Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Опера на обочине

Шедевр Карла Орфа хотят сыграть возле МКАД

Михаил МАЛЫХИН
Так должен выглядеть спектакль, если найдутся оркестр, хор и солисты
Так должен выглядеть спектакль, если найдутся оркестр, хор и солисты
shadow
Исполнить грандиозную немецкую оперу-кантату под рев Московской кольцевой автодороги – такое до сих пор в голову еще никому не приходило. Как удалось выяснить «Новым Известиям», за месяц до акции устроители шоу еще не решили, кто именно вместе с немецким дирижером Вальтером Хауптом «слабает» «Кармину Бурана» Карла Орфа на шоссе.

Речь идет о том, что в девять вечера 19 сентября в нежилой местности на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД некая концертная компания запланировала устроить оперный спектакль под открытым небом. Для этого воздвигнут сцену высотой 20 метров и площадью 30 метров квадратных. На гигантский помост забросят дирижера, а вместе с ним человек двести: оркестр, хор и солистов. Всех их «подсветят» дискотечными лазерами и всяческой пиротехникой. «Подзвучку» обеспечит электроакустическая аппаратура, которую обычно используют на концертах рок-групп класса «Рамштайн» (или «Машины времени»). Организаторы предполагают, что зрителей на шоу набьется ни много ни мало – 15 тысяч человек (для сравнения, Большой театр не каждый вечер собирает у себя по полторы тысячи). По словам устроителей театрализованного концерта, декорации весом в пятьдесят тонн уже прибывают из Германии, а другим рейсом в скором времени ожидаются и 300 костюмов для артистов. Дирижер и режиссер шоу Вальтер Хаупт должен быть в Москве за неделю до спектакля.

Судя по тому, что презентовать шоссейную оперу журналистам призвали губернатора Московской области Бориса Громова, шоу решено провести на внешней стороне МКАД. А поскольку губернатор на презентацию не явился, можно предположить, что в Подмосковье не очень-то и верят в реальность проекта. Впрочем, устроители и сами толком не могли рассказать обескураженным критикам, солисты каких именно немецких театров прибудут в Москву на спектакль. А равно – откуда наберут 60 рекрутов в хор. С уверенностью было заявлено лишь одно: аккомпанировать неизвестным певцам будет Российский Национальный оркестр Михаила Плетнева.

В пресс-службе коллектива «Новым Известиям», правда, ответили, что ничего о «Кармине Бурана» не знают: Михаил Плетнев в настоящий момент гостит в Швейцарии, а директор РНО Сергей Марков решает проблемы где-то в другом конце Европы.

Проекты размаха «Кармины Бурана» осуществлялись в России и раньше – в 20-е годы. Тогда не то что оперу на обочине можно было поставить – на Октябрьские игрались симфонии заводских гудков с пушками и пулеметами в качестве ударных инструментов. Но планировали и готовили такие шоу год как минимум, причем при поддержке партии и правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: