Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Звезды острова Лидо

Сегодня в Венеции открывается юбилейный кинофестиваль

Елена СЛАТИНА
Вуди Ален и его жена частые гости Венеции.
Вуди Ален и его жена частые гости Венеции.
shadow
Нынешний, 60-й по счету Венецианский кинофестиваль собирается удивить публику не только привычными развлечениями и маскарадами. Основное внимание здесь собираются уделить картинам на социальные темы. После прошлогоднего триумфа российского кино, где в конкурсе победила картина Андрея Кончаловского «Дом дураков», наша страна представит миру трех молодых авторов.

Венецианская Мостра (в переводе с итальянского – выставка) – старейший кинофестиваль в мире. В этом году ему формально исполнится 60, хотя согласно свидетельству о рождении венецианскому форуму 71 год. Придумал его Бенито Муссолини. Он лично руководил первыми киносмотрами, а нынешняя высшая награда фестиваля «Золотой Лев» тогда называлась «Кубком Муссолини». Кстати, первый Московский кинофестиваль 1935 года был организован Сталиным в пику Муссолини, а Каннский – в пику тоталитарным режимам. Сегодня именно Венецианский кинофестиваль называют самым демократичным и самым кинематографическим в мире. Звездному блеску и светской шумихе он предпочитает искусство кино.

Несмотря на ценимую всем киномиром интеллигентность Венеции, продюсеры все же предпочитают Канн, и большинство легендарных имен отправляют свои картины именно туда. Однако в этом году Канн не досчитался порядка десяти своих любимцев, среди которых Квентин Тарантино, Джейн Кемпион, братья Коэны, Эмир Кустурица, Вонг Кар Вай. Ожидалось, что все это великолепие достанется Венеции. Но и этого не произошло. На знаменитый остров Лидо, где и проходит фестиваль, прибудут разве что Коэны, да и то не соревноваться, а просто себя показать. Их «Неоправданная жестокость» стоит в программе спецпоказов. В рамках этого же показа ожидаются создатель «Молчания ягнят» Джонатан Демме с фильмом «Агроном», неуемный Роберт Родригес с приключенческим боевиком «Однажды в Мексике», а заодно и с «Детьми шпионов-3», которые попали в венецианскую программу в самый последний момент. Ридли Скотт, на счету которого «Чужой», «Бегущий по лезвию бритвы», «Тельма и Луиза», покажет в Венеции «Спичечного человека» (в нашем прокате фильм будет называться «Великолепная афера»). Сюда приедут Николь Кидман и Энтони Хопкинс – они представят фильм «Метка человеческая» Роберта Бентона («Крамер против Крамера»). Будет итальянский классик Бернардо Бертолуччи с новым фильмом «Мечтатели». Будет Питер Гринуэй, он покажет часть своего мегапроекта «Чемоданы Тульса Лупера». И, наконец, ожидается «Кое-что еще». Так называется новый фильм любимца Мостры Вуди Аллена, который приезжает на Лидо чуть ли не каждый год и лишь единожды предпочел Канн Венеции.

Что же касается соревнования за «Золотого льва», то необходимо отметить, что в Венеции две конкурсные программы – «Конкорсо» (основная) и «Контра корренте» (альтернативная). Обе они самоценны и всегда конкурируют между собой. Любопытно, что Венеция, место вечного карнавала и безделья, с каждым годом все заметнее разворачивает свой кинофестиваль в сторону борьбы за социальную справедливость. Прошлогодняя победа «Сестер Магдалены» Питера Муллана и показное игнорирование эстетского зрелища Такеши Китано «Куклы» – наглядное тому подтверждение. Кстати, Китано снова приезжает в Венецию и снова примет участие в конкурсе с фильмом «Затойчи» о слепом самурае, которого сам Китано и играет. Конкурировать с великим японцем всерьез намерены итальянские мастера Марко Белоккио («Здравствуй, ночь») и Паоло Бенвенутти («Государственные секреты»), а также, в прошлом каннский лауреат, Бруно Дюмон. Его новый фильм называется «29 пальм». Майкл Уинтерботтом представит в конкурсе свой «Код 46», победитель последнего Берлинского фестиваля и вообще основной представитель Британии на международных киносмотрах, израильтянин Амос Гитай покажет фильм «Алила».

После серьезного перерыва в кинокарьере в Венецию решила приехать Маргаретт фон Тротта. В прошлом она была чуть ли не основной фигурой немецкого политического кино, воспевала женщин вождей. Ее «Роза Люксембург», к примеру, получила «Золотую пальму» в Канне. Судя по названию ее нового фильма – «Улица Роз», фон Тротта снова оседлала любимого конька и снова заговорит о дамах. Кроме того, венецианское жюри и остальных фестивальных участников ожидают просмотры картин польского классика Яна Якуба Кольского («Порнография»), которого считают основателем «магического реализма» в кино, и португальца Маноэля де Оливейры («Говорящее кино»), которому в декабре исполнится 95 лет.

«Против течения» пойдут София Коппола («При переводе утрачено»), член жюри последнего ММКФ Бабак Пайами («Молчание между вспышками мысли») и легендарный Рауль Руис («Место среди живых»), который возглавлял чилийский кинокомитет при Сальвадоре Альенде, а в 70-х, переехав во Францию, прослыл ведущим киноавангардистом мира. Предыдущий фильм Руиса – «В тот день» – был представлен в мае в Канне.

От России в Венеции будут три фильма. В «Конкорсо» – драма «Возвращение» Андрея Звягинцева. «Последний поезд» Алексея Германа-младшего в «Новых территориях». А в конкурсе короткометражного кино –документальная лента «Нефть» Мурада Ибрагимбекова. О шансах на успех говорить пока рано, как и том, кто станет фаворитом Мостры. Пока точно известно лишь, что «Золотого льва за карьеру в кинематографе» получит легендарный египетский киноактер Омар Шериф. Об остальном читайте репортажи «Новых Известий» из Венеции в течение ближайших 10 дней.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: