Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Сюрприз из Питера

Лучшая балерина Мариинки станет примой Большого театра

Михаил МАЛЫХИН
В новом сезоне Светлана Захарова будет танцевать с Николаем Цискаридзе.
В новом сезоне Светлана Захарова будет танцевать с Николаем Цискаридзе.
shadow
Большой театр откроет свой 228-й сезон 4 сентября оперой «Хованщина» Модеста Мусоргского. Вчера на сборе труппы дирекция преподнесла коллективу несколько сюрпризов, главный из которых – появление новой примы балета. С этого года на сцене Большого будет царить звезда Мариинского театра Светлана Захарова.

Все лето пустовавшая площадь перед Большим театром вчера утром была заполнена «Жигулями» и «Мерседесами». Сами автолюбители тем временем собрались в партере и ложах ГАБТа. 26 августа – дата, когда артисты Большого на один день в году уходят со сцены в зрительный зал, чтобы поговорить о предстоящем театральном сезоне.

Вчера в партере можно было увидеть и нестареющего Зураба Соткилаву, и эффектную Тамару Синявскую, и счастливую Белу Руденко с букетом цветов (коллеги поздравили певицу с недавно прошедшим юбилеем). И все же героями дня были не они, и даже не Анастасия Волочкова, которая невероятно эффектно смотрелась в пурпурном платье на фоне одетых в джинсы балерин. А о шоумэне Николае Баскове все просто забыли. Героиней дня оказалась 23-летняя Светлана Захарова, еще в прошлом году танцевавшая в Мариинском театре. С этого сезона она звезда Большого театра. Директор ГАБТа Анатолий Иксанов под аплодисменты нескольких сот артистов поздравил ее с обретением «нового дома». Светлану Захарову Большой театр вместе с московской мэрией уже обеспечил квартирой в столице и выделил машину. «Это не значит, что Мариинку я покинула насовсем, – сказала г-жа Захарова в интервью «Новым Известиям», – у меня в Питере будет еще несколько спектаклей, но жить я собираюсь в Москве».

Такое внимание юной звезде оказано не случайно – в нынешнем сезоне Большому предстоят гастроли в парижской «Гранд-опера» и лондонском «Ковент-Гарден». Тем временем одной приме Нине Ананиашвили все ведущие партии не осилить, а юная звезда Светлана Лунькина, говорят, ушла в декретный отпуск. Между тем именно они танцевали главные партии в самом дорогом и зрелищном балете театра «Дочь фараона», который обошелся театру примерно в миллион долларов и который должен стать главным козырем на гастролях. Судя по всему, в Лондоне и Париже Захарова заменит Лунькину и Ананиашвили.

Но гастроли не помешают Большому выпустить за сезон по меньшей мере шесть премьер. Спустя столетие вернется в репертуар опера «Макбет» Джузеппе Верди (в постановке Эймунтаса Някрошюса), «Огненный ангел» Сергея Прокофьева (в постановке американки Франчески Замбелло). Впервые за много лет здесь покажут премьеру оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец». Танцами в сезоне займется Алексей Ратманский – он сменит на посту балетного худрука Бориса Акимова. Среди самых ярких премьер ожидается новая версия балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева.

После собрания труппы гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов в интервью «Новым Известиям» сказал: «Судя по всему, кризис в театре миновал, и теперь нам ничего не мешает стать лучшими не только в России, но и в мире».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: