Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

В Петербурге стартовал конкурс Елены Образцовой / Юбиляра Романа Полански ждет суд / В Киргизии откроют российский культурный центр

В Петербурге стартовал конкурс Елены Образцовой

Международный конкурс молодых оперных певцов, носящий имя русской оперной певицы Елены Образцовой, начался в понедельник. Его учредителями выступили Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Культурный центр Е.Образцовой.

В конкурсе принимают участие 190 молодых вокалистов 18 государств: США, Японии, Италии, Испании и стран СНГ.

Россия представлена участниками из 50 городов различных регионов страны. Оценивать талант и мастерство молодых певцов будут не только известные дирижеры, педагоги и импресарио, руководители авторитетных международных музыкальных конкурсов и фестивалей, но и «звезды» современной оперы, среди которых легендарные Рената Скотто и Габриэлла Туччи из Италии, Джоан Сазерленд из Австралии. Возглавила жюри Елена Образцова. Конкурс по традиции проводится в три тура. Из почти 200 участников 1-го тура на 2-й тур будет допущено не более 40 исполнителей, на 3-й – не более 20. Конкурс продлится до 31 августа.

Юбиляра Романа Полански ждет суд

Вчера отметил 70-летие кинорежиссер Роман Полански – автор «Ребенка Розмари», «Пиратов», «Горькой луны» и обладатель последнего «Оскара» за фильм «Пианист». Полански дебютировал в кино в 14 лет как актер. А первый собственный фильм – «Нож в воде» – он снял 40 лет назад. Громкую известность принесли ему картины, созданные позже, – психологические триллеры «Отвращение» и «Тупик». А настоящим триумфом режиссера стала его работа в Голливуде над фильмом «Ребенок Розмари». Вот только американские власти полюбили режиссера гораздо меньше, чем поклонники кино. До сих пор на режиссере лежат обвинения в совращении малолетних. В США юбиляру грозит уголовное преследование. Именно поэтому Роман Полански уже многие годы не бывает в Америке и даже не смог лично получить «Оскара» за своего «Пианиста». «Малолетней» жертве Романа Полански сейчас уже почти 40. Даже она давно забыла о той истории и заявляет, что готова отказаться от обвинений. И все же американские власти по-прежнему ожидают нынешнего юбиляра в суде.

В Киргизии откроют российский культурный центр

В Бишкеке планируется открыть Российский центр науки и культуры. Об этом сообщил вчера советник посольства РФ в Киргизии Владимир Приходько. Придется ли для новой организации возводить новое здание или можно будет обойтись уже существующими постройками, местные власти пока не решили. Доподлинно известно только, что в центре должны уместиться актовый зал, библиотека, компьютерный кабинет, места для проведения конференций, выставок и презентаций. Как считает господин Приходько, подобные центры уже стали необычайно популярными в Берлине, Париже, Софии и странах Африки.

При подготовке использованы материалы информагентств РИА «Новости», Интерфакс, КыргызИнфо

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: