Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Здоровые игры у мертвой АЭС

На мысе Казантип открывается «Точка сборки против наркотиков»

Константин БАКАНОВ
На крымских фестивалях возможно все.
На крымских фестивалях возможно все.
shadow
«Пчелы против меда», «сотовые операторы против рекламы», «Билл Гейтс против Windows» – такие мысли приходят в голову, когда смотришь на афишу нового крымского фестиваля, который с сегодняшнего дня призван заместить прежний праздник электронной музыки на мысе Казантип. Называется он «Точка сборки против наркотиков» и пропагандирует здоровый образ жизни.

На мысе Казантип есть культовое место – недостроенная Крымская АЭС. С начала 90-х ее облюбовали рейверы – представители новой музыкальной культуры, любители техно- транс- и хаус-музыки. КаZантип стал самым мощным рейв-фестивалем на территории СНГ, превратился в целое молодежное движение. Однако местным властям он приносил только головную боль. Проблема была не в музыке, а в наркотиках, которые некоторые поклонники электронной танцевальной музыки считают непременным атрибутом рейв-культуры. Впрочем, и эта проблема была чересчур раздута и скорее являлась поводом для «выселения» рейверов с мыса за «нарушение общественного спокойствия».

Через несколько лет под влиянием местной общественности фестиваль переехал в село Веселое под Судаком, а последние два года проводился в селе Поповка Сакского района. В этом году власти, казалось, окончательно запретили КаZантип. В рамках программы по борьбе с преступностью Верховная рада Крымской Республики наложила вето на проведение КаZантипа.

Последствия вето оказались очень странными. В результате запрета фестиваль не отменился, а... размножился. В этом году в Крыму проходят аж два КаZантипа, оба под чутким руководством крымских вице-премьеров. Правда, ни один из фестов не унаследовал прежнего названия. В Поповке обосновалась «Республика Z», организуемая прежними лидерами казантипского движения. А на забытом всеми мысе с мертвой атомной станцией решили устроить «Точку сборки», которая, к слову, открывается сегодня.

До 22 августа здесь пройдут соревнования по виндсерфингу, пляжному футболу, армрестлингу, дартсу и пейнтболу. В музыкальной программе – представители клубной сцены России и Украины. Завершится действо танцами в Генуэзской крепости в Судаке.

«Точка сборки» проводилась на Украине и ранее. Харьков, Днепропетровск, Донецк, Запорожье и Одесса уже становились местами антинаркотической пропаганды. В этом году фестиваль, наконец, докатился до «всесоюзной здравницы», причем до того самого места, где давно пора поставить церетелевских масштабов памятник в виде большого шприца в память о «пионерах рейверского движения», не доживших до наших дней.

Пока что на территории мыса работают секьюрити, которые намерены строго следить за тем, чтобы никто ничего не глотал и не кололся.

На минувшем рок-фестивале «Рупор» в Ялте корреспондент «Новых Известий» столкнулся с очень странным подходом к проблеме борьбы с наркотиками в Крыму, больше уголовным, чем правоохранительным, причем не где-нибудь в темной подворотне, а непосредственно в пресс-зоне фестиваля.

Упитанный человек подшофе с уголовными замашками, сначала пристававший со странными предложениями прогуляться на катер, выпить там шампанского и совершить морскую прогулку, накинулся с кулаками. Появившиеся в доли секунды «малиновые береты» – бойцы украинского спецподразделения «Беркут» – уложили товарища лицом в землю, а меня скрутили вшестером. «Гражданин утверждает, что у вас в сумке наркотики!» – заявил мне один из них. Вспомнив массу интересных историй, связанных с подброшенной наркотой и оружием, уже мысленно прикидываю, сколько лет придется провести на «курорте» в Крыму и что за гадость мне успели подложить. Начинается досмотр. Вот мой диктофон, блокнот, барсетка с документами, зонтик, ручка... Никаких «инородных» предметов. Слава Богу, отлегло!

Через пару часов нахожу пресс-атташе ЗАО «Таврийские игры» (которое является главным организатором фестиваля) Сергея Ковальчука и требую объяснений. Сергей явно в курсе ситуации, но отводит глаза. Потом нехотя все же рассказывает, что гражданин ему хорошо знаком – это... водитель катера, нанятый организаторами для перевозки артистов. Именно он вызвал «Беркут».

В приватных беседах с организаторами выяснилось, что бородач с причала «считает здесь себя крутым» и действительно владеет катерами и яхтами. «Таврийские игры» искренне удивлялись моим вопросам: «Не знаем, как у вас в Сочи, может быть, там и нет такого, но у нас вот так». Ничего не остается кроме как принять за аксиому, что в Крыму «водители катеров» под вечер вызывают спецназ в охраняемую зону и производят собственный «разбор полетов» на том простом основании, что вы лично им чем-то не понравились...

Ваш покорный слуга уверен, что легко отделался. Что в следующий раз придет в голову такому персонажу, никто не знает. Выйти на сцену? Вытащить из-за пазухи ствол? Что ждет беспечного человека, которого все-таки удастся препроводить на злополучный катер? А импульсивного, решившего поставить нового знакомого на место? А того бедолагу, кому подбросят травку или белый порошок? Какую позицию тогда займет оргкомитет фестиваля, учитывая свои отношения с «водителем»? Кому на самом деле принадлежит причал номер пять ялтинской набережной? И главное, на какую защиту может рассчитывать рядовой зритель, если организаторы не способны даже журналиста, находящегося за сценой при исполнении обязанностей, оградить от местного криминала?

«РУПОР» официально проводился под патронажем президентов России и Украины. Приезжали правительственные чиновники, торжественно зачитывали приветствия Путина и Кучмы. И только немногие «посвященные» точно знали, что на самом деле фестиваль российско-украинской дружбы был проведен под патронажем водителя катера.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: