Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

В Пакистане запретили Свифта / Почитатели Толкиена мутузят друг друга / У киргизов не хватило фильмов для фестиваля / В Лондоне откроют фонтан «Принцесса Диана»

В Пакистане запретили Свифта

Из учебной программы крупнейшего пакистанского университета в городе Лахора исключен большой список произведений европейской литературы, якобы подрывающих устои мусульманской культуры. В число запрещенных для юношества попали Эрнест Хемингуэй, Джонатан Свифт, Александр Поуп и Уинстон Хью. Даже пакистанского президента Первеза Мушаррафа принятое преподавателями решение шокировало. Чтобы разобраться в возникшей ситуации, он созвал совет ректоров крупнейших университетов. Первез Мушарраф заявил, что он сам в былые годы изучал вышеупомянутых авторов и даже сдавал по их творчеству экзамены в колледже и американской военной академии. А тем временем одна из экстремистских партий Пакистана – «Хисб-ут-Тахрир-аль Ислами» – распространяет в своих листовках требование запретить ряд классиков русской, а также узбекской, таджикской и казахской литературы. В чем конкретно оказались виновны классики – активисты не уточняют.

Почитатели Толкиена мутузят друг друга

В эти дни в Тверскую область прибыло около полутора тысяч «гномов», «эльфов» и «троллей», пожелавших помериться силами в фэнтази-сражении «Мятеж. Регион Хаоса. Варкрафт 4» по мотивам компьютерной игрушки World of Warcraft. Участники побоища – фанаты Толкиена и прочих фэнтази-аторов – делятся на темные и светлые племена. Чтобы стать членом игры, каждый из них должен заплатить по 60 рублей. Ролевые сражения проводятся на полигоне в Тверской области с 1996 года. Каждый раз участники облачаются в новые одеяния и принимают на себя новые роли. Так, в исторической игре «Астерикс» были заняты торговцы, ремесленники и кузнецы. В игре «Багдад» – христиане и мусульмане. В «Трудно быть богом» по мотивам одноименного романа Стругацких – бароны и монахи.

У киргизов не хватило фильмов для фестиваля

Вчера в городе Ош открылся фестиваль национального кино Кыргызстана, посвященный 2200-летию государственности. Фестиваль начался с демонстрации фильма «Маймыл» режиссера Актана Арым Кубат Уулу. По словам организаторов, одних только новых картин для того, чтобы устроить фестиваль исключительно отечественного кино, киргизам не хватило. Так что в программу было включено много старых фильмов. Давно известны местному зрителю ленты «Пастбище Бакая», «Красное яблоко», «Алые маки Иссык-Куля», «Восхождение на Фудзияму», «Бешкемпир», «Селкинчек». Во время фестиваля планируются встречи зрителей с ведущими режиссерами и артистами национального кинематографа. А после завершения торжеств в Оше показ лучших лент кыргызского кинематографа пройдет в нескольких городах и районах страны.

В Лондоне откроют фонтан «Принцесса Диана»

Вчера в центре лондонского Гайд-парка был заложен первый камень нового фонтана в память о принцессе Диане. Полностью сооружение мемориала, который разместится неподалеку от озера Серпентайн, будет завершено к июлю следующего года. Тогда и состоится его торжественное открытие. Однако уже во вчерашней церемонии приняла участие министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Тесса Джоуэлл.

Проект американской женщины-архитектора Кэтрин Густафсон представляет собой фонтан, окруженный большим овальным водоемом с отделанными камнем берегами. Дизайн сооружения должен отразить течение жизни покойной принцессы. В нем будет и бьющая сильной струей вода, и бурлящий поток, и водные каскады, и спокойные ручейки, переходящие в тихую водную гладь. По ночам фонтан будет подсвечиваться.

По материалам Regions.ru, КыргызИнфо, Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: