Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Триумфальная «Прогулка»

Алексей Учитель получил по выборгскому счету

Иван МЯСОЕДОВ
Ирине Пеговой дали премию за драйв и верность традициям.
Ирине Пеговой дали премию за драйв и верность традициям.
shadow
Иван МЯСОЕДОВ После церемонии закрытия XI фестиваля российского кино поклонники Алексея Учителя вздохнули с облегчением: его «Прогулка», обойденная Московским кинофестивалем, получила главный приз.

Итоги выборгского фестиваля можно определить двумя словами: «справедливость восторжествовала». До сих пор памятен скандал вокруг картины Алексея Учителя, свершившийся на Московском кинофестивале. «Столичные эксперты» посчитали ее не подходящей для международного смотра: слишком сложно иностранцем воспринимать быструю русскую речь. Зрители и жюри Выборга не занимались конъюнктурными играми. Отсюда и ожидаемое признание «Прогулки» – романтической истории о любви на фоне шумного и молодого Петербурга. Фильм был отмечен как «Лучшая картина», а Учитель – как «Лучший режиссер». Вполне заслуженно режиссерский триумф разделила воспитанница московского театра Петра Фоменко Ирина Пегова. На ее хрупких плечах лежали все диалоги «Прогулки» и главная интрига ленты. В отношении Пеговой почти все критики были единодушны: в российском кино редко сейчас встретишь такое органичное сочетание молодежного драйва и классической театральной школы.

Основной соперник «Прогулки» по Московскому фестивалю в Выборге получил только специальный приз. Фильм «Коктебель» режиссеров Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, рассказавших о путешествии отца и сына к обетованному крымскому берегу, взял специальный приз жюри за лучший дебют. Еще один специальный приз достался триллеру «Бумер»: явному фавориту проката (обычно такое коммерческое кино не в чести у фестивального суда).

Жюри не обошло вниманием и переложение Александром Прошкиным темы дальнобойщиков в фильме «Трио»: за лучшую мужскую роль удостоен Андрей Панин. Впрочем, этому дорожному приключению прочили куда более серьезные награды. В разделе неигрового кино главный приз присужден картине «Тише!» режиссера Виктора Косаковского, а главный приз среди анимационных лент получил фильм «Божество» режиссера Константина Бронзита. Приз Андрея Тарковского «За высокую нравственность и последовательность в творчестве» достался одному из самых замечательных, заслуженных российских кинорежиссеров Петру Тодоровскому.

Главным событием, завершившим фестиваль, стало представление проекта Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Пока еще нет ни одного отснятого кадра, но уже сложились сценарий и общая идея фильма. По словам режиссера, поколение ветеранов получило свое великое советское кино о войне. Но для молодых нужны новые фильмы, которые требуют нового кинематографического языка и методов подачи.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: