Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Петербургу вернули последнего Чижика / Би-би-си снимет фильм об «отчаянных свиньях» / В Самарканде открылся «Шарк тароналари» / Бэтмен летит в Москву / Дождь чуть не смыл ценности Амура

По материалам Regions.ru, УзРепорт, «Росбалт», Reuters
Петербургу вернули последнего Чижика

Вчера в Петербурге на набережной реки Фонтанки была установлена 11-сантиметровая бронзовая фигурка Чижика-Пыжика под инвентарным номером 5. Скульптура, которую похищали с ее законного места уже 4 раза, снова стоит на мини-постаменте неподалеку от Михайловского замка. «Следующего Чижика-Пыжика не будет», – грозно предупредил собравшихся на открытие монумента директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. Он также добавил, что «конвейерное производство памятника, который должен быть единственным в своем роде, – это нелепость». Петербургским властям надоело восстанавливать фигурку, постоянно сдаваемую неблагодарными жителями Северной столицы в пункты приема цветных металлов. Теперь, если Пыжик снова пропадет, его копию можно будет увидеть только в музее, возглавляемом Владимиром Тимофеевым. После последнего исчезновения в дирекцию поступила масса звонков от рядовых питерцев. А один патриот города даже подарил музейному собранию собственную поэму о Чижике-Пыжике на 25 листах.

Би-би-си снимет фильм об «отчаянных свиньях»

Телерадиокорпорация Би-би-си заявила о том, что планирует съемки фильма о двух свиньях – Бутче и Санденсе – сбежавших с живодерни. Сюжет фильма основан на реальных исторических событиях. Зимой 1998 года две бесстрашные свиньи сбежали с «родной» фермы в Уилтшире, на юго-западе Великобритании, и тем самым спасли свои шкуры от живодерни. Животных выгружали из грузовика, когда они вырвались из рук насильников. Свиньи и от фермеров ушли, и от полиции ушли. А вот от журналистов нет. Бутч и Санденс провели на свободе неделю, в течение которой за ними наблюдали все британские СМИ. Когда беглецов нашли, их приобрела у фермеров по сходной цене газета Daily Mail. Теперь свободолюбивых животных показывают туристам на одной из британских ферм в графстве Кент. Съесть свиней-легенд никто не посмел. В фильме производства ВВС использованы реальные съемки и компьютерная анимация. Свинячьими голосами в картине заговорят артисты Люси Девис и Рейн Катрайт.

В Самарканде открылся «Шарк тароналари»

В Самарканде в эти дни проходит четвертый международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». В этом году он посвящен национальному искусству народности макомы. Участниками фестиваля стали известные музыканты, певцы и композиторы из сорока государств мира, в том числе из Австрии, Великобритании, Бангладеш, Германии, Греции, Италии, Испании, Израиля и Японии. Приветствие участникам и гостям форума направил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. В программе фестиваля значатся конкурс «На лучшее исполнение национальной песни» и международная научно-творческая конференция «Музыкальные инструменты народов Востока». Международный музыкальный фестиваль будет транслироваться по системе спутниковой связи в более чем пятьдесят стран мира.

Бэтмен летит в Москву

В эти выходные в Москву прибудет голливудский актер Вэл Килмер, сыгравший Джима Моррисона в фильме о группе The Doors и главную роль в картине «Бэтмен навсегда». Девиз, под которым американская звезда появится в России, – «Двери в Голливуд открываются для детей-сирот». Это значит, что в центре столицы американцы планируют отстроить «мини-Голливуд» с киношными декорациями, новыми фильмами. В липовый «Голливуд» приглашено около тысячи воспитанников детских домов. Как сообщают российские организаторы, сначала в акции планировали принять участие Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Однако когда выяснились точные сроки действа, приуроченного ко Дню знаний, все российские звезды сказали, что крайне заняты. Вот и пришлось выписывать для наших сирот заокеанскую знаменитость. Вэл Килмер, кроме всего прочего, планирует привезти в Москву коллекцию собственных фоторабот. Он не исключает, что после визита в Россию она пополнится сделанными тут снимками.

Дождь чуть не смыл ценности Амура

Вчера ночью чуть не погибли экспонаты, хранящиеся в главном учреждении культуры Амурской области – местном краеведческом музее. В эти дни здесь выполняются плановые ремонтно-реставрационные работы. Однако минувшей ночью совершенно вне плана на здание обрушился ливень. Накануне рабочие как раз сняли крышу над залом № 26, в котором традиционно проводятся временные выставки. За ночь, пока музейщики и реставраторы спокойно спали, зал затопило. Работники музея, пришедшие сюда первыми, сразу же принялись вычерпывать воду с пола подручными средствами. Более 300 ведер воды было вынесено за пределы здания. К счастью, все экспонаты перед снятием крыши были вынесены, и ни один не пострадал. По словам специалистов областного управления культуры, материального ущерба не нанесла и порча пола. Теперь пол в здании просто перекроют в соответствии с намеченным графиком работ. Сейчас воду откачивают специальным насосом, а рабочие продолжают ремонтировать музей.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: