Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Неформальная дата

Свой день рождения Третьяковка не празднует

Сергей СОЛОВЬЕВ
Посетители и не подозревают, что у Третьяковки сегодня юбилей
Посетители и не подозревают, что у Третьяковки сегодня юбилей
shadow
Какую из дат считать днем рождения Государственной Третьяковской галереи, до сих пор не решено. Пока дирекция национальной святыни оттягивает празднества, отечественные художники отмечают юбилей галереи.

Кто-то предлагает приурочить празднование ко дню рождения основателя галереи купца Павла Михайловича Третьякова. Кто-то – отмечать покупку дома в Толмачах, куда переселилось все семейство Третьяковых вместе со своими картинами. За точку отсчета можно принять август 1892 года, когда был принят официальный акт передачи всей галереи городу. Или же, наконец, 15 августа 1893 года, когда после описей и ремонта Третьяковка открылась для всеобщего обозрения. В принципе, последняя дата – наиболее приемлемый, на наш взгляд, вариант: народный интерес для Третьякова был важнее собственных интересов. Однако нынешняя дирекция галереи остановилась совсем на другой цифре. Как сообщили корреспонденту «Новых Известий» в пресс-центре музея, настоящие празднества начнутся только через три года. В 2006-м будет отмечаться 150 лет со времени первого крупного приобретения Павлом Третьяковым коллекции русской живописи. В 1856-м, после посещения Эрмитажа и знакомства с рядом частных собраний, Павел Михайлович всерьез загорелся открытием собственного музея. В то время как аристократы украшали стены полотнами французов и голландцев, Третьяков обратился к национальным корням (кстати сказать, брат Павла Сергей больше любил европейскую живопись). Картиной, ставшей первой в описи будущей коллекции, оказалось актуальное полотно бывшего крепостного Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». С той поры музей рос не по дням, а по часам. Из двухэтажной пристройки к купеческому дому сегодняшняя Третьяковка превратилась в мега-комплекс. Вместе с тем она до сих пор сохранила дух домашнего музея: ни в одной стране нет такого мощного и в то же время такого провинциального музея собственного искусства (здесь тебе и шедевры, и масса картин не первого качества).

Не в пример самой Третьяковке ее юбилей отмечает выставка современного искусства. В новом зале номер 63 на Крымском Валу открывается выставка Георгия Литичевского (представляет Галерея Гельмана). Название, сюжет и манера – из комиксов: «Йога-пати и муравьи-психопаты». Глядишь, лет через сто и с этого вернисажа будут отсчитывать новое национальное искусство.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: