Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Скандальное «Благовещение»

В Москве впервые пройдет международный фестиваль балета «Гран Па»

Михаил МАЛЫХИН
Только британцам из труппы «Рамбер» разрешили выступить в Большом театре.
Только британцам из труппы «Рамбер» разрешили выступить в Большом театре.
shadow
Сегодня в Малом театре откроется Московский международный фестиваль балета «Гран Па», против которого активно выступают блюстители нравственности. Первым поразит столичную публику скандальный французский хореограф Анжлен Прельжокаж, который привез сюда постановку «Благовещение», уже названную аморальной.

За молодым французским балетмейстером Анжленом Прельжокажем в мире закрепилась репутация скандалиста. Его стиль танца – провокация. Россияне до сих пор не могут забыть его версию шекспировской драмы про «Ромео и Джульетту», где герои-любовники разъезжали по сцене на мотоциклах в кожаных костюмах, похожих на униформу гитлеровских СС. Это случилось года три назад в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, а в прошлом году Прельжокаж появился и в Большом театре. Правда, в качестве гостя – номинанта международной премии Юрия Григоровича «Бенуа де ля Данс». Тогда до показа спектакля Прельжокажа дело не дошло – всем вполне хватило шоу его бельгийского друга Яна Фабра. Зрители свистели и топали ногами, когда обнаженная фабровская балерина разбрызгивала по сцене, которая помнит поступь Улановой и Плисецкой, йогурт, а потом слизывала его языком. Тогда шутник Прельжокаж просто покатывался со смеху в ложе.

На этот раз Анжлен Прельжокаж поставил спектакль «Благовещение» в Малом театре. Его премьера состоится только сегодня, но скандал вокруг постановки уже разгорелся. Вчера общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» направил московскому мэру Юрию Лужкову и главному режиссеру Малого театра Юрию Соломину обращение с требованием запретить показ французского балета. Председатель комитета, протоиерей Александр Шаргунов пишет, что постановка, в которой две танцовщицы изображают архангела Гавриила и Деву Марию «имеет нездоровый сексуальный подтекст и пропагандирует однополую любовь». Тем временем сам хореограф не видит ничего зазорного в том что, покушаясь на христианский сюжет, он поручает роль архангела женщине, и та в своем черном платье выглядит скорее искусителем Девы Марии, нежели бесстрастным вестником.

Впрочем, после «Благовещения» французы собираются показать в Малом театре и «Весну священную» (музыка Игоря Стравинского), где в самом начале спектакля танцовщицы снимают с себя исподнее.

На этот раз Анжлен Прельжокаж прибыл в Москву не один. Вместе с ним в Московском международном фестивале балета «Гран Па» примут участие израильские танцовщики из труппы «Кибутц данс компани». Они выступят в Малом театре со спектаклем «Скрин Сейвер». В постановке используются восемь видеопроекторов. Компьютерная графика и уникальные световые эффекты будут превращать сценическое пространство то в поляну подснежников, то в яростно мерцающий металлический мир.

Самым традиционным из участников «Гран Па» станет британская труппа «Рамбер», чьи выступления намечены на предпоследний день фестиваля – 29 августа. А 30-го августа «Гран Па» закроется большим гала-концертом коллективов-участников фестиваля и звезд Большого театра.

Как рассказал «Новым Известиям» гендиректор фестиваля Сергей Ольденбург-Свинцов, мероприятие обошлось примерно в 350 тыс. долларов и, несмотря на поддержку правительства Москвы, окупиться вряд ли сможет. «Для того чтобы заплатить гонорары коллективам, оргкомитету пришлось взять кредит и влезть в долги. Поэтому даже сегодня мы ищем спонсоров для фестиваля, который уже практически стартовал», – говорит гендиректор. По его словам, неизвестно, как оргкомитет выходил бы из положения, если бы согласились прибыть голландцы из Национального балета Нидерландов. Ведь для них пришлось бы арендовать сцену как минимум на неделю – только монтаж декораций и оборудования для спектаклей занял бы три дня.

Справка «НИ»

Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» был создан в 1994 году. Как сказано на его официальном сайте, «для борьбы с пропагандой в России разврата и сатанизма». В сентябре 1994 года инициативная группа выступила с обращением к гражданам России «начать кампанию общественного протеста против безнравственности, которая насаждается в нашей стране через средства массовой информации при попустительстве органов государственной власти». Движение получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Председателем комитета является протоиерей Александр Шаргунов. Кроме православных священнослужителей, в состав комитета входят известные деятели науки и культуры: писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Крупин, певица Лина Мкртчян и другие. Для возрождения нравственности россиян комитет предлагает ввести «строгую уголовную ответственность за использование средств массовой информации» с целью «пропаганды разврата, извращений и вседозволенности». Комитет прославился как инициатор бойкота фирмы ИКЕА, которая была генеральным спонсором программы «За стеклом», а также кампанией протеста против «детского порнографического журнала «Молоток».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: