Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Назад в будущее

Израильские дизайнеры приехали в Москву, чтобы научить россиян, как сказку сделать былью

Сергей СОЛОВЬЕВ
Электронная ручка без чернил – настоящее израильского дизайна.
Электронная ручка без чернил – настоящее израильского дизайна.
shadow
В московском Музее архитектуры знаменитые израильские скульпторы и дизайнеры Михаэль Бурт и Давид Яннай выставили свои лучшие работы последних лет. Выставка их достижений доказывает, что мы живем в «будущем времени». Правда, у этого будущего есть свое прошлое – природа и конструктивизм 60-х годов.

Здание Аптекарского приказа (оно находится во дворе Музея архитектуры) сегодня разделено надвое: с одной стороны – пластические фантазии Михаэля Бурта, с другой – четкие геометрические конструкции Давида Янная. Два знаменитых израильских архитектора отличаются друг от друга, как лед и пламень. Первый – созерцатель и балагур, второй – расчетливый прагматик-компьютерщик. Между тем оба выросли на идеях 60-х годов, когда мировая архитектура представляла собой смесь мотивов органических (молекулы, амебы и прочие природные формы) и техногенных (новые синтетические материалы, стекло и бетон). Судя по тому, как Бурт и Яннай назвали свою выставку – «Настоящее будущее», сегодня все эти идеи и утопии 60-х стали самой что ни на есть реальностью и готовы к повсеместному употреблению.

Осмотр лучше начинать с листов Михаэля Бурта – они и живописней, и воспринимаются легче. «Криволинейные поверхности», о которых Бурт написал докторскую диссертацию, превращают стены его домов в бутоны и соцветия, крыши – в паутину, опутавшую травинки и листья.

Любителям прожектерского остроумия особенно рекомендуем серию рисунков «Прибрежные водные аттракционы, приводимые в действие движением волн». Представьте себе, например, огромные плоты, на которых возведены колокольни: всякий раз, когда плот раскачивает волна, колокола начинают звонить. Таких аттракционов-неваляшек здесь с добрый десяток, и каждый мог бы составить славу отдельному аквапарку. Что касается прагматичного использования морского побережья, то в этом плане особенно известен проект Михаэля Бурта «Синяя Аллея». Он предложил создать по всему побережью Израиля искусственные острова со своими мегаполисами, соединенными сетью мостов. Все это очень напоминает революционные фантазии наших конструктивистов, у которых дома вырастали почти на пустом месте (в воздухе, на воде, под водой).

В той части экспозиции, где представлены проекты Давида Янная, царят геометрические плоды холодного рассудка. Дома-кристаллы и районы-сетки растут и наплывают друг на друга, будто формулы на доске профессора-математика. Давид Яннай является приверженцем таких кристаллических конструкций, и в 1995 году он представил свой проект нового здания берлинского рейхстага как раз такой формы. А недавно дизайнер предложил такого рода конструкцию на конкурсе проектов нового Торгового центра в Нью-Йорке.

Тему будущего продолжает выставка дизайнерского бюро «I2D», которая проходит в главном здании Музея архитектуры. В нескольких стеклянных коробках лежат артефакты, которые демонстрируют изощренность футуристических вкусов XXI века. Здесь и компактная масловыжималка (вроде соковыжималки, только для оливок), и книга (15 на 20 сантиметров), у которой вместо страниц компьютерные дисплеи. Наконец, особая «дигитальная» ручка. Ею можно писать на любой поверхности, не оставляя следов: компьютер расшифрует все ваши каракули и сохранит их для потомков.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: