Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Ужастик с подтекстом

На экраны России выходит картина про мутантов

Елена КУТЛОВСКАЯ
shadow
На этой неделе в прокат выходит фильм ужасов «Поворот не туда». За полтора часа экранного времени зритель рискует приобрести натуральную седину, ибо это по-настоящему ужасное кино.

Умеют все-таки американцы совместить несовместимое. Казалось бы, фильм «Поворот не туда» Роба Шмидта – обычный хоррор, ужастик, снятый в предельно реалистичной манере. Ан, нет. Это еще и драма, затрагивающая острые социальные проблемы, которые актуальны не только для американского общества. Помните, пагубную страсть нашего Петра I собирать в кунсткамере уродливые проявления природы – искалеченных природой младенцев? Со временем интерес к генетическим мутантам, рожденным, по мнению ученых, благодаря многочисленным инцестам (а последнее столетие и по причине ядерных испытаний и нездоровой экологии), вырос в патологическое повальное массовое увлечение. Люди добродушно, с интересом, достойным лучшего применения, читают про странные существа в газетах, рассматривают их по телевизору (сиамские близнецы, живущие под «расстрелом» человеческих взглядов, тому пример).

Режиссер Роб Шмидт решил показать многомиллионной аудитории тех людей, которых ученые всерьез называют «мутантами». По мнению режиссера, именно они из-за серьезных отклонений в психике чаще всего становятся маньяками, серийными убийцами. Речь идет о реально существующей (как утверждают сценаристы и продюсеры) банде «горцев», живущих в лесных хижинах (правда, не совсем понятно, почему они «горцы», если живут в лесу). Горцы нападают на любого, кто находится поблизости. В картине их жертвами становятся случайно оказавшиеся в лесу юноши и девушки. Вслед за ними в лапы маньяков попадают и «подоспевшие на подмогу» полицейские.

Для устрашения – это сделано режиссером, конечно же, в целях укрепления жанровых особенностей хоррора – агрессивные мутанты разрубают убитых людей на куски и варят в котле. К слову, такие подробности сняты на удивление правдоподобно, в нарочитой документальной стилистике. Дабы зритель прочувствовал, как ужасны генетические игры природы и как опасен миг порочного наслаждения (инцест, названный в Библии чуть ли не самым опасным грехом), рождающий на свет то, что в итоге губит нас самих.

Есть в картине и любопытный поворот (и сюжетный, и визуальный). До Шмидта никому не приходило в голову перенести события с поверхности земли на верхушку деревьев. А именно: горцы загоняют героев на вышку, а потом поджигают ее, вынуждая людей прыгать на макушки елей. И начинаются гонки по веткам. Маньяки догоняют, люди убегают. Съемки этой поистине звериной погони проходили не в реальном лесу. А в павильоне. Кроны деревьев были смонтированы с использованием множества стальных стержней, покрытых искусственной корой. Каждое такое «деревце» от 40 до 60 футов высотой. То есть актеры работали, как канатоходцы, перепрыгивая с ветки на ветку на огромном расстоянии от земли. Постановкой спецэффектов занимался сам Стэнли Винстон – обладатель четырех «Оскаров» за визуальные эффекты в «Парке юрского периода», в «Терминаторе-2» и в «Чужих», а снимал все оператор Джон Бартли, имеющий «Оскара» за один из лучших сериалов XX века «Секретные материалы».

«Поворот не туда» – кино качественное как с визуальной, так и с этической точки зрения. Это фильм с моральной начинкой: люди должны задуматься над тем, к чему приводит грех и как опасно быть зевакой-соглядатаем чужого недуга. А если учесть, что нравственный призыв создателей картины упакован в яркую обертку фильма ужасов, то посмотреть его захотят миллионы. Оговоримся, фильм выступает не против самих биомутантов, а против их невольных создателей. И, во-вторых, весь пафос режиссера заключается в протесте против любого насилия, от кого бы оно ни исходило – от людей или от жертв Содома и Гоморры. Кстати, нравственный подтекст совсем не портит киноленту, ибо «вплетен» в сюжет незаметно, действуя по принципу эффекта 25-го кадра.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: