Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Юбилей Прометея

Сегодня драматургу Виктору Розову исполняется девяносто лет

Полина БОГДАНОВА
Коммунист Виктор Розов в хосписе обратился к Богу
Коммунист Виктор Розов в хосписе обратился к Богу
shadow
Не так давно Виктор Розов перенес серьезную онкологическую операцию и теперь находится в Первом московском хосписе. По мнению врачей, кризис позади. Однако Виктор Сергеевич потерял способность ходить и теперь прикован к постели. Накануне дня рождения мы встретились с ним с разрешения врачей и сына – Сергея Викторовича.

Вздание хосписа, отгороженное от мира высокой кирпичной стеной, я входила с тревожным чувством. Как известно, в такую клинику помещают только безнадежно больных людей. Хоспис встретил меня поразительным уютом и тишиной. Кадки с цветами на окнах, большой аквариум с рыбками и пианино в светлом холле.

Направляясь тихими коридорами к палате, я думала: о чем за пару отведенных врачами минут можно спросить человека, прожившего почти век. Человека, который стал не просто классиком – легендой отечественной драматургии.

Виктор Розов – «шестидесятник», причем один из самых ортодоксальных. Он был старше своих соратников в эпоху нашей краткой опьяняющей хрущевской «оттепели» на целое поколение. Анатолию Эфросу, который ставил в Центральном детском театре его легендарные теперь пьесы, было двадцать с небольшим. Розов был не просто старше шестидесятников Олега Ефремова, который розовской пьесой «Вечно живые» открыл «Современник», и Олега Табакова, который прославился в ролях «розовских мальчиков». Он был человеком другого замеса. Когда началась борьба с культом личности, Розову было уже за сорок, он прошел Великую Отечественную войну. Когда началась гражданская война, ему было всего лет пять. Наверное, поэтому она осталась для него символом светлой святой эпохи, которая не приемлет компромиссов. Его юный герой из пьесы «В добрый час!» брал со стены шашку отца времен гражданской войны и рубил ею новую, только что приобретенную «мещанскую» мебель. Розов долгие годы сохранял в себе веру в советские идеалы, ничего общего не имеющие с советским бюрократизмом и фальшью, с которыми он боролся.

Сегодня ему ближе коммунисты, чем демократы. Впрочем, это не помешало Виктору Сергеевичу совсем недавно обратиться в христианство. Креститься и обвенчаться со своей супругой.

Когда я вошла в палату, вопрос родился сам собой:

– Мне рассказывали, что вы венчались со своей женой здесь, в хосписе, год назад.

– Да. Венчаться нам предложил здешний священник. И мы согласились. Поженились мы с Надеждой Варфоломеевной сразу после войны в сорок пятом и живем вместе около шестидесяти лет.

– Значит ли это, что от своих коммунистических убеждений вы пришли к Богу?

– Да. И думаю, что это правильный выбор.

– В чем, на ваш взгляд, заключается секрет долголетия человека. Это заложено генетически или зависит от характера?

– Это судьба. Судьба! (Он повторил это дважды и надолго задумался).

– Судьба помогла вам избежать смерти еще во время войны. Вы получили тогда серьезное ранение, вы были на грани жизни и смерти. Что помогло вам тогда? Сила духа?

– Случай. Конечно, случай. Естественно, я прилагал усилия к тому, чтобы выжить. Да и отношения человеческие в те времена были просто сказочными. Вот меня положили в церкви в подвал, потому что шла бомбежка. В этих условиях люди действовали так, как будто бомбежки никакой нет. Раненых перевязывали, делали все возможное, чтобы спасти хотя бы часть тела. Ужасные сцены я видел. Вот привезли к нам в палату мальчика без ног и рук. Я содрогнулся. Он лежал против меня. В госпитале с ним шутили, играли, и он поддавался на эти шутки. Они помогали ему выжить...

Перед моим уходом Виктор Сергеевич улыбнулся на прощание и пошутил:

– Вот лежу как Прометей, прикованный к кровати.

Справка «НИ»

Виктор Сергеевич Розов родился в Ярославле в 1913 году в семье счетовода. С 10-летнего возраста жил в Костроме. В 16 лет приехал в Москву, поступил работать на текстильную фабрику. Вернувшись в Кострому, начал учиться в Костромском индустриальном техникуме. Через год стал актером-любителем в костромском Театре юного зрителя. В 1934 году в Москве Розов поступил в училище при Театре Революции, окончив которое вошел в труппу театра. В июле 1941 года ушел в народное ополчение. Из-за тяжелого ранения год провел в госпиталях. После войны Розов уехал в Алма-Ату, организовал там Театр для детей и юношества. Вернувшись в Москву работал в театре при Центральном доме культуры железнодорожников.

Первая пьеса Розова «Ее друзья» была поставлена в 1949 году в Центральном детском театре. В 1953 году Мария Кнебель в этом же театре показала премьеру его пьесы «Страница жизни». Позднее за пьесы Розова взялся Анатолий Эфрос: «В добрый час!» (1954), «В поисках радости» (1957), «Неравный бой» (1960), «В день свадьбы» (1963), уже в Ленкоме.

В 1957 году пьесой Розова «Вечно живые» открывается театр «Современник». В этом же году снимается фильм по этой пьесе под названием «Летят журавли» с Татьяной Самойловой. С 1958 года Розов ведет драматургические семинары в Литературном институте. В последнее время его деятельность связана с фондом имени Иннокентия Смоктуновского (он является вице-президентом фонда). А также с новой всероссийской литературно-театральной премией его имени «Хрустальная роза».

Виктор Розов – лауреат Государственных премий СССР, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, знака Почета, ордена Великой Отечественной войны I степени, За заслуги перед Отечеством III степени, удостоен премии правительства Москвы «Легенда века», академик Международной академии театра, профессор. Почетный гражданин Костромы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: