Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

«Норд-Ост» в «Моссовете»

Театр им. Моссовета открывает сезон раньше обычного и приглашает звезд мюзиклов

Полина БОГДАНОВА
В сегодняшнем «Короле Лир» Михаила Козакова трудно узнать
В сегодняшнем «Короле Лир» Михаила Козакова трудно узнать
shadow
Сегодня спектаклем «Король Лир» Уильяма Шекспира Театр им. Моссовета открывает свой новый сезон. Почти на месяц раньше обычного. В этом году в труппу придет патриарх российского театра Михаил Козаков и молодежь из «Норд-Оста».

Сезон в театре Моссовета в этом году открывается раньше обычного. Помимо «Короля Лира», премьера которого состоялась в июне и уже имела скандальную известность, в первые дни сезона на малой сцене театра – «Под крышей» – будет показана прошлогодняя премьера «Дама, дама, еще дама». Это сценическая версия пьесы Николая Гоголя «Игроки». Режиссер Юрий Еремин. Спектакль интересен тем, что все мужские роли, кроме центральной, Ихарева, играют женщины. В роли Ихарева – Александр Филиппенко. Из актрис заняты Татьяна Бестаева, Нина Дробышева, Галина Дашевская, Елена Валюшкина.

Художественный руководитель театра Павел Хомский сейчас работает над пьесой Леонида Зорина «Роковая опечатка». Он считает эту работу в определенном смысле экспериментальной. Все действие в нем будет подчинено музыке. «Но это не мюзикл, в привычном смысле, каких стало очень много, – утверждает режиссер, – а именно музыкальный спектакль, принципиально сделанный на знакомых мелодиях». Отчасти спектакль будет строиться как театральный капустник, отчасти как сатирическая комедия. Пьеса написана в стихах. Она рассказывает о чиновниках. В одной из центральных ролей – Олег Кузнецов, который сыграл Ромашова в «Норд-Осте».

Следующей крупной работой Павла Хомского станет уже настоящий мюзикл «Странная история доктора Джекела и мистера Хайда» по мотивам повести Роберта Луиса Стивенсона. Правда, он написан по другим законам, чем большинство таких американских мюзиклов, как «42-я улица» и «Чикаго» со строгой номерной структурой действия. Здесь все построено по законам драматического театра. Главная роль в мюзикле будет поручена Александру Домогарову. Ему там придется делать то, что он прежде никогда не делал, – петь. Этой постановкой театр продолжает линию «Иисуса Христа – суперзвезды», которого играет уже тринадцать лет.

Приглашенный режиссер Марк Вайль, который и прежде много ставил в театре Моссовета, уже репетирует «Дамскую войну» Эжена Скриба. Комедию, которая когда-то была необыкновенно популярна на российской сцене, но много лет не ставилась. Здесь заняты Евгения Крюкова, Ирина Максимкина, Александр Яцко.

Много в последнее время в театре работает режиссер Юрий Еремин. На его счету такие удачные постановки, как «Серебряный век» Михаила Рощина и «Муж, жена и любовник» по мотивам Федора Достоевского и Ивана Тругенева. В этом сезоне он выпустит «Учителя танцев» Лопе де Вега. Главную роль сыграет легендарный балетный танцовщик Гедеминас Таранда, который с энтузиазмом воспринял приглашение театра. Ведь он и прежде играл на драматической сцене – в спектакле «Овечка» Надежды Птушкиной в постановке Бориса Мильграма. В центральной женской роли – Ольга Кабо.

В более отдаленной перспективе у театра есть замысел спектакля по роману Умберто Эко «Имя розы» – произведения, хорошо знакомого интуллектуалам. Ставить его будет Юрий Еремин. Сергей Коковкин пишет для театра «вполне серьезную» пьесу на сюжет оперетты «Принцесса цирка».

В этом сезоне пополняется труппа театра Моссовета. В нее входит Михаил Козаков. Несколько сезонов назад он как приглашенный артист играл Шейлока в «Венецианском купце» Уильяма Шекспира в постановке Андрея Житинкина. В прошлом сезоне сыграл Лира.

В труппу театра пришла и очень интересная актриса Екатерина Гусева, которая играла центральные роли и в «Бригаде», и в «Норд-Осте». Каждый год театр старается обновлять труппу за счет молодых актеров. В этом сезоне сюда пришли трое выпускников московских вузов: Анна Гарднова, Юрий Квитковский, Павел Савинков, которые уже получили реальную работу в спектаклях театра. Квитковский репетирует одну из центральных ролей в «Дамской войне». Савинков репетирует в «Роковой ошибке».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: