Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Новое лицо Сопота

Звезды прошлых лет проигнорировали юбилейный поп-фестиваль

Константин БАКАНОВ
Рики Мартин на «Сопоте» заменил Аллу Пугачеву
Рики Мартин на «Сопоте» заменил Аллу Пугачеву
shadow
Идея организаторов собрать на 40-й «Сопот» самых титулованных победителей прошлых лет с треском провалилась. Фестиваль в его нынешнем виде не вписался в планы польской поп-певицы Марыли Родович, известных представителей Чехии Хелены Вондрачковой и Карела Готта и народной артистки бывшего социалистического блока Аллы Пугачевой. Всех их вместе взятых пытался заменить Рики Мартин.

В России о польском фестивале песни «Сопот» помнят в основном потому, что ровно 25 лет назад там победила Алла Пугачева с песней «Все могут короли». Триумф молодой советской певицы с задорной песней, «подрывающей устои монархии», был тогда оглушительным. Аллу Пугачеву много раз вызывали на бис. Перед выступлением она ухитрилась подхватить на курорте воспаление легких. Все попытки отговорить певицу от выхода на сцену были безуспешными: «Воспаление пройдет, а «Сопота» у меня другого не будет», – заявила будущая примадонна.

Но Алла Пугачева была не первой советской звездой фестиваля. В 1972 году его победителем стал Лев Лещенко. Он собирался выступить здесь годом раньше, однако за неделю до поездки певца вызвали в Министерство культуры и сообщили, что организаторы хотели бы видеть на конкурсе женщину. С песней из лещенковского репертуара «Баллада о красках» в Сопот поехала молдаванка Мария Кодряну и благополучно там провалилась. В музыкальном закулисье тогда шептались о том, что Минкульт хотел выслужиться перед Леонидом Брежневым, который когда-то руководил компартией Молдавии.

Разумеется, «Сопот» знаменит не только тем, что здесь брали призы советские звезды. Он считается одним из старейших фестивалей Европы, так как проводится с 1961 года. Лишь в 1982 и 1983 годах площадка пустовала по известным политическим причинам.

Во времена Варшавского договора «Сопот» был известен как эстрадный конкурс. Теперь формат форума кардинально поменялся. На польский курорт зовут прежде всего известных исполнителей, а не «молодую поросль». Это и понятно: за десятилетия музыкальных «соцсоревнований» мало-мальских успехов на международной сцене добился лишь чех Карел Готт. «Попса» и сегодня остается в здешних приоритетах. Два года назад в Сопоте побывала Алсу. В 99-м здешнюю публику порадовала Уитни Хьюстон. Причем не только своим выступлением, но и жесткими требованиями: температура в «Лесной опере», где проводится фестиваль, должна быть не ниже определенных пределов. За последние годы из звезд первой величины Сопот посетили также Чак Бэрри, Ванесса Мэй, Deep Forest, La Bouche, Крис Ри, Ace of Base, Брайан Адамс, Горан Брегович и другие. Главной звездой фестиваля-2003 стал Рики Мартин, прилетевший в Польшу с телевизионных съемок в Румынии в сопровождении трех телохранителей. Он-то и заменил Пугачеву с Готтом и Вондрачковой, выступив на бывшей фабрике звезд в минувшие выходные.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: