Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Смотр монстров

Лидер кинофестиваля в Выборге определится только сегодня

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, Выборг
До заката цены за вход в Выборг-Палас вырастут раз в десять
До заката цены за вход в Выборг-Палас вырастут раз в десять
shadow
В Выборге продолжает работу один из крупнейших российских кинофорумов «Окно в Европу». Результаты конкурсной программы будут известны сегодня лишь поздно вечером. А пока наш спецкор делится последними впечатлениями от фестиваля.

Открытое в минувший уикенд «Окно в Европу» сегодня захлопнется, завершив наше кинофестивальное лето на исходе лета календарного. Пока сложно предсказать, кому окажет внимание «игровое» жюри, в рядах которого накануне открытия произошли срочные перестановки. Один из менисков актера Сергея Маковецкого потребовал хирургического вмешательства, композитор Виктор Лебедев не смог принять сделанное ему фестивалем предложение – им на замену вышли петербуржцы Юрий Кузнецов и Евгений Леонов-Гладышев, и таким образом почти половину судейских голосов получили актеры. В самой конкурсной программе изменений почти нет. Новый фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину» слетел еще до открытия «Окна»: возможно, режиссер испугался, что критики выльют свои помои на его «Женщину» еще до ее выхода в свет, и предпочел, чтобы они сделали это после. Скорее всего, фестиваль не дождется «Последнего поезда» от Алексея Германа-младшего. Под вопросом и появление «Мишки» бывшей документалистки Светланы Стасенко. Но ни тот, ни другой в фаворитах не числились, так что на финальном раскладе отсутствие этих фильмов вряд ли скажется.

В центре всеобщего внимания – «Бумер». Отличное криминальное роуд-муви Петра Буслова. «Бумер» только что вышел в московский прокат и собрал за первый уикенд 300 тысяч долларов – весьма изрядная сумма, если учесть, что крупные прокатные сети отказались предоставлять ему свои услуги. Официальная причина – малый коммерческий потенциал, что смешно. Неофициальная причина – голливудские мейджоры, с которыми связаны серьезные дистрибьюторские фирмы, недовольны слишком крупными сборами отдельных российских фильмов, что возмутительно. Выборгская публика принимала «Бумер» на ура, но местный народ в принципе отзывчив – он и мейнстрим любит, и от арт-хауса нос не воротит. Внеконкурсный показ фильма «Отец и сын» собрал полный зал, который к окончанию сеанса недосчитался всего двух ушедших зрителей. Александр Сокуров, увы, представить «Отца и сына» лично не смог: тяжело заболел его отец. Публика расстроилась, потому что рассчитывала на встречу. Журналисты кусали локти, поскольку вынуждены были довольствоваться собственными небогатыми умозаключениями об инцесте, который им захотелось обнаружить в «Отце и сыне». Не приехал в Выборг и Петр Тодоровский, отказавшийся, как и Сокуров, от участия в конкурсе: его новый фильм «В созвездии Быка» прибыл на фестиваль чуть ли не с монтажного стола. Эту простодушную военную драму о прифронтовой деревеньке и путешествии двух мальчишек за сеном для оголодавших быков ждали с напряжением. Тодоровского любят все, далеко не все любят его последние фильмы. К счастью, «Бык» вышел живой, не дряблый, а в лучших его эпизодах горит прежний молодой глаз Тодоровского и играет мужская сила вполне яростного свойства. Ни «Бульварный переплет» Александра Муратова, ни «Другая женщина, другой мужчина» Константина Худякова, ни «Прощание в июне» Сергея Ломкина, ни «А поутру они проснулись» Сергея Никоненко ему не конкуренты.

Сегодня все ждут, про что расскажет Никита Михалков: в последний фестивальный день обещано представление его проекта «Утомленные солнцем-2» . Какой жанр выберет для представления Михалков, пока неизвестно. Когда солнце русского кино взойдет над вечерним Выборгом, тогда и узнаем. Известно лишь, что в его распоряжении есть занятные фотопробы, возможно, и сценарий в окончательной версии, но ни одного отснятого кадра нет. Недавно на дверях городского кинотеатра «Выборг-палас» появилось загадочное объявление: «Билеты на встречу с Никитой Михалковым, купленные по пятьдесят рублей, считать недействительными». Говорят, кинотеатр поднимет указанную цену в девять раз. Что для Выборга, да и не только для него, несколько дороговато. Но это же Михалков, он у нас такой один.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: