Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Театр / Выставки / Кино / Музыка / Клубы

Театр

За неделю до официального открытия Большого театра на главной сцене страны откроется танцевальный фестиваль «Гранд Па» (тел. 932-3300). С 26 по 30 августа здесь покажут свои спектакли три знаменитых коллектива: «Балет Прельжокаж» из Франции, «Рамбер» из Британии и израильский коллектив «Киббутц данс компани».

Тем временем в драматических театрах сезон уже кипит. В понедельник в театре «Мастерская Петра Фоменко» (т. 249-1136) можно посмотреть «Безумную из Шайо». Постановка Петра Фоменко рассказывает о четырех обитательницах старых парижских бульваров – странных и экзальтированных особах. В сущности, это городские сумасшедшие. Режиссер поэтизирует их чудачества, давая понять зрителю, что они безобидны, а главное, нравственны. В ролях Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Полина Кутепова, Наталья Курдюбова.

В театре «Школа современной пьесы» (тел. 200-0756) во вторник и в среду идет «Прекрасное лекарство от тоски» Семена Злотникова. Постановка Иосифа Райхельгауза. Пьеса о двух супругах, которые собираются одновременно покончить

жизнь самоубийством. Это результат их разочарований в самих себе. Правда, финал не столь трагичен, как ожидаешь с самого начала. В ролях Наталья Андрейченко и Альберт Филозов.

В четверг здесь можно посмотреть спектакль «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова. В ролях Ирина Алферова и Альберт Филозов. В пятницу здесь покажут «Чайку» Антона Чехова. В роли Аркадиной – Татьяна Васильева. В роли Треплева – Александр Гордон. Нина Заречная – Анжелика Волчкова. Тригорин – Владимир Качан. Медведенко – Саид Багов. В субботу и воскресенье будет идти «Чайка» Бориса Акунина. Пародия на классическую пьесу, выполненная в жанре иронического детектива. Дорн ведет расследование убийства Кости Треплева. По ходу дела выясняется, что убийцей здесь может быть буквально каждый, включая и самого Дорна. В роли Аркадиной – Ирина Алферова, Сорина – Лев Дуров, Маши – Ольга Гусилетова, Медведенко – Саид Багов, Дорна – Альберт Филозов.

В субботу открывает новый сезон Театр имени Евг. Вахтангова (тел. 241-1679) чеховской «Чайкой» (малая сцена). Постановка Павла Сафонова. В роли Аркадиной – Людмила Максакова, Тригорина – Сергей Маковецкий. В роли Дорна – Вадим Шалевич.

Выставки

Неотвратимо надвигающийся день города Москвы ко многому обязывает: столичные жители, вернувшиеся из отпусков, должны наконец осознать, что Москва куда как лучше, краше и необычней всех остальных городов. В этом деле особенно поможет экспозиция фотогалереи «Люмьер» (в здании ЦДХ, тел. 795-1755). Выставка «Московская фотография» представляет старую Москву в современных ракурсах. По снимкам можно изучить особый «московский стиль»: город высоток и модерновых двориков. Для того чтобы в высшей степени насладиться московским духом, стоит зайти в Музей археологии неподалеку от Манежной площади (тел. 292-4171). Здесь на уровне древних археологических слоев размещены старинные карты и планы Первопрестольной.

Для сравнения московской старины с новомодными архитектурными и дизайнерскими идеями очень подойдут две выставки, открывшиеся в Музее архитектуры (тел. 291-2109). Обе экспозиции представляют израильских светил: с одной стороны, архитекторов Михаэля Бурта и Давида Янная, начинавших с возрождения конструктивизма в 60-е годы, а теперь признанных мэтров новых технологий, с другой – тель-авивских дизайнеров, объединенных в группу «I2D». Если перевести аббревиатуру дизайнерской группы и название архитектурной экспозиции в целом, получится что-то вроде «Настоящего будущего». Оказывается, мы все уже давно живем в будущем времени, остается только дополнить его кое-какими чертами: например, книжками, у которых вместо листов – белые дисплеи, или ручкой, которая пишет как обыкновенная ручка, но одновременно и запоминает написанное как нормальный компьютер. В общем, дело Леонардо да Винчи живет и процветает.

Главное событие в сфере современного искусства произойдет в конце недели на Клязьме. На берегах водохранилища и одноименного санатория соберется вся артистическая и галерейная братия — эдакий подмосковный Вудсток. Выставок, перфомансов и выступлений на «Арт-Клязьме» намечено больше сотни. Пройдет, например, «Бал деревьев» и специальный концерт мастеров эпатажа (ходят слухи, Олег Кулик покажет свой легендарный перфоманс «Человек-собака», но это только слухи).

Кино

На этой неделе в прокат выходит роскошная костюмированная лента «Пираты Карибского моря» (режиссер Гор Вербински) – приключенческий боевик с Джонни Деппом в главной роли. Даже если бы этот фильм был самым заурядным, из-за Деппа его стоит смотреть все равно. К тому же, какой здесь исторический антураж – XVII век! У пирата Джека (он же красавчик Депп) украли любимый корабль, и он просто обязан вернуть награбленное, а заодно убить чуть ли не всех злодеев земного шара («Байкал», «Киномир», «Комсомолец», «Ладога», «Космос», «Стрела»).

Голливудский «ужастик» под названием «Поворот не туда» (режиссер Роб Шмидт) о том, как страшно оказаться в густом лесу (даже в компании друзей). Ведь там могут водиться не только гориллы или злые крокодилы, а генетические мутанты вполне человеческого происхождения. И они – серийные убийцы, которые поедают людей. В данном случае всех героев киноленты. («Байкал», «Будапешт», «Орбита», «Пионер»).

Голливудский мультик под названием «Синдбад: Легенда семи морей» (режиссер Патрик Гилмор) к арабским сказкам «Тысяча и одна ночь» не имеет никакого отношения. Правда, как и в оригинале, Синдбад отправляется в морское путешествие. Он плывет прямо к богине хаоса Эрис, чтобы отобрать у нее Книгу Мира, которую та украла из Города. А обвинили во всем Синдбада, да еще и заставили вернуть раритет домой («Аврора», «Высота», «Люксор», «Ударник», «Ролан»).

На этой неделе не обойдется и без детектива. Его название «Идентификация». Режиссер Джеймс Мэнголд «взял» у великой Агаты Кристи все, что мог, – интригу, медленное развитие сюжета, логические пассажи. В заброшенном отеле укрылись от бури восемь случайных путников. Через какое-то время их осталось семеро, потом шестеро... Раскрывать тайну убийств нет смысла – зритель все увидит сам («Киносфера», «Ленинград», «Люксор», «Солнцево», «Мечта»).

Из наших фильмов, которые можно порекомендовать для просмотра – разве только режиссерский дебют Петра Буслова «Бумер». Это печальная дорожная притча о четверых друзьях, для которых шикарный черный BMW превращается в катафалк, везущий их прямо в могилу («5 звезд», «МДМ-Кино», «Люксор», «Ролан», «Художественный»).

Музыка

В пятницу в CDK МАИ (тел. 158-4470) нагрянет группа «Алиса». Доктор Кинчев за последние 4 месяца уже в третий раз выходит на сцену студенческого дома культуры. Предыдущие выступления прошли с аншлагами. Столичная публика не хочет ставить под сомнение актуальность старых рок-героев. Пятничный концерт «Алисы» – последний перед грядущим 20-летием коллектива – вновь соберет идеологически верных поклонников Кинчева и Ко.

Фестиваль классической музыки «Дворянские сезоны» пройдет на этой неделе в музее-усадьбе «Кузьминки» (тел. 377-9457). Завтра днем благотворительный концерт для детей (фольклорный ансамбль «Яхонт Лазоревый»). В среду Камерный ансамбль п/у Виктора Фелицианта и Камерный хор города Костромы. В четверг в усадьбу нагрянет оркестр «Гусляры России». А в пятницу «Дворянские сезоны» закроют «Виртуозы Москвы», исполнив произведения Андерсена, Моцарта и Пьяццоллы.

Большой зал Консерватории (тел. 229-7412) приглашает в четверг днем на концерт Государственного академического симфонического оркестра п/у Марка Горенштейна. Прозвучит музыка из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского. Вход свободный.

Мюзикл «Иствикские ведьмы» набирает обороты. Афиши с Алексеем Кортневым и Дмитрием Певцовым продолжают зазывать зрителя. На этой неделе «Ведьм» покажут во вторник, среду, четверг и пятницу на сцене Театра киноактера (тел. 290-5047). Другой мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» дважды – в среду и в субботу будет показан на этой неделе на сцене Театра им. Моссовета (тел. 200-5943).

Клубы

Культовой группе «АукцЫон» исполняется 20 лет. Музыканты считают дату условной, поэтому празднование ожидается скромное, рабочее. Юбилей будет отмечаться концертами в субботу и воскресенье в «16 тоннах» (тел. 253-5300). Картавый вокал Леонида Федорова, гремучая смесь странных, похожих на визжание пилы звуков в былые времена воспринимались как радикальная альтернатива советскому року. Сейчас коллектив помнят по старым хитам «Дорога», «Моя любовь» и т.д.

В четверг в «Б2» (тел. 209-9909) приедут гастролеры из Голландии. Авангардисты

Legendary pink dots – достаточно известная в мире группа, однако у нас о ней знают не многие. «Легендарные розовые точки» – психоделический прогрессивный коллектив, музыка которого уникальна. История его началась еще в начале 80-х, когда несколько англичан (костяк группы) переехали в Амстердам. Сами музыканты определяют свою музыку как «словоброжение, биение через край, чередование самозавершенных частиц в кромешной звукообласти». Этот стиль они называют «пост-нигилизмом». Здесь намешаны и живые инструменты, и электронные звуки, и индустриальные шумы.

Борис Гребенщиков со своим «Аквариумом» за день до субботнего «Международного фестиваля солнечного света» посетит «Б2». В конце ноября Б.Г. исполнится 50 лет. Гребенщиков не только остается актуальным, но и во многом определяет музыкальные тенденции у нас в стране. Правда, в программы больших фестивалей «Аквариум» вписывается не всегда, зато в тесной клубной атмосфере звучит божественно.

«Вудсток» (тел. 748-0343) приглашает в субботу на группу NetSlov. Проект Дэна Калашника – один из фаворитов российской «легкой» электронной сцены. Не многие музыканты, играющие в этом стиле, способны собрать аудиторию только своим именем. В «Вудсток» большинство народа придет именно на NetSlov слушать совершенно определенные композиции, хотя, казалось бы, такую музыку обычно включают в качестве фона, эдакого «саундтрека к жизни».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: