Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

«Пятница» в субботу

Поклонники музыки рэггей попрощаются с летом на «Международном фестивале солнечного света»

Константин БАКАНОВ
shadow
Российский бум на музыку рэггей объясняется просто: в отличие от Запада депрессивные звуки и ритмы здесь не актуальны. У нас в моде позитив, улыбки и яркие краски. 30 августа хорошее настроение в Москве усилится в несколько раз – во всяком случае хорошо повеселятся поклонники рэггей, которые соберутся в Лужниках на «Международный фестиваль солнечного света».

Музыка рэггей, зародившаяся на Ямайке, безумно популярна в России. Насквозь коммерческие музыкальные радиостанции даже ломают свой формат, давая в эфире зеленый свет ритмам солнечного острова и ее легендарному родоначальнику Бобу Марли.

Король рэггей Боб Марли скончался еще в 1981-м в возрасте 36 лет. В Россию на фестиваль прибудет его бывший продюсер Ли Перри. Именно он помог Марли завоевать огромную популярность тогда и возродить его дело в новом веке. Как и его бывший подопечный Боб, Ли сам большой чудак. Будучи человеком деловым, он в свое время закапывал только что записанные пленки в землю, «чтобы они пропитались духом корней». Сегодня Перри занимается проектом «Мэд профессор» («Сумасшедший профессор»).

Немудрено, что «Профессор» – самый желанный гость московского фестиваля. Лидер команды начинал карьеру с должности звукооператора, а позднее сколотил свою звукозаписывающую компанию, чтобы выпускать собственные песни и сочинения друзей. Кстати, на разогреве у ямайцев выступят представители Туманного Альбиона – группа «Роботикс». Англия, понятное дело, сильна собственными музыкальными традициями. Но эти британские ребята почитают за честь выступать с островитянами и учиться у них.

Что же до «наших» на фестивале, то мы в субботу выставляем на лужниковскую сцену главное открытие года – харьковскую «Пятницу» («5Тnizza»). А единственной персоной, которую в субботу все узнают «в лицо», станет легендарный Борис Гребенщиков. Для рэггей-концерта он готовит специальную программу, в которую наверняка войдет его новая шуточная песня «Растаманы из глубинки». Кроме этого, в рэггей-сборную СНГ войдут музыканты из группы «Карибасы», Jah Division и Marksheider Kunst.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: