Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

СтрЭшное кино

Экраны Москвы захватила «Кровавая Мэлори»

Елена КУТЛОВСКАЯ
Скромница Оливия Бонами превратилась в Кровавую Мэлори.
Скромница Оливия Бонами превратилась в Кровавую Мэлори.
shadow
Сегодня любители стиля трэш получат настоящий подарок – фильм «Кровавая Мэлори». Американцы напичкали картину штампами всех известных жанров: ужастиков, боевиков, триллеров, стрелялок, комедий, трагедий и даже любовных драм. В русском варианте весь этот киновинегрет будет сдобрен еще и голосами виджея MTV Тутты Ларсен и визажиста Сергея Зверева.

Кто бы мог подумать, что изысканная и тонкая актриса Оливия Бонами, вызвавшая своей работой в фильме «Читай по губам» столько восторженных отзывов, вдруг сыграет в откровенном трэше «Кровавая Мэлори». После камерной мелодрамы Бонами оказалась в боевике, где машут ногами и руками, а вместо психологического «вживания в роль» скрежещут зубами и корчат страшные рожи. Сама Бонами (она же Мэлори) стала походить на Лолу из культового фильма Тома Тыквера «Беги Лола, беги». Волосы красавица выкрасила в ярко красный цвет и теперь разъезжает по городу вместе со своими дружками (среди которых девочка-экстрасенс Тина и трансвестит Пола) на ярко-красной машине. Ее компания может запросто задавить кошку или дать в глаз лысому бугаю. При всем при этом у Мэлори есть благородная миссия, она – укротительница зла.

Оказывается, что в свое время Мэлори влюбилась в тарантиновского красавца и пошла с ним под венец. Все бы хорошо, но новоиспеченный муженек оказался дьяволом. Вот и пришлось хрупкой Мэлори взять в руки топор и прибить суженого. Через минуты две выяснилось, что супруг пришел в этот мир не один – то было дьявольское нашествие. Армия нечисти проникла в церковь и похитила ни кого-нибудь, а Папу Римского. Возмущенная панк-дива «сколотила» команду и ринулась в бой. Кровь полилась и оглушительно заиграла музыка. К слову, ее написал культовый композитор Кендзи Каваи (все «Звонки», а также фильмы «Хаос», «Темные воды» и «Авалон» наполнены его мелодиями).

«Кровавая Мэлори» – зрелище, хоть и убогое, но вполне функциональное. Являясь пародией на «Пятый элемент», на «Лару Крофт» и на все хорроры одновременно, фильм обнажает самые «сокровенные», а в переводе на язык этики и эстетики – самые убогие особенности масскультовой продукции среднего качества. Картина ни о чем и ни для кого – вот главная особенность всякого трэша. Лужи крови никому не страшны, актеры намеренно играют из рук вон плохо, а бои без правил вызывают лишь усмешку. Особенно сердце радуется умилительно-кукольному финалу «Кровавой Мэлори». Освободив мир от тотального зла, вдовушка-блондинка приходит на могилу к убиенному ею же мужу-дьяволу. Тот быстренько выбегает из склепа к ней навстречу. Она отдает ему кольцо, а он дарит ей розу. Затем они кружатся в танце, после чего зло, вместе с тарантиновским красавцем, исчезает. «Кровавая Мэлори» – стандартный продукт, похожий на «резиновый» гамбургер из «Макдоналдса». Возникает вопрос, зачем же нужен весь этот трэш? Да за тем же, зачем и попкорн, которым зрители без устали хрустят весь киносеанс. Зрительно-пищеварительный аппарат требует хлеба и зрелищ. И наш черепно-мозговой центр с готовностью отсчитывает купюры для оплаты трэш-картин. Иначе говоря, в мусорную корзину (кстати, слово trash («трэш») с английского переводится как «мусор»).


Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: