Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Театр / Музыка / Выставки / Кино / Клубы

Театр

В «Мастерской Петра Фоменко» (тел. 249-1136) в понедельник можно посмотреть одну из лучших работ театра – спектакль «Семейное счастие» по Льву Толстому. Постановка Петра Фоменко. Семнадцатилетняя Маша со всей силой юных нерастраченных чувств влюбляется в своего опекуна, Сергея Михайловича, который старше ее на двадцать лет. Тихая семейная жизнь вскоре становится ей в тягость. Героиня пускается в светские развлечения и мимолетные романы, приобретая горький опыт. Машу играет Ксения Кутепова, Сергея Михайловича – Сергей Тарамаев.

В воскресенье здесь же, в «Мастерской», идет «Безумная из Шайо» Жана Жироду, также в постановке Петра Фоменко. Героини спектакля – завсегдатаи старых парижских бульваров, странные и экзальтированные особы; проще говоря – городские сумасшедшие. Режиссер тонко поэтизирует их очаровательные чудачества. В ролях – Галина Тюнина, Полина Кутепова, Мадлен Джабраилова и Наталья Курдюбова.

В театре «Школа современной пьесы» (тел.: 200-0756, 200-3087) во вторник идет спектакль «Город» Евгения Гришковца. Постановка Иосифа Райхельгауза. Странная, почти лишенная событий пьеса очень пристально рассматривает взаимоотношения нескольких человек: главного героя (Саид Багов), его супруги (Юлия Меньшова), друга (Вадим Калганов) и отца (Альберт Филозов). Он, так зовут героя, в конце делает резкий и решительный шаг. Выбирая свободу, он уходит из семьи.

В среду и в четверг – «Записки русского путешественника» Евгения Гришковца. Постановка Иосифа Райхельгауза. Пьеса еще более необычная, чем предыдущая. И кажется, что подобную пьесу может написать любой человек, который задастся целью зафиксировать все житейские разговоры, непреднамеренные и случайные, происходящие, к примеру, в поезде по пути на юг. Спектакль – как бы ожившая стенограмма некоего естественного и непроизвольного жизненного времени: беседы попутчиков в поезде. Создается впечатление, что вы пришли не в театр, а просто стали невольным свидетелем некоей жизненной ситуации. На сцене – Владимир Стеклов (в среду), Альберт Филозов (в четверг), Василий Бочкарев, Иосиф Райхельгауз.

В пятницу открывает сезон Театр Моссовета (тел. 299-2035) спектаклем «Король Лир» Уильяма Шекспира. Постановка Павла Хомского. В роли Лира – Михаил Козаков. Старый король, преждевременно отдавший свое королевство наследницам и попавший к ним в немилость, мучительно и постепенно идет к своему прозрению.

Музыка

Сегодня в Музее Скрябина (тел.241-1901) зазвучит европейская классика – Моцарт, Боккерини, Бах в исполнении дуэта Вадима и Елены Чебановых (гитара и фортепиано).

Вариации для скрипки и фортепиано на темы Мусоргского, Чайковского, Верди и Римского-Корсакова в транскрипции Аиды Исаковой можно послушать завтра в музее-усадьбе «Кусково» (тел. 370-0160).

В среду на сцене Театра киноактера (тел. 290-5047) снова начнут шаманить «Иствикские ведьмы» из одноименного мюзикла. Несмотря на прошлогодний кризис жанра, проект Януша Юзефовича, в котором участвуют Дмитрий Певцов и Алексей Кортнев, продолжает бить все рекорды популярности. Красочное шоу со всевозможными спецэффектами, обнаженными девушками и страстными плясками нечисти наверняка заставит и вас пробудиться от летней спячки.

Тем временем в Останкинском театре (тел. 283-4645) выступит трио «Орфарион». Избранная музыка Баха, Форе, Телемана, Вайса и Корелли.

В четверг днем свободный вход в Большой зал Консерватории (тел. 229-7412). Несмотря на то что сезон БЗК официально все еще закрыт, Государственный академический симфонический оркестр (дирижер Марк Горенштейн) исполнит музыку из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского. Как ни странно, выступление проходит в рамках фестиваля «Музыка в музеях и усадьбах». Не удивляйтесь, просто не всякая усадьба способна принять у себя большой симфонический оркестр.

Концерт под названием «Звуки – символы чувств» состоится в четверг в Кусково. Вивальди, Бах, Корелли, Гайдн и Моцарт. На сцене Зеркального зала усадьбы фортепианный квартет в составе Ирины Листовой (скрипка), Екатерины Марковой (альт), Галины Соболевой (виолончель) и Адриана Егорова (фортепиано).

Ансамбль A la Russe (скрипка, виолончель и старинное молоточковое фортепиано) будет радовать слух посетителей Останкинского театра в пятницу. Исполнят пару сонат Гесслера, «Каприс» и «Русскую песню» с вариациями. В вечере примут участие Дмитрий Синьковский, Павел Сербин и Ольга Мартынова.

А в субботу в Театре им. Моссовета (тел. 200-5943) конкуренцию «Иствикским ведьмам» составит другой мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». Пусть московская постановка и не классическая бродвейская версия, но музыка классическая самая что ни на есть. Композитор Эндрю Ллойд Уэббер.

Выставки

Будто прячась от жары, художники вместе с музыкантами перебираются в усадьбы. Там уже звучат классические трели, а фоном служат вполне достойные выставки. Например, в усадьбу «Архангельское» (тел. 363-1375) стоит поехать не только из-за музыкальных вечеров и двух уникальных полотен итальянского художника XVIII века Джованни Баттисты Тьеполо, но и ради открывшейся в павильоне «Колоннада» экспозиции Карена Степанянца. Графика Степанянца – смесь сновидения и истории. Его последняя серия имеет многоступенчатое название: «Великая Армия. Воображаемые портреты. Неувиденные ландшафты». Первая ступень – воспоминание о наполеоновских войнах, вторая – воображаемые портреты участников событий, третья – философские размышления о войне и мире. Размытые очертания пейзажей (остров Св. Елены, например) проступают сквозь наброски неких стратегических карт. Здесь же – исчезающие корабли, острова и площади, которые должны напоминать о зыбкости времени и утраченном величии. Настроение, очень подходящее к концу отпускного сезона.

В бывшем владении Шереметевых, усадьбе «Кусково», (тел. 370-0160) начала работу изысканная выставка «Шедевры немецкого фарфора». Гвоздь показа – столовый «Андреевский» сервиз с сентиментальными сценами из «Метаморфоз» Овидия. Боги и смертные на чашках и блюдцах вступают в интимные отношения. Суповая миска – орхидея, сахарница извивается речным угрем, а в чашке-цветке умещаются разве что две капли кофе. Если учесть, что каждые выходные в Кусково устраиваются костюмированные гулянья, лучшего места для романтического променада просто не найти.

В том случае, когда ехать за город не хочется, вполне подойдет Исторический музей (тел. 292-4019) с его подробным рассказом о взаимоотношениях человека и лошади. Экспозиция «Конь и всадник» – калейдоскоп конских образов от каменного века до Средневековья (в золоте, на иконах, в миниатюре). После выставки и впрямь возникает желание прокатиться на тех жеребцах, что бродят по Тверской (останавливает только запах и навоз на асфальте).

Чтобы уж совсем быть ближе к природе, рекомендуется Тимирязевский музей (тел. 252-3681). Там открыты две примечательные выставки: с одной стороны, «Угол зрения» – модели насекомых, выполненные с 20-кратным увеличением (любой концептуалист позавидует), с другой – «Материнство в мире природы» (взглянешь на снимок, на котором шимпанзе обнимает своего дитятю, и прослезишься от умиления).

Кино

Август не радует киноманов шедеврами – увы, в прокат выходят все больше тертьесортные фильмы. Например, «Кровавая Мэлори» (режиссер Жюльет Манья). Это лихой трэшевый боевик с Оливией Бонами в главной роли. Сюжет построен вокруг панк-дивы, которая расстреливает зло из огромного «навороченного» пистолета. («Будапешт» тел. 405-9933 , «5 звезд» тел. 953- 4206, «Высота» тел. 172-7851 , «Пушкинский» тел. 795-3795, «Ролан» тел. 916-9190).

«Странные сады» (режиссер Жан Беккер) – кино, сделанное, как и предыдущий фильм, во Франции. Плохим его не назовешь, но и особыми художественными достоинствами оно тоже не обладает. Жан Беккер с чувством, тактом, расстановкой часа полтора рассказывает о том, как сын презирал отца за то, что тот – клоун. Но, узнав о причинах, побудивших папу выбрать именно эту профессию, мальчик меняет свое отношение. Разумеется, с «минуса» на «плюс». («35 мм» тел. 917-5492)

Голливудский «ужастик» под названием «Поворот не туда» (режиссер Роб Шмидт) о том, как страшно оказаться в густом лесу (даже в компании с друзьями). Ведь там могут водиться какие-нибудь там гориллы и злые крокодилы, а генетические мутанты вполне человеческого происхождения. К тому же эти нелепые человекообразные – серийные убийцы, которые поедают людей. В данном случае – всех героев киноленты. («Будапешт» тел. 405-9933, «Высота» тел. 172-7851, «Орбита» тел. 115-6580, «ЦДЛ» тел. 291-6316, «5 звезд» тел. 953- 4206).

Для семейного просмотра можно порекомендовать мультфильм – опять же французский – «Дети дождя» (режиссер Филипп Леклерк). Это история страстной любви краснокожего юноши к девушке с зеленой кожей. Сами понимаете, что их родственники – совсем как Монтекки и Капулетти – против отношений своих отпрысков, столь разных по крови и цвету кожи. А посему путь к счастью юной пары труден, правда, не так трагичен, как у печальной повести про Ромео и Джульетту. («Орбита» тел. 115-6580, «5 звезд» тел. 953- 4206, «Художественный» тел. 291-9624, «Матрица» тел. 926-5939).

Клубы

Не все участники столичного джазового фестиваля в саду «Эрмитаж», который завершился вчера, поспешили покинуть Москву. Некоторые выступят с клубными концертами. К примеру, такие, как американский саксофонист Лью Табакин, который представит сегодня свою совместную с JVL-трио программу в клубе JVL (тел. 978-1030).

Завтра в «Почтмейстере» (тел. 505-5301) любители авторской песни смогут послушать Юлия Кима. В среду здесь же споет Нателла Болтянская.

В пятницу гостями клуба «16 тонн» (тел. 253-5300) станут львовские рок-лирики «Океан Эльзы». Программа у них вполне привычная, возможно даже новые песни смогут у почитателей рока вызвать зевоту. Но наверняка найдется и пара-тройка вполне драйвовых хитов!

В Tabula Rasa (тел. 240-9289) в пятницу «Чиж и компания». Их лидер Сергей Чеграков, как и прежде, способен собрать большой концертный зал в Москве. Так что в клубе наверняка яблоку негде будет упасть.

«Ночные снайперы» на пятницу и субботу оккупируют свой любимый «Б2». Судя по всему, Диану Арбенину буквально распирает от новых песен. Наверняка что-нибудь новенькое она представит и в этом клубе на Садовой.

«Парижская жизнь» (тел. 209-4524) приглашает в этот же день любителей песен Максима Леонидова, который готовится к юбилею бит-квартета «Секрет». Возможно, особое внимание будет уделено Максимом именно старым добрым «секретовским» хитам. Впрочем, и его сольное творчество не хуже. Одним словом – все посетители наверняка останутся довольны.

Ностальгировать по «Секрету» вместе с Максимом можно будет и в «Постоянном месте жительства» (тел. 346-9410) в субботу. В пятницу ностальгии будет не меньше: сюда пожалует ВИА «Поющие сердца».

В клубе B.B.King (тел. 299-8206) в пятницу выступит легендарная персона Алексей «White» Белов, которого считают основоположником русской блюзовой школы.

В самый идеологически выдержанный рок-уголок Москвы – «Р-клуб» (тел. 952-0478) в пятницу нагрянут «Монгол Шуудан». Днем позже здесь появятся завсегдатаи этого заведения – парни, которые первыми откололись от «Арии», группа «Мастер», а также еще с полдюжины команд «волосатых мужиков» с мощными бас-гитарами.

Одним из центральных клубных выступлений наступившей недели рискует в субботу стать концерт шотландских построкеров Mogwai в «16 тоннах». Обладая статусом культовой инди-группы Британии, они предпочитают вокальным партиям инструментальные сеты. Впрочем, изредка вокалом тоже «балуются». Короче, можно будет услышать «резкие» гитарные звуки в сочетании с милым и спокойным музыкальным «фоном».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: