Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Грустный клоун

Сегодня день памяти Юрия Никулина

Елена КУТЛОВСКАЯ
shadow
Шесть лет, как с нами нет Юрия Владимировича Никулина. Он умер в августе 1997 года от инфекции, занесенной во время операции. Тогда несколько дней подряд все информационные агентства России передавали сводку о состоянии его здоровья, как будто заболел президент страны. Все были уверены, что клоун Никулин наверняка сумеет пошутить над недугом так, что тот умрет от смеха. Но почему-то случилось наоборот.

Друзья его знали как лучшего рассказчика анекдотов в Москве, критики считали лучшим клоуном России. Он лучше всех пел культовую «Песню про зайцев» (в народе – «А нам все равно!»), был лучшим директором цирка, его именем назван лучший трехпалубный теплоход.

Когда по ТВ идут фильмы «с Никулиным», население бывшего СССР, забыв обо всем, прилипает к телеэкранам, чтобы уже в сто первый раз посмеяться над Балбесом в картинах «Пес Барбос и необычайный кросс» и «Самогонщики», посочувствовать простоватому Семен Семенычу Горбункову с его злосчастной рукой и просто насладиться тем, как на высокой драматической ноте клоун играет Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны».

Сам Юрий Никулин киноактером себя не считал – всем говорил, что он клоун. При этом и в кино, и на арене, и на телеэкране он умудрялся оставаться очень интеллигентным человеком. Как внутренне, так и внешне. Его цирковой имидж – никакой нарочитой «глупости» в одежде: только костюм, белая рубашка и галстук. В комедиях не корчил глупых физиономий, ибо знал, что юмор – не глупость, а обостренное чувство правды.

В отличие от многих московских звезд театра и кино Никулин был всю жизнь женат на одной женщине. Они даже в цирке работали вместе – Татьяна Никулина ассистировала мужу в качестве «подсадной утки». Из кино Никулин ушел незаметно. Так же тихо, он перестал выходить на арену, заняв должность директора цирка. Говорят, отличный был директор – умный, справедливый, не жалостливый, но и не жестокий.

Из жизни он тоже ушел незаметно. Да будто и не уходил. Разве что памятник, воздвигнутый ему возле цирка на Цветном, напоминает, что этого человека с нами больше нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: