Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Из Nиоткуда в Nикуда

Виктор Пелевин вернулся в литературу с «DПП (NN)»

Мария КОРМИЛОВА
shadow
Главным событием Московской книжной ярмарки, которая пройдет с 3 по 7 сентября на ВВЦ, обещает стать новое творение Виктора Пелевина. Пока книгу никто не видел, но по Москве уже ходят самые нелепые предположения и слухи.

Как только прокатилась весть о новой книге Пелевина, в литературных кругах поднялась паника – от мэтра российской словесности не было ни слуху ни духу лет пять. Те, кому удалось разглядеть краем глаза обложку, стали твердить, что, мол, книга называется «DПП (W)», что в переводе с «пелевинского» означает «ВКП (б)». Позднее выяснилось, что очередной роман Виктора зовется «DПП (NN)». Аббревиатура расшифровывается не иначе, как «Dиалектика Переходного Периода (из Nиоткуда в Nикуда)». Исковерканный русский язык со ставшими уже традиционными у автора американизмами ведет свое начало еще со времен «Generation П». К слову, «Generation П» был признан критиками худшим из всего написанного Пелевиным, однако раскупался бешеными темпами. А после перевода романа на английский за рубежом Пелевина признали провидцем, за год предугадавшим приход к власти Путина, породившего собственное поколение «generation».

Что же до содержания новой книги, то оно держится в строжайшем секрете. Дальнейшая судьба этого произведения пока неизвестна даже самому автору. Во время пятилетнего «отпуска» писатель успел и отдохнуть. Пелевин посетил Непал и Бутан, где, по словам знакомых и почитателей, «познал себя и очистился душевно». Возможно, именно об этом и идет речь в новом шедевре. Кризис среднего возраста и «Переходный Период», похоже, миновал, и новая книга выйдет из-под пера уже перерожденного человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: