Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Живопись принца Гарри оскорбила аборигенов / Звезды кино соберутся на новгородское «Вече» / Неделя «Битлз» открылась в Ливерпуле / Госоркестр России открывает сезон

Живопись принца Гарри оскорбила аборигенов

На этой неделе ожесточенные споры возникли вокруг экзаменационных работ по живописи британского принца Гарри, которые, как известно, вызвали гнев австралийских аборигенов. Королевский отпрыск, вдохновленный искусством диких племен, создал по его мотивам два абстрактных полотна. После того, как фотографии картин разошлись по газетам всего мира, творческие союзы художников-аборигенов разразились проклятиями в сторону королевской семьи. Использование культовых образов для создания красивой картинки местные живописцы посчитали кощунством. Известная австралийская художница Джули Доулинг особенно ревностно отнеслась к использованному принцем образу ящерицы, священному для многих здешних племен. Она заявила, что, поскольку бабушка Гарри – глава церкви, пусть и иноземной, не почитающей ящериц, принц должен с уважением относиться к религиозным чувствам других народов. За принца вступились представители Букингемского дворца, выступившие с официальным заявлением о том, что юноша совершенно не хотел обидеть аборигенов. Между тем принца Гарри продолжают притеснять со всех сторон. За нашумевшие творения он заслужил лишь оценку «B», в то время как высшим баллом на выпускных экзаменах в Великобритании считается «А».

Звезды кино соберутся на новгородское «Вече»

В Великом Новгороде завтра откроется первый в России кинофестиваль исторических фильмов «Вече». Он продлится до 27 августа и охватит девять новых картин. Президент нового фестиваля режиссер Светлана Дружинина покажет последние

части объемного исторического проекта «Тайны дворцовых переворотов». Виталий Мельников представит здесь историческую драму «Бедный, бедный Павел». Кроме того, зрители увидят остросюжетную историческую мелодраму «Золотой век» Ильи Хотиненко, «Русский ковчег» Александра Сокурова, «Житие Александра Невского» Георгия Кузнецова и историческую драму «Анастасия Слуцкая» белоруса Юрия Елхова. Помимо новинок, собравшимся на «Вече» будет представлено несколько советских исторических кинолент. У входа в главный Киноцентр города организована «звездная дорожка», ожидающая прибытия знаменитостей российского кино. На фестивале должны показаться Людмила Чурсина, Аристарх Ливанов, Сергей Шакуров, Светлана Тома, Борис Галкин, Никита Джигурда. Однако за стол жюри всех этих звезд сажать не собираются. Кому достанется главный приз – статуэтка по имени «Вера», определит голосование зрителей.

Неделя «Битлз» открылась в Ливерпуле

Вчера в Ливерпуле – родном городе четверки «Битлз» – открылась Международная неделя, посвященная легендарной группе. В рамках торжеств дадут концерт бывшие музыканты коллектива «Уингз», с которым Пол Маккартни выступал после распада «Битлз» в 1970 году. Подобные недели с 1981 года традиционно проводятся в Ливерпуле в 20-х числах августа. Год назад на битловскую неделю в Ливерпуль прибыли около 200 тыс. человек из Великобритании и из других стран мира.

Госоркестр России открывает сезон

Вчера Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Марка Горенштейна открыл свой сезон в Большом зале Консерватории. Этот концерт стал благотворительным – на него пригласили детей, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Подобный концерт состоится там же 28 августа. Слушателям будут представлены отрывки из произведений Верди, Легара, Сен-Санса, Кальмана, Россини, Штрауса и Дунаевского. Прозвучат сюиты из балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Программа концертов впервые создавалась по результатам социологического опроса, проведенного в конце прошлого сезона. По его данным, самые частые посетители консерватории – немолодые люди (45% опрошенных), большая часть из которых – женщины.

По материалам Интерфакса, BBC News и РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: