Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

У Натальи Гундаревой юбилей / В Нижнем Новгороде пройдет фестиваль имени Евгения Евстигнеева / Казахстанская поп-звезда возвращается в школу / Российскую книгу «выталкивают» на зарубежный рынок

У Натальи Гундаревой юбилей

Вчера актрисе Наталье Гундаревой исполнилось 55 лет. Свой юбилей именинница встретила в подмосковном Валуево, где находится на профилактическом лечении. Коллеги из Театра им. Маяковского, где актриса играла до последнего времени, преподнесли ей необычный подарок – афишу с десятком личных посланий. Поздравил актрису от имени всех расписавшихся на плакате художественный руководитель театра Сергей Арцибашев. Он заявил, что в театре до сих пор верят: наступит тот день, когда «Наташа под овации зала вновь выйдет на сцену». О Наталье Гундаревой недавно был снят фильм «Лицом к солнцу», премьера которого состоялась на телевидении в день ее рождения. Российским любителям кино Гундарева знакома по фильмам «Сладкая женщина», «Однажды 20 лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Осень», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Осенний марафон».

В Нижнем Новгороде пройдет фестиваль имени Евгения Евстигнеева

Первого сентября в Нижнем Новгороде откроется Первый открытый театральный фестиваль-конкурс им. Евгения Евстигнеева. По замыслу организаторов, участников нового конкурса будут оценивать на равных два жюри: профессиональное и зрительское. Состав «звездного» жюри до сих пор еще не определен – оно заработает с октября. А вот зрители, воспользовавшись специальными бюллетенями, смогут отдать свои голоса непосредственно после просмотра спектаклей. Церемония вручения премий в этой ситуации откладывается по крайней мере до новогодних праздников. В рамках фестиваля 24 октября участники отметят день памяти Евгения Евстигнеева. В этот день планируется установить мемориальную доску на здание Нижегородского театрального училища, в котором актер провел молодость.

Казахстанская поп-звезда возвращается в школу

В эти дни 15-летняя казахстанская вокалистка Вика Цой завершает благотворительное турне по городам России. С самого начала летних каникул вместе с родителями, выступающими одновременно в роли ее продюсеров, она ездит по стране с благотворительной программой под названием «Пусть всегда будет солнце». Свои жизнеутверждающие песни девушка уже исполнила в госпиталях и домах престарелых Твери, Иванова, Самары и Москвы. Казахстанцам 9-классница Вика хорошо известна более 6 лет. Талантливая девочка с необыкновенно сильным голосом уже привезла на родину призы с международных конкурсов в Ялте и Голливуде. 1 сентября ей придется сесть за парту и на время забыть о гастролях.

Российскую книгу «выталкивают» на зарубежный рынок

В эти дни российские участники Международной франкфуртской книжной ярмарки, открывающейся в начале сентября в Германии, обсуждают оформление своих будущих стендов. Наши соотечественники настроены разрушить стереотип, согласно которому Россия – это матрешки, водка и икра. Для начала решено, что в оформлении павильонов не будет колоколов и кремлевских стен. Об этом заявил вчера замглавы Министерства печати Владимир Григорьев. Вместо этого Россия представит миру выставку шаманского искусства. В рамках выставки также пройдет прямой телемост с российскими космонавтами на орбите. В Минпечати признают, что сейчас русскую литературу «неважно знают в мире». «Франкфуртская ярмарка нынешнего года, где Россия выступает в качестве почетного гостя, это попытка агрессивного маркетинга, целенаправленного «вталкивания» российских авторов на зарубежные книжные рынки», – заявил Григорьев. По министерской информации, на выставку в Германию, кроме шаманов, приедут около 100 российских писателей.

По материалам NEWSru.com, REGIONS.RU, КАЗИНФОРМ, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: