лю влюбляются в прекрасную портниху, которую воспитывают на буржуазной музыке и интеллектуальной литературе. Так они и живут в царстве китайского коммунизма. («МДМ-кино», «Ролан»)

Музыка

Долгожданное открытие музыкального сезона в ЦДХ (тел. 230-1782) состоится в среду. Здесь выступит австралийская певица, работающая в жанре world music, Zulya. В пятницу здесь стартует традиционный Фестиваль шотландской культуры «DewarТs». В день открытия выступит московская группа «Мервент». В субботу можно будет услышать и шотландцев –достаточно великовозрастную группу Quern. В воскресенье еще одна шотландская группа – Black Bitch Band.

Молодежи будет небезынтересно на этой неделе посетить CDK МАИ (тел. 158-4470). В пятницу «Агата Кристи» начинает серию больших концертов в Москве. Впервые перед столичной публикой будет исполнена новая песня «Детка-конфетка». В субботу здесь же отыграет Дельфин.

4 сентября в СКК «Олимпийский» (тел. 742-4448) состоится пятая церемония вручения ежегодной музыкальной премии «Стопудовый хит». Премия организована радиостанцией «Хит-FM». На сцене In-Grid, «Та-Ту», «Дискотека Авария», «Премьер-Министр», «Гости из будущего», Андрей Губин, «ВИА Гра», Алсу, «Блестящие», «Отпетые Мошенники», Дмитрий Маликов, Жасмин, проект «Глюкоза», «Динамит», Катя Лель, Валерия, Кристина Орбакайте.

Главным событием недели рискует стать субботнее шоу на Красной площади (тел. 230-1012), посвященное Дню города. В сопровождении лазерного шоу Герта Хофа выступит группа Скорпионс и Томас Андерс (бывший участник Modern Talking). Западным звездам подыграет Президентский оркестр России.

Для любителей классики открываются Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории (229-3681). Камерный оркестр «Времена года» п/у Владислава Булахова выступит в среду в Малом зале, а пятницу на сцене Рахманиновского зала. В четверг и в субботу камерную классику можно будет послушать в Музее-усадьбе «Останкино» (283-4645).

Клубы

Во вторник в «Б2» (тел. 209-9909) уникальная группа «Психея». Коллектив не искал спонсоров и не продавался продюсерам. Внимание к себе он умудрился привлечь своими концертами при минимуме рекламы.

В среду в «Дефиле» (тел. 790-7636) состоится вечеринка, посвященная первому выпуску дипломированных музыкальных продюсеров. Наряду с известными музыкантами (Жанна Агузарова, Найк Борзов, музыкантами группы «Ундервуд») на сцену выйдут пока малоизвестные команды – детища выпускников.

В четверг в «16 тоннах» (тел. 253-5300) выступит «Джаз-бас-театр» Алекса Ростоцкого с программой «Любовь к электричеству». Джазовые концерты бэнда Ростоцкого напоминают спектакли, а самого Алекса называют джазовым открытием последнего времени.

В пятницу в «Китайском летчике Джао Да» (тел. 924-5611), отдохнув от недавнего московского рэггей-фестиваля, выступит группа «Маркшейдер Кунст». Еще один герой рэггей-вечеринок – группа «5Тnizza» играет в этот же день в «16 тоннах».

Гарик Сукачев и «Неприкасаемые» выступают в пятницу в «Спорт-баре» (тел. 290-4311). В субботу там же дает концерт «Моральный кодекс».

«Оракул божественной бутылки» (тел. 953-0556) в субботу будет очарован питерской группой «Краденое Солнце». После ухода оттуда красноволосого вокалиста Джеффа «КС» стала выдавать на-гора куда менее альтернативные песни.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: