Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Новый телесезон

Политика, сериалы, блокбастеры

Вера МОСКВИНА
shadow
Новый телесезон – это всегда новые передачи, много интересных киноновинок, изменение в сетке вещания. На этот раз, вопреки предположениям, каналы собираются делать ставку не на политику и продвижение темы выборов, а на качественное кино и собственные сериалы. Видимо, народ просит…

Миграция тэвээсников

Телекомпания НТВ готовится к очередному телесезону с особым пристрастием – в этом году первому независимому каналу исполняется 10 лет. Создается серия специальных проектов. Подробности пока держатся в секрете, но известно, например, что продюсерская компания DIXI уже снимает документальный фильм о десятилетней истории канала. Героями этого фильма будут те, кто принимал непосредственное участие в создании и развитии телекомпании: Олег Добродеев, Евгений Киселев, Игорь Малашенко, Леонид Парфенов, Татьяна Миткова, Светлана Сорокина и многие другие. Обновлением сетки занимались заместитель генерального директора, генеральный продюсер НТВ Кирилл Набутов и советник гендиректора НТВ кинорежиссер Андрон Кончаловский.

Новый телесезон напрямую связан с политикой – выборы на носу, а это значит, что разных ток-шоу и просто шоу на эту тему будет более чем достаточно. Из политических новинок канала стоит в первую очередь отметить появление ток-шоу Владимира Соловьева. Первый его проект получил название «К барьеру» и представляет собой аналог передачи «Поединок», выходившей ранее на канале ТВС. Вторая программа, «Апельсиновый сок», заменит в воскресном дневном эфире ток-шоу Савика Шустера «Влияние».

Появятся на НТВ и другие иммигранты с ТВС – мультобозреватели Хрюн Моржов и Степан Капуста. Они будут блистать во всей красе в проекте «Красная стрела» и переквалифицируются в проводников поезда, куда пригласят известных политиков и артистов. Программа будет выходить с понедельника по четверг после окончания выпуска информационной программы «Страна и мир».

Цикл новых программ готовит и недавно созданная на канале дирекция научно-популярных программ под руководством бывшего «взглядовца» Дмитрия Захарова – тележурнал «Их нравы» (иронический комментарий на проблемы народов других стран) и передача «Военное дело» о великих сражениях прошлых лет.

Среди новинок НТВ и ночной тележурнал «Ночные музы», который будет состоять из нескольких авторских рубрик, одну из которых должна вести загадочная режиссер и актриса Рената Литвинова.

Не обошли канал и реалити-шоу. Ожидается отечественная версия знаменитой американской программы «Фактор страха», уже знакомой зрителям канала. Российский аналог снят в Аргентине, а вести его будет известный атлет Владимир Турчинский. Еще один новый проект в этом жанре – 52-серийный цикл передач «Экспедиция», созданный корреспондентом информационной службы канала Тимофеем Баженовым.

Определенные перемены ждут и уже давно закрепившиеся в сетке канала программы. Так, например, вероятно, будет сокращен хронометраж дневного проекта «Страна советов» со Львом Новоженовым и Русланой Пысанкой. В связи с появлением «Ночных муз» ночной проект Александра Гордона с сентября будет выходить по понедельникам, вторникам и средам. Сокращено и количество криминально-правовых программ: скорее всего эфир покинут передачи «Преступление и наказание» и «Команда.Ру», а передача «Криминал» сменит название. Не коснутся изменения разве что только проектов «Национальная безопасность», «Внимание, розыск!», «Чистосердечное признание».

Что касается кинопоказа, то зрителей НТВ ждут новые сериалы таких известных режиссеров, как Александра Митты, Дмитрия Астрахана, Сергея Урсуляка, Дмитрия Евстигнеева. Кроме того, готовится к показу 10-серийный остросюжетный фильм «Последний из СССР», в котором снялись Александр Пороховщиков, Лев Прыгунов, Владимир Коренев и др. Поклонники же американского сериала «Секс в большом городе» вновь увидят показанные серии и, конечно же, много новых.

Среди полнометражных фильмов ожидаются блокбастеры: авантюрная комедия «Одиннадцать друзей Оушена» с Брэдом Питом и Джорджем Клуни, «Первобытный страх» с Ричардом Гиром, мистический «Блэйд-2», комедия «Шоу начинается», триллер «Отсчет убийств» с Сандрой Баллок.

По пятницам ночью планируют показывать эротические фильмы и программы.

В политике без конкуренции?

На Первом канале изменения в первую очередь коснутся сетки вещания политических программ и программ информационных. Что нового планируется – говорить пока рано, однако руководство канала убеждено, что основные политические лидеры и партии выберут именно Первый как площадку для своих выступлений.

Пока же канал занят развлекательными проектами. На подходе новое динамичное шоу Николая Фоменко «Беглец». По определенному маршруту игрокам нужно добраться до приза в миллион рублей. По следу Беглецов идут Охотники: «убив» Беглеца, Охотник может получить часть его выигрыша. На пути героев шоу расставят специальные банкоматы. Вместо банкнот они будут выдавать вопросы, правильно ответив на которые игрок получает право бежать дальше, отрываясь от погонь, выскакивая из автомобильных пробок и пробираясь по лабиринтам улиц.

Ожидаются и новые серии полюбившегося фильма «Убойная сила». Пятая часть порадует зрителей участием в ней Жерара Депардье и закрученностью сюжета. Также планируют показать «Антикиллер-2» – продолжение криминальных разборок Лиса.

На волне популярности шоу «Фабрика звезд» решили создать третью часть. Кастинг уже начался, и к середине сентября игроки будут набраны, после чего их, как и предыдущих молодых людей, будут учить петь, плясать и раскованно вести себя на сцене. «Хозяйкой « проекта станет Алла Пугачева.

Во власти кольца

Канал «Россия» не собирается сдавать свои позиции лидера по производству и прокату телесериалов. «Большинство снятых проектов готовы к показу, – сказал представитель службы кинопоказа РТР Дмитрий Давыденко. – Но пока с уверенностью можно утверждать только то, что в ближайшее время начнутся повторы первого и второго сезонов сериала «Каменская», вслед за которыми в сентябре мы покажем премьеру – «Каменская-3»». Также каналом закуплен ряд интересных киноновинок. Стоит только сказать, что право на первый показ «Властелина колец» и первой части «Гарри Поттера» принадлежит «России» – и все становится понятно.

Руководитель пиар-службы канала господин Иванов сообщил, что больших изменений в сетке не произойдет. Добавятся лишь несколько политических передач аналитического характера. Руководство канала не исключает возможности, что ведущими этих программ будут люди с ТВС.

Время молодых

В новый телесезон канал REN-ТV войдет с измененным межпрограммным оформлением и слоганом «Время REN-TV» – время молодых, талантливых, целеустремленных. В рекламных отбивках будут сниматься девушки-супермодели, а в имиджевых роликах канала применят самые передовые технологии.

Визитной карточкой канала станет «Русская серия». Под этим брендом канал намерен показать отечественные российские сериалы, как новые, так и прошлых лет. Руководство REN-TV собирается составить мощную конкуренцию каналу СТС и выпускает серию детективных четырехсерийных художественных фильмов, снятых по произведениям Анны Малышевой: «Пассажир без багажа», «Вкус убийства», «Зачем тебе алиби?». В них заняты довольно известные актеры: Александр Домогаров, Ольга Остроумова, Игорь Бочкин, Юлия Рутберг, Виктор Раков, Алексей Панин, Ксения Алферова. Также будет показан 12-серийный боевик о службе в спецвойсках «Инструктор» с Александром Абдуловым, Сергеем Степанченко, Александром Лойе и Ниной Усатовой. Для сентиментальных дам приготовлен особый подарок – 16-серийная мелодрама «Желанная» о страстной женщине Марии. Зрители канала увидят долгожданное, тоже 12-серийное продолжение сериала «NEXT».

В сентябре линейку «вечерних мультфильмов» «Футурама» и «Симпсоны» пополнят «Дятловы» – первый российский мультипликационный сериал, премьера четырех серий которого состоялась в апреле этого года. Теперь канал покажет полную версию, состоящую из 22 серий. Он будет идти в течение трех месяцев, по пятницам.

Изменится и линейка вечернего кинопоказа в 22.00. Теперь она будет формироваться четко по жанровому принципу: понедельник – фильмы ужасов, вторник – все, кроме «экшна», среда и пятница – «экшн», четверг – комедии, суббота – мировые суперхиты, воскресенье – фильмы-события, а также современные голливудские фильмы с суперзвездами. По ночам в среду продолжит выходить классика кино в рубрике «Иллюзион», а в субботу ночью – шедевры мирового кинематографа в рубрике «Арт-Хауc». Для показа канал уже приобрел блокбастеры: «Пианист» Романа Поланского, «Бессонница» с Аль Пачино, «Кен Парк» скандалиста Лари Кларка, фильм-шок «Необратимость» с Моникой Белуччи и Винсаном Касселем, самая дорогая польская историческая драма Quo Vadis, странный «Паук» Дэвида Кронненберга, обладатель множества кинопремий «Человек без прошлого» финна Аки Каурисмяки.

Документальное кино, как и прежде, будет представлено в цикле «Отражение», но теперь он станет не ежедневным, а субботним. В числе премьер проекта – «Патриотизм по-русски», «Менты-преступники», «Чужая семья», «Жизнь после смерти», «Русские Леоны».

В начале сезона в рубрике «Секс-файлс» будет демонстрироваться сериал «Эммануэль». А в ближайших планах – расширение показа эротических фильмов до двух дней в неделю за счет эротического теле-Playboy.

Что касается новинок в информационном блоке канала, то REN-TV намерен запустить новую итоговую информационно-аналитическую программу. В настоящее время над ней работает команда под руководством заместителя главного редактора службы информации канала Марианны Максимовской, перешедшей с ТВС. У программы пока нет названия, но точно известно, что она выйдет в эфир в октябре.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: